文章作者头像

聂静山

2015-05-07 18:24:06

一天三场发布会 手机圈进入高温“酷暑”

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

5月6日,正值立夏。而就在这天,手机圈似乎一下子进入了“酷暑”,一天之内三家手机厂商召开了发布会,可谓是热闹非凡。
 

上午,小米发布了Note顶配版;下午,360发布了手机品牌“奇酷”;而晚上,努比亚发布了无边框旗舰手机Z9。这三个手机厂商,一个是已经将互联网模式玩得炉火纯青的小米,一个是再度归来的搅局者360,而另外一个是有着传统手机厂商基因的努比亚,它们分别代表着目前国产手机厂商的三大流派,它们的竞技也反映出了目前国内手机市场的激烈程度,用周鸿祎的话说,“这已经不是红海,是血海了!”
 

小米无疑是加速国内手机市场进入血海的始作俑者。在小米进入手机行业之前,大部分传统厂商依然能靠卖硬件的模式维持生计。而小米进入之后,提出了软件服务的盈利模式,一下子拉高了硬件盈利的门槛,让许多中小手机厂商无力招架就此淡出了市场,而像中华酷联等实力老牌厂商也被迫走向互联网化的道路。
 


 

小米昨天的发布会,依然贯穿了这一作风。此前,小米通过红米系列不断拉低低端市场的价格底线,而这次小米开始尝试在高端运用这一策略。
 

这次发布会,小米推出了号称安卓“机皇”的小米Note顶配版。其外观与小米Note一样,但在芯片、内存、屏幕、摄像头等硬件方面都有提升。芯片采用了高通骁龙810,内存为4GB LPDDR4,屏幕是由夏普/JDI深度定制的5.7英寸2K阳光屏,而摄像头采用的是索尼1300万像素光学防抖相机,另外还使用了高通ISP影像处理器。而针对小米手机普遍存在的发热问题,这次还使用了5项导热技术,能够控制手机在玩大型游戏时背部的温度。
 

除了配置,更大的亮点在价格,这款顶配版的小米Note最终售价为2999元,比当初发布时的3299降低了300元。据业内人士分析,这款手机的成本价大约为2860元,小米已经在亏本销售。可以想象,小米Note顶配版一出,国产高端手机也将会进入血海市场。
 

那么,既然国内手机市场已经是一片血海,360现在进入是否为时已晚?对此,周鸿祎表示,“手机只要做得好,永远都不晚”。
 

再度归来,周鸿祎显得颇为自信,他给这次发布会取了一个非常有意思的名字——“周鸿祎老友会暨全新手机品牌发布仪式”,并请来了任志强、潘石屹、王功权三位重量级友人为其站台。
 

这是360与酷派合作以来的首秀,发布会并没有推出手机新品,只是公布了新品牌名称:“奇酷”,分别取了奇虎360和酷派两个公司的首字,其宣传口号为“好奇心改变世界”。虽没有推出手机产品,但这次发布会仍有许多看点。整场发布会,周鸿祎围绕着网友关于360手机的10个问题,在不断调侃小米、乐视、锤子等竞争对手。比如调侃雷军发明了期货模式,是中国营销第一人;又调侃罗永浩称,如果与他一起同台辩论绝对不让他拿话筒;他也调侃了乐视还没卖手机就谈生态链的模式。
 

发布会的尾声,周鸿祎推出了“股权众筹”的模式,这是整场发布的重头戏。所谓的“股权众筹”就是公司拿出一部分股份进行众筹,参与者可以随着公司的发展而获利。而这一模式真正的精髓在于,通过众筹可以募集资金用于生产,降低了资金的占用率。另外,参与众筹的人与奇酷也成为了利益共同体,自然而然地成为了品牌的推销员。不过,这一模式尚处于理论阶段,最终能否奏效还取决于市场、产品等因素。
 

周鸿祎在发布会上说:“对不起,这次我来给手机圈添堵了!”一直以来,他给外界的印象是“不按常理出牌”、“好斗”,此次归来,想必会给这片血海市场掀起新的波浪。
 

而在看完小米和360的发布会后,努比亚的发布会简直就像一道餐后的“甜点”。
 

努比亚的发布会选择在北京水立方举行,场地比小米、360高档许多,整场发布会可谓是华丽丽,还有欧美模特站台,演讲人穿着工作装,PPT也很精美,整个过程也没有调侃友商,一切都极其符合中兴这样传统手机厂商的作风。
 

这次,努比亚推出了一款5.2英寸的无边框旗舰机Z9,这款手机在硬件技术方面有许多亮点,国内第一款真正实现“无边框”的手机,采用了边缘手势、弧面传导技术,以及指纹识别、电源键、音量调节三合一功能的TiO技术。努比亚 Z9展现了国产手机的不俗的技术实力。不过,3499元的起价或许是比较吃亏的地方,毕竟它将面临的是小米Note和乐视1 Pro等强有力的竞争对手。
 


 

从这三场发布会来看,小米从市场营销角度出发,通过降价吸引用户眼球;而360通过调侃友商、推出新模式狠狠地刷存在感;最后出场的努比亚则是老老实实地谈设计、谈技术,从产品差异化方面为自己找一条出路。
 

可以说,目前国内手机行业已经从拼硬件、拼成本,走到了拼模式、拼生态的阶段,手机行业的战争也将会比我们想象中的更加热闹。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭