文章作者头像

chengge

2018-03-16 13:56:56

iOS版空降 全平台互联:坐观堡垒之夜“杀鸡”

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

不愧是大厂手笔,《堡垒之夜》能不能成功拦截《绝地求生》关键就看这一把了。

虚幻引擎开发商 Epic Games 同时也是优秀的游戏工作室,他们旗下有《战争机器》、《子弹风暴》这样的第三人称射击佳作,iOS 上直接开创游戏类型的《无尽之剑》系列,还有为游戏界带来大名鼎鼎的“虚幻”系列引擎,不停地将游戏画面向前推进。

Epic Games 最新一款游戏是 2017 年 7~8 月份间开始投入运营的《堡垒之夜》(Fortnite Battle Royale),《堡垒之夜》是一款结合了自由建造、塔防元素和射击生存的线上网游,画面偏向卡通渲染风格。主模式是在最多支持 4 人合作的游戏中,玩家们需要在不同的地图关卡上收集材料,建造自己的堡垒,并布置陷阱和其他防御工事,最终击退来犯的僵尸。

就在上周周末,Epic Games 宣布将把《堡垒之夜》带到 iPhone 和 iPad 上,iOS 版本周已经在官网开启预约注册,注册玩家将有机会获得邀请码,参加游戏测试,而且邀请码活动会不断持续下去,已经获得过邀请资格的玩家可以重复申请,以便邀请自己的朋友一起加入。Android 版则要晚一点,在未来几个月内推出。

以 Epic Games 的技术和资金实力,《堡垒之夜》会做 iOS 版移植也在意料之中,但厉害的是,Epic Games 并不打算出一个阉割过的精简版,他们表示,iOS 版《堡垒之夜》将和 PS4、Xbox One、PC 和 Mac 版由同样的画面,同样的玩法,同样的地图,同样的模式内容,同样的每周更新,并且在索尼合作支持下,iOS 版(包括未来的 Android 版)可以和主机、PC 版无缝联机,实现全平台玩家对战,不管你用什么设备。

官方声称,《堡垒之夜》的 iOS 版是 Epic Games 现在以及以后时间里的重要努力方向,他们希望让这款游戏可以在所有平台上实现一致的主机级别画面和动作表现。

iOS 版《堡垒之夜》支持 iPhone 6s/SE 以上的 iPhone 设备,以及 iPad Mini 4,iPad Air 2,iPad Pro 和 2017 iPad。

本来《堡垒之夜》的主玩法可能更像《我的世界》+《僵尸必须死》,但自从去年底这游戏上线 100 人 PvP 大逃杀模式后,一切就变得不一样了,它的大逃杀模式和蓝洞的《绝地求生:大逃杀》非常相似,100 名玩家通过运输机空投至绿色的岛屿,然后开始来一场生存角斗竞赛,总之就是大逃杀类游戏中能体验到的内容,这个模式里都有,而且它和别的大逃杀游戏不一样的地方在于,加入了建筑物建造机制,玩家不光是在里面抢夺资源来壮大自己,清除其他对手,还能通过采集和建造来筑造自己的防御工事,或者用工事作为进攻辅助来打爆对手,保护自己。



《堡垒之夜》本身为免费游戏,全新的大逃杀模式也是免费更新推出,加上其适当的节奏和更丰富的玩法,获得玩家们的好评如潮。尽管眼下在国内还是《绝地求生》最为火爆,但《堡垒之夜》已经逐渐得到来自玩家之间的宣传,官方也于 2018 年 1 月 10 日开启中文版测试,面向所有的玩家开放,中文版(国服版)和外服数据独立不互通,但版本内容同步,而且不需要加速器。

可以说,这个游戏在推出大逃杀模式之后迅速风靡全球,到 2018 年 2 月用户量已经突破 4000 万(包括 PC 和主机),同时在线玩家数高达 340 万,打破了《绝地求生》此前创下了 324 万同时在线记录,成为当之无愧的“吃鸡”黑马。

实际上《堡垒之夜》也是家用游戏机平台上第一个真正意义上大型的大逃杀体验游戏,并且完爆《H1Z1》和《适者生存》(The Culling)。

自从《堡垒之夜》推出大逃杀模式之后,它和《绝地求生》两个游戏之间就开始针锋相对地竞争起来了,特别是《绝地求生:大逃杀》使用的游戏引擎也来自 Epic 的“虚幻 4”。Epic Games 为自家游戏《堡垒之夜》推出 100 人 PvP 的大逃杀模式之后遭到了 Bluehole 的严厉控诉。当时 Bluehole 的官方发言中认为 Epic “抄袭了绝地求生的游戏体验和玩法”。

当然了,这两个游戏虽有有着相似的地方,但特色差别还是很大的,《绝地求生》更为写实,而《堡垒之夜》则偏向卡通渲染风,在射击操作上也并没有那么细致。从游戏体验来说,前者要求很高的配置,游戏 BUG 多,服务器负荷大优化差,蓝洞本身在应付各种问题上也不如大厂那么有经验,反观《堡垒之夜》,图形渲染出色,动作表现流畅,优化也很好,还没那么吃配置(还是免费的),所以受欢迎也有它的道理。



Epic 本身在打击外观方面相当严厉,不仅发现使用外挂一律封号,而且直接起诉外挂制作者和开发者,对于网络上发布外挂工具的站点也一律追查,虽然有的网友开玩笑说《堡垒之夜》还没出现大量外挂是因为中国玩家还太少,但说实话,外挂多少并不一定看国人数量,而且 Epic 的反外挂力度也有效地保持着游戏公平干净的环境。

另外,主机方面,《绝地求生》Xbox 独占,目前仅出了预览版,游戏开发实际上还没有完成,XB One 版的全球玩家人数突破 500 万,尽管如此,游戏同样面临糟糕的掉帧和顿卡问题,外媒针对性能测试后的评价是“几乎没法玩”,唯一好处可能就是没有外挂。看来蓝洞的优化之路漫漫。《堡垒之夜》则迎来了 PS4/Xbox One 60 帧模式,在最大化帧速率的同时最大限度降低视觉质量的损失。

《绝地求生》目前还占据着移动端的优势,两款与腾讯合作的官方授权正版手游目前牢牢占据着国内市场,今天也已经登陆北美,进军海外市场。《堡垒之夜》作为后来者,这波全平台联机的大招倒是吸引力十足,如果能顺利实现手游端可玩到和主机端、PC 端一致的画质和游戏内容,无疑是一个有力的宣传点,更别说可以和其他平台进行跨平台合作和对抗了。

最后说一件有趣的事,腾讯持有 Epic 48% 的股份,此前 PC 版《堡垒之夜》就支持 QQ 登陆,手游版在国内发行,腾讯代理的几率非常大。说来说去,企鹅爸爸才是真正的赢家呀。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭