文章作者头像

jerryliuquan

2016-01-05 19:02:23

增长“神话”落幕 魅族将裁员5%

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        回顾2015,魅族可谓意气风发,然而新年伊始,这家公司却突然宣布了要裁员的消息。

        昨天,魅族科技发表声明,宣布2016年将要裁员5%,具体涉及到哪些部门还未公布。随后,魅族总裁白永祥在公开信中安慰员工,称为了“打造一支优秀团队”每年都可能淘汰掉尾部10%的人,这次裁员5%并不算多,可以看做是企业中常见的末位淘汰。

        坦白地说,魅族此次裁员的补偿还算厚道。对这次被裁的正式员工,魅族将额外支付一个月工资的年终补偿,外加2N+1的离职补偿(N为在魅族的工作年数);试用期内或实习期内的员工,公司将支付1个月工资作为年终补偿。

        过去一年,魅族的销售总量达到了2000万台。在这个背景之下,“裁员”的举动多少让人感到不解。

        对此,白永祥解释,尽管去年魅族的销量增长了350%,但同时人员规模也增长到接近4000人。他强调,公司在经历狂飙之后,2016年销量增速还要继续达到350%的可能性几乎为零,而且实际增速势必将远不如去年。今年魅族的手机销量目标增速仅仅为25%,为了降低增长放缓带来的损失,魅族不得不进行裁员。

        需要强调的是,魅族去年的2000万销量绝大多数来自魅蓝。去年魅族发布了6款手机,其中魅蓝品牌就发布了4款。有数据显示,2015年1-10月,魅蓝作为魅族在千元价格段的主打产品,其销售占比已达魅族总体销量的70%以上。

        而且,魅族旗下手机整体市场均价从2014年的1900元下降到了2015年的1200元,这也被外界质疑魅族迫于阿里的压力“以低价换取销量”。事实上,从去年初阿里入股开始,魅族就一直被外界质疑其与阿里签订了销量对赌协议。

        此外,魅族这次裁员还有可能是在为将来的IPO做准备。在引入阿里投资后,魅族迎来了快速增长。尝到了“甜头”的魅族接下来有可能考虑登陆资本市场。而裁员可以缩减开支,帮助公司交出一份相对漂亮的财务报表。

        目前,魅族的盈利状况也许并没有看上去那么理想。尽管去年销量取得大幅增长,但公司的销售主力是魅蓝这一产品线。眼下国内千元机市场的竞争日趋激烈,这一价位的手机市场正不断被蚕食,甚至已经到了赔钱赚吆喝的地步,魅族要靠魅蓝盈利无疑是难如登天。

        要想摆脱这一困境,魅族唯有大举进军高端市场。

        此前,华为和小米已抢先魅族一步,各自发布了Mate7和小米Note顶配版瞄准高端手机市场。2016年,魅族或许会把重心放在高端手机市场。正如李楠所言,魅族不应该用魅蓝做防守,接下来在高端产品的设计上要加把劲。

        不过,魅族要在高端市场站稳脚跟并不容易。目前,在国产高端手机市场,除了华为Mate7外,其他国产手机几乎都遭遇了滑铁卢。小米此前品牌定位偏向于中低端,对其高端手机小米Note顶配版的销量会有一定的阻碍,在魅族身上也有同样的问题。

        以前的魅族试图打造“小而美”的形象,虽然销量未能达到千万量级,但产品利润有一定保证。而如今,魅族的品牌形象已经发生了很大的改变,甚至开始和小米一样强调“性价比”,无疑会对其高端战略造成影响。

        经历了一年的疯狂“冲量”后,魅族的盈利状况并没有得到较大的改善。这次下决心进行裁员,魅族或许希望更加轻松地迈向高端市场。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭