文章作者头像

jerryliuquan

2016-03-10 18:41:07

工作生活两不误?企业微信要来了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  传闻已久的企业微信终于“亮相”了。昨天,有大V在微博晒出一张手机屏幕截图,画面出现了一款名为“企业微信”的APP,引发猜测。随后,微信企业号商务总监雷茂锋正式证实,企业微信正在内测,不久将会上线。

  从截图上看,企业微信与微信的图标有很大不同,不但放弃绿底采用了白蓝设计风格,还采用了类似腾讯应用宝的设计元素。
  
  此前有消息称,企业微信的功能将包含文件传输、公告、审批事项等,还有企业微信小秘书。另外,该产品主要以IM的形式,类似于国外大火的Slack,产品形态上极其类似微信,有群聊、私聊两种。

  但从曝光的内测截图来看,目前企业微信产品形态还十分简单,功能主要是聊天和代收QQ消息。虽然号称是企业微信,但该产品并没有微信入口,内测期间只有微信企业号用户以及腾讯企业邮箱用户可以使用。即便如此,企业微信仍然十分重要,它将承担起腾讯开拓企业移动办公市场的重任。


  事实上,腾讯并非现在才发现这块蛋糕。早在2014年,微信就推出了微信企业号。当时企业号的定位是企业互联网化的连接器,希望借助企业号统一企业入口,连接企业线上线下。

  为此,企业号采取完全开放的态度,企业可以自由选择ISV厂商定制开发应用,不仅可以做到企业内部协同管理,也是企业移动OA。但是,该产品有一个一直没有解决的问题,就是没有IM功能,而IM功能又是企业办公中最常用的一个功能。

  截止到2015年12月初,微信企业号接入的企业数量已超过65万家。但在腾讯看来,这个成绩仍不理想,甚至可以说是失败。微信企业号一直没有取得市场比较大的关注,一个很重要的原因是在微信及腾讯内部没有受到足够的重视,因为即便做不好也不会影响到微信,而做好了也只是锦上添花。

  但现在,腾讯的规划是,企业微信要作为企业号的补充,将来会与企业号、订阅号、公众号三者打通。如此一来,微信不但增加了一个新的入口,而且产品形态也更丰富,满足用户生活和工作需求的同时又不会让用户感觉到沉重。

  但摆在企业微信面前,是“死对头”阿里旗下的钉钉。

  2014年末,阿里十分低调地推出了为企业打造的通讯协同办公平台“钉钉”,主打移动办公签到、审批等商务功能。阿里推出钉钉,实际上是想绕过腾讯擅长的C端社交市场,抢占微信不太擅长的企业领域。

  根据阿里发布的2015年度财报,钉钉在一年的时间里从0做到了近100万家企业用户,个人用户数量超过1000万,这样的成绩不仅让阿里扬眉吐气,也带动了整个企业级移动办公市场的火热。

  不过,企业微信和钉钉仍有很大的不同,这主要体现在产品的理念上。例如,企业微信可以选择休息状态或下班,在该状态下用户不会收到任何来自企业微信的消息。而钉钉的初衷就是要保证领导随时能找到人,显然这是从公司领导角度出发的。企业微信明显沿袭了张小龙的产品理念,尽量给产品做减法,更少地去打扰到用户。

  值得一提的是,有爆料称百度也有意进军移动办公领域。其实百度很早就拥有了成熟的IM产品百度HI,但当时的百度并没有重视这一产品,只作为百度内部的沟通工具,并未推向市场。作为现成的产品,只要百度愿意,可以随时推向市场。这也意味着,企业移动办公市场即将成为BAT厮杀的下一个战场。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭