文章作者头像

chengge

2018-03-29 11:56:02

看完你会更有底:2018新iPad是否值得一买

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

苹果发布的 2018 款新 iPad 实际上并不存在太多新鲜感,在发布会之前它基本上已经被曝光的差不多,重要的是,它与它所取代的前几代 iPad 相似度很高,要说苹果在这款 iPad 上花的心思有什么不一样,那就是回到了教育市场这个平板电脑最初的本心。

廉价实用品

新发布的 iPad 整体性能并没有很大亮点,把它放进 iPad 产品中横向对比就知道这是一个十足的入门向产品。它在前一代 iPad 基础上的更新还是比较明显的,不发烧,但已足够。

新 iPad 采用的 A10 Fusion 芯片与 iPhone 7 是同一款芯片,虽然和 iPad Pro 上使用的 A10X 不完全相同,听起来感觉好像低一级,但苹果在这两者发布时曾声称:A10X 的 CPU 性能比 A9X 提升了 30%,GPU 性能提升了 40%,而 A10 则比 A9 分别提升了 40% 和 50%,从迭代对比来看,A10X iPad Pro 和 A10 iPad 之间的区别可以忽略不计。

并没有那么多人热衷于去买一台 iPad Pro,对于家中电子设备齐全,个人电脑不离手,手机又足以承担娱乐功能的消费者,买一台 iPad 放家里简直闲置时间长于使用时间。一款更便宜的 iPad 如果能吸引你,明显是出于家庭考虑——那些有孩子的家庭。

对于学校也是如此,目前国内外中小学都已经普遍引进 iPad 作为教学工具,学生们接触 iPad 的时间可能比你还要长得多,说不定他们更懂得怎么物尽其用。

2588 元的起跳价已经是 iPad 系列中最低廉的价格(学校用户购买是 2388 元),比运行过时的 A8 芯片的 iPad mini 4 便宜,比起 iPad Pro 动辄 5000 多起跳的售价易于接受。苹果官网现在出售的翻新 iPad(WLAN,128GB)都要 2488 元,翻新的 iPad Air 2 还要 2688 元,新款 iPad 的价格可以说是比较良心的,甚至逼平了安卓阵营中高端平板产品的售价——我们得承认,在平板的世界,还没有哪一台能比 iPad 更好用而且耐用了。




说到耐用,购买新款 iPad 其实你可以省掉 AppleCare+ 的钱,相信我,iPad 大概是你手上最难被用坏的电子设备之一。AppleCare+ 可以留在更需要的地方,比如你的 iPhone X。

一支笔的小憾事

新款 iPad 最大的功劳在于让 iPad 产品线开始广泛支持 Apple Pencil,以后的 iPad 除了 mini 系列都将会和 Apple Pencil 有更好的结合,这支苹果铅笔扮演的角色越来越重要。令人稍微不满的是,尽管 Apple Pencil 的地位被苹果极力抬高,但它还是必须额外花钱购买的配件(价格还不便宜),原本这次面向教育市场的 iPad 是最好的机会来随机配送 Apple Pencil,但苹果似乎不愿意这样做,9.7 英寸 iPad 以及 iPad Pro 到底什么时候能标配 Apple Pencil?这确实是个问题。

Apple Pencil 挺贵的,苹果另外想了个办法,不如直接和第三方合作推出成本更低一些的 iPad 触控笔,于是我们在发布会上就看到了罗技的 Crayon,其核心技术与 Apple Pencil 基本相同,拥有手掌压感屏蔽,亚像素精确度,低延迟和倾斜度支持的设计,可以使用 Lightning 线充电,外形设计也非常适合学生(尤其是低年级学生)使用。

罗技 Crayon 现在仅公布对学校和学生用户发售,不知道它什么时候面向普通消费者发售,我们可以预想一下未来苹果还会支持更多第三方推出同标准的触控笔,这样即便因各种原因不买 Apple Pencil,也可以挑选第三方的笔。不管怎么说,这个额外买一支笔的预算是跑不了了。



想要的应用

为什么一定要给 iPad 买一支笔?没有触控笔还不是一样用吗?

这次发布会上带来了一个趋势,iPad 应用日后的手写支持率会得到提升。首先从苹果第一方开始,Pages,Numbers 和 Keynote iPad 都得到了更新,支持使用 Apple Pencil,苹果还专门给其添加了新的手写技术。

它同样适合多任务处理,拥有协同作业能力。iOS 10 和 iOS 11 推出了全新的 iPad 导航和多任务处理模式,你可以充分利用它的“幻灯片放映”,“拆分视图”和“画中画”以及拖放和添加 Dock 来同时浏览多个窗口,完成多个任务。

iPad 适配 Apple Pencil 之后,必然还会有更多第三方应用会积极加入支持手写笔的阵营,因为这已经成为 iPad 应用的重要属性。诸如 Microsoft PowerPoint、Notability 等先行一步的第三方,已经可以完美使用 Apple Pencil 创作大量课堂工具和笔记了。

苹果在发布会上反复强调了可用于 iPad 应用的数量以及专门为 Apple Pencil 或教育设计的应用数量。将来,在 AR、VR 等新技术加持下,这些应用就是真正的课堂和课外创造力激发源。

教育附加值

苹果给新 iPad 附加了“做笔记写作业”这样相当不错的功能,如果算上 SchoolWork 之类的免费教育类软件,它在老师们眼中附加值还能更高一点。虽然这些在国内不一定能普及,但是我们并不排除情况的改善——国内教育线应当而且肯定会出现基于 ClassKit 平台的,更符合自身情况的教育类软件。

新 iPad 对标谷歌 Chromebook 的意味明显,在苹果的大本营美国,Chromebook 是一个相当强劲的对手,随着谷歌这几年的策略和价格调整,Chromebook 很成功地打入了教育市场,苹果这次仅仅派出新 iPad 参战,并没有发布大家原本期待的同样是面向学生市场的入门级 MacBook,为的也是不与 Chromebook 直接对抗,他们利用发布会上从各个角度的演示,不过是要强调:在学校课堂里,iPad 不比 Chromebook 等笔记本电脑差,甚至能做得更好。



如果你更看重 iPad 的教育附加值,而不是娱乐、游戏等别的功能,那么这就是你最应该买的电子设备。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭