文章作者头像

soniau

2016-02-14 18:10:31

爱奇艺谋求独立 百度“甩掉”烧钱包袱

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        2月12日晚上,百度发布公告称,董事会已经收到来自百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇的初步非约束性提议,拟收购百度持有的爱奇艺全部已发行股份。爱奇艺的最新估值为28亿美元,而百度现持有其80.5%的流通股份。

        值得注意的是,这次要全资买下爱奇艺的不是百度公司,而是由李彦宏和龚宇所组成的财团,李彦宏虽然是百度CEO,但和百度是两个不同的个体。这也意味着,在这笔交易完成之后,爱奇艺将从百度剥离出来,间接实现私有化。

        对此,龚宇昨天发内部信解释,爱奇艺私有化是为了获得更多中国市场的支持和更强的融资能力,以便未来寻找合适的时机在国内上市。

        而从百度的角度看,帮助爱奇艺实现私有化是甩掉包袱的一个好机会。

        作为国内最大的搜索引擎公司,百度的非搜索业务多半都是亏损的。根据财报,去年第三季度,百度总营收为183.83亿元,相比2014年第三季度增长36.0%,但运营利润只有25.12亿元,同比下滑了35.9%。造成这种现象的原因是百度对百度新业务的大手笔投资,主要是O2O(百度糯米和外卖)、在线旅游(去哪儿),以及在线视频(爱奇艺)。

        虽然百度没有单独披露爱奇艺的运营和财务数据,但该公司管理层曾透露,2015年第二季度,爱奇艺将百度运营利润率拉低了5.1个百分点,业务运营亏损8.9亿元。第三季度时,爱奇艺继续将其运营利润拉低了5.4个百分点。

        爱奇艺不挣钱并不是一个特例,事实上,中国的视频网站整体都在烧钱。

        以合一集团(优酷土豆)为例,其2015年第三季度财报显示净亏损4.356亿元,去年同期为净亏损1.976亿元,亏损幅度在不断增长。

        而2015年,爱奇艺的亏损也超过了1亿美元。

        据中国网络视听节目服务协会(CNSA)发布的《2015年中国网络视听发展研究报告》,爱奇艺在整体市场份额、移动端市场份额和付费用户比例上均超越合一集团,其中爱奇艺的付费用户比例超合一集团及腾讯视频的总和。但这样的增长速度很大程度上是用钱砸出来的。

        龚宇承认,“爱奇艺比别人晚了四五年的时间成长起来,现在都已经超过其他行业的竞争对手,有一个重要的原因:钱,砸钱。”

        在内容采购上,这家公司几乎从不手软。过去两年,爱奇艺拿下了《天天向上》、《快乐大本营》、《百变大咖秀》等湖南卫视6档年播综艺,以及《爸爸去哪儿》的独播版权。另外还有《Running Man》、《Star King》、《无限挑战》等热门综艺也被其收入囊中。《爱情公寓》大火的时候,爱奇艺以数百万元的单集播放价格买走了独播版权。另外,它的网络自制剧《盗墓笔记》每集的制作成本也号称达到500万元。

        去年10月,爱奇艺还与狮门、NBC环球、China 3D、BBC Earth公司达成合作,取得了这些公司部分影视作品的版权。

        目前,爱奇艺的商业模式仍然以广告业务为主,付费订阅业务虽然增长很快,但因为持续不断地烧钱,公司一直处于亏损的状态。这并不是百度希望看到的局面。

        百度对爱奇艺的投资其实从爱奇艺刚上线就开始了。经过一系列的股份认购,2012年,百度成为爱奇艺的控股方,之后又把花了3.7亿美元收购的PPS和爱奇艺合并在了一起。

        而最近一年,百度正忙着分拆业务,并将旗下资产转移到中国。为此,去年7月,百度回购了10亿美元股票并启动了“航母计划”,试图将公司项目将向外部投资者开放,并分拆了百度外卖、91桌面和作业帮。爱奇艺也是这一计划中的一环。

        剥离短期内难以盈利的爱奇艺,不仅可以帮助百度减轻负担,还能增加其账面现金。这个消息传出之后似乎提振了华尔街投资者的信心,宣布消息的当天,百度股价收报152.73美元,大涨8.16%。

        对爱奇艺来说,这家网站的用户和市场都在国内,其视频业务要想在海外市场获得支持实际上并不容易,龚宇也表示,很难“让国外的投资者了解《盗墓笔记》、理解爱奇艺做什么有价值、什么没价值”。显然国内资本市场对于视频行业的认可度更高,也更可能给出高估值。

        虽然从百度剥离出来,但李彦宏和龚宇仍然掌握着对爱奇艺的绝对控制权。独立之后,通过中国股市募集资金,爱奇艺可以进一步巩固自己在内容资源上的优质,去和优酷土豆、腾讯,以及搜狐竞争。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭