文章作者头像

聂静山

2015-05-13 18:34:27

无边框点燃手机圈激情 或成为新标配

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

无边框将会在极短的时间内成为国产手机相互比拼的砝码。
 

上个月,乐视推出了号称无边框的超级手机,但主要是通过屏幕黑边的ID设计实现,引发了网友大量的吐槽。而不到一个月,努比亚便推出了国内第一款无边框手机Nubia Z9,将无边框概念推向了高潮。随后,OPPO表示将在5月20日发布无边框旗舰R7,还提前亮出了相关专利证明。另外,周鸿祎在全新手机品牌发布会上透露,将于下半年推出的奇酷手机也将采用无边框设计。
 

去年夏普推出了全球第一款无边框手机Aquos Crystal,彻底点燃了整个手机行业对无边框的激情,而这一技术也被认为是今年手机行业的一大趋势。
 

其实,这几年国产手机厂商也在一直致力于超窄边框,在无边框技术上也是奋斗多时,但由于技术方面的障碍一直没有较大的突破。由于液晶屏幕的特性使然,需要进行边框封胶,触控层也需要依赖边框。因此,想做出纯物理层面的无边框手机依然很难,而现在的无边框方案更多像是一种“障眼法”。
 

目前,大部分手机厂商是通过两种方式来现实无边框效果。一种是通过缩小边框宽度,实现ID设计无边框。比如乐视手机采用的是全悬浮玻璃工艺,将手机左右边框做成全黑、玻璃面板悬浮于手机中框,在息屏状态下的确实现了视觉上的无边框。不过,一旦点亮屏幕后所谓的无边框也就立马露馅了。
 

而另外一种方案更为高级,将整个液晶面板进行了斜边切割处理,利用aRC(弧面传导)技术,配合玻璃面板的折射原理,将面板中不可避免的封边进行视觉隐藏,为有边的LCD带来了无边的视觉效果。目前,只有夏普的AQUOS Crystal和努比亚的Z9采用了这种方案。虽然这两款手机都是采用了这种“欺骗视觉”的技术,但也算是目前能够应用到消费市场中较好的方案。
 

无边框的实现确能够增加手机的颜值,它极大地扩展了手机屏幕的视野,在点亮屏幕后能够与环境更好地融合,也减少了边框所带来的视觉压抑感。然而,当手机实现无边框后,同样也带来了不少问题。
 

误触是无边框手机需要面对第一个难题,在没有了实体边框后,手指会更容易触碰到屏幕,从而造成错误操作。针对这一问题,Nubia Z9采用了FiT的边框触控技术,用户可以设置一些边缘手势,包括“边缘滑动”、“单手握持”、“横屏双手握持”三种模式,比如通过边缘滑动可以完成亮度调节、清理内存、截屏、握边拍摄等多种功能。
 

努比亚推出该技术一方面是为了解决误触问题,另一方面是想充分利用无边框屏幕的空间优势,打造全新的交互体验。努比亚认为,用户的一些误操作行为映射出的是人类潜意识下最本质的行为方式。然而,在实际体验时用户开启该功能后,反而会加剧误触的机率,由于边缘棱角增加了一系列触控机制,稍不注意就会触发对应功能。
 

可以看出,目前仍没有解决误触问题的有效方式。而另外一大问题便是屏幕的抗摔性,众所周知屏幕是手机各部件中最弱的部分,无边框手机的屏幕完全暴露在外,如何解决屏幕安全问题仍是一大考验。
 


 

夏普AQUOS Crystal是直接将玻璃和侧面金属框贴合,采用倒角玻璃的设计,但这也很难保证手机在跌落时不对屏幕造成损坏。而努比亚Z9则采用了点胶技术,通过胶水将屏幕和铝合金边框粘在一起,中间那层胶圈具备了一定的缓冲能力,以降低跌地时的碎屏机率。不过,点胶并不是一个足够优雅的设计,当手机用久了之后,屏幕和金属边框中间的胶圈会出现接合不严不平的问题,也容易沾灰易污,甚至是会被挤出来。这些问题,在同样采用点胶技术的魅族MX4得到了很好地体现。
 

手机厂商疯狂追求无边框技术的背后,一方面是由于硬件技术发展遇到了一定的瓶颈,国产手机逐渐开始从拼配置、拼跑分,走向拼设计、拼外观的阶段。而另一方面,也体现了国产手机开始越来越重视外观设计、用户体验等更高附加值的元素。在智能手机高度同质化的今天,无边框无疑会成为接下来手机厂商吸引消费者的一大亮点,而随着技术的突破无边框也或将成为智能手机的下一个标配。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭