文章作者头像

lemone

2016-08-24 17:59:40

把智能手表做成传统表的样子就能避免“吃灰”?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  如果你有一块智能手表的话,它是否也已经静静地躺在抽屉里,吃着灰。

  “吃灰”或许是绝大多数智能手表都将面临的共同命运,虽然这一产品形态已经存在了许久,但它却始终无法像智能手机一样成为一种刚需化的消费电子产品。许多用户都把它当作了一种“玩具”,折腾一段时间后便将它搁置到了抽屉里。

  智能手表难逃“吃灰”命运的原因有许多,比如缺乏创新性的设计和高黏性的应用,待机时间短等等。许多厂商也在想办法改变智能手表鸡肋的形象,其中苹果的策略是试图通过运动健康这个需求点,将Apple Watch打造成下一个iPhone,为此苹果还为它专门设置了一个运动实验室,而除了那些普通人都能用的运动应用外,苹果还专为残障人士打造了一些运动应用。

  一些厂商在极力将智能手表打造成一个独立的智能终端,而另一些厂商却采取了“背道而驰”的策略,它们试图用“去智能化”的产品思维,将智能手表做成了传统手表的样子。

  这里就不得不提下Withings这家厂商,它成立于2008年,成名作就是那款名为Withings Activité的智能手表。与其说是一款智能手表,还不如说它是一款内置运动传感器的传统石英表。它的外观遵循了传统手表的设计,不同的是表盘中还有一个用于显示运动量的小表盘。由于内置了运动传感器,所以能实现运动监测、游泳监测、震动闹钟以及睡眠监测等等。续航方面,它采用了标准的CR2032钮扣电池,续航时间可达8个月。

  Withings Activité智能手表给人一种耳目一新的感觉,它让人们知道原来智能手表还能这样玩。而Withings公司也在今年初被诺基亚以12.5亿元收购,转眼变成了人生大赢家。

  Withings成功之后,追随者便是纷至沓来。国内推出类似产品的就有Paick Watch、Nevo智能手表等等,它们在产品形态上与Withings Activité几乎一样。而在这几天,魅族又低调地在淘宝众筹上架了一款轻智能手表mix,与Paick Watch、Nevo一样,魅族的这款手表在设计及功能上也与Withings Activité如出一辙。

  魅族轻智能手表mix采用传统石英表外观设计,拥有蓝宝石镜面及316不锈钢表身,内置瑞士机芯和运动传感器,表带则提供了编织、皮质以及316L钢表带三种材质,售价分别为999元、1299元、1499元。

  功能方面,它具备运动计步、实时追踪、震动闹钟、手机查找、自动校时功能,通过APP可与手机连接。此外,这款手表还支持30米防水,续航时间达到240天。

  魅族称这款手表开创了“第三类手表”的创新思路,未来或将代表智能手表的新方向。这个创新思路是不是由魅族开创的先不说,本人更关心的是它能否代表智能手表的新方向。

  此类轻智能手表采用了减法的设计理念,去掉了智能手表中那些繁琐又鸡肋的功能,保留了运动监测这一相对比较刚需的功能。同时,它在外观上遵循了传统手表的设计,使得那些原本佩戴传统手表的用户更容易接受这种产品形态。另外,由于没有屏幕待机通常能达到数月,也解决了智能手表待机时间短的问题。

  对于那部分喜欢传统手表设计又希望拥有运动监测的用户来说,这是一种很好的产品形态。而对于那些希望通过智能手表做更多事情的用户来说,这种产品形态显然无法满足他们的需求。于是又回到了那个老话题上,你是希望得到一款能做很多事情却要一天一充的智能手表,还是一款不太智能却能使用几个月的传统手表模样的轻智能手表?
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭