文章作者头像

Ruins

2019-06-05 23:54:42

被苹果抛弃的最不讨喜应用:iTunes兴衰史

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

iTu​​nes 是自 2001 年推出以来使音乐产业发生革命性变化的音乐软件。但是经过近 20 年长跑,在 2019 年,它终于结束了自己的使命。

随着苹果推出 macOS 10.15 Catalina,iTunes 的主要功能将分为独立的音乐、电视和播客应用程序,从而结束它在苹果软件和硬件生态系统中二十年的主导地位。很快,在 Mac 端它的媒体功能拆分殆尽后,作为管理工具的意义也不复存在,Finder 应用将完成设备同步的任务,今后你可以直接从 Finder 侧边栏备份、更新或恢复设备。

不过这只是对 Mac 而言,Windows 平台苹果暂时采取放任不管的态度,iTunes 在 Windows 上依然存在,没有变动,但是它存在的意义也不大了。

虽然这样的改变来得彻底,不过我想很少人会为已经变得臃肿混乱的 iTunes 感到悲伤,连苹果自己都在 WWDC 上吐槽 iTunes 的「全面性」,但在最早的时候,iTunes 正是因功能全面而受到欢迎的。

曾经的梦想

为了让苹果拥有一个未来数字中心战略的接口,史蒂夫·乔布斯于 2001 年推出了 iTunes。他设想将 Mac 作为每个人数字生活的中心枢纽,将数码相机、音乐播放器和手持式智能设备连接在一起。

这成为 iTunes 背后的驱动理念,它被打造成一款可以包含所有娱乐内容的软件,于 2005 年 5 月获得了视频支持,2005 年 6 月拥有了播客,2010 年 1 月开通了 Books。除了支持管理 iPod 音乐播放器外,iTunes 还成为苹果 iPhone 的配套软件,一直到 iOS 5 系统,我们还在使用 iTunes 来激活手机,并用这个软件来安装和管理手机上的 App。


随着时间的推移,这种方法将 iTunes 从时尚的自动点唱机和 iPod 伴侣变成了一个内容重叠且庞大的软件,每当你试图打开它时,就会收到各种不厌其烦的更新请求。苹果在 WWDC 主题演讲中承认了这一点,开玩笑说要不是决定(用独立 App)替代它,可能后面还得给 iTunes 添加日历、网页浏览和电子邮件等等等等功能。

它也无比辉煌过

iTunes 成名于音乐播放软件,远早于它成为音乐商店的代名词,它甚至比 iPod 出名还早。苹果公布第一版 iTunes 时,曾以可以将音乐导入 Rio 和 Creative Labs 的「流行 MP3 播放器」为卖点。随后 iTunes 迅速的和音乐商店与 iPod 伴侣结合在一起,成为一款强大的软件。当时用户可以只用 99 美分购买一首曲目或者从 CD 中挑选一些曲目,然后将它们整理成一个播放列表,快速同步到 iPod 中,这一系列步骤只用一个软件就能完成,这点深深地吸引了用户。

iTunes 的成功证明了苹果对音乐市场的一个观点:只要足够方便,人们就为数字音乐付钱,而不是去下载盗版。

iTunes 的首个版本于 2001 年 1 月在 Mac 上发布,同年 10 月苹果第一款 iPod 发布。2003 年 4 月,苹果推出了初始歌单只有 20 万首歌曲的 iTunes Store。随着 2003 年 10 月 iTunes 登陆 Windows,苹果首次允许非 Mac 用户(绝大多数计算机世界)从他们的商店中购买音乐并同步到 iPod。


数字音乐的大潮从此一发不可收拾。支持 Windows 意味着「可以将 1000 首歌曲装进口袋」的设备从 Mac 专用配件转变为大众的音乐播放器,几乎任何拥有计算机的人都可以拥有。iPod 在这十年中起飞,它的配套 iTunes 软件也在起飞。

iTunes 成为人们合法下载多媒体的好去处,它使得支付音乐变得更加容易。由于 iPod 和 iTunes 生态系统的普及,苹果公司很快就主导了数字下载,这使它能够设定条款,也遭到了音乐界的反感。苹果将单曲定价设为 99 美分,许多艺术家和唱片公司指责这种定价做法剥夺了音乐的价值。根据国际唱片业联合会的数据,2012 年全球音乐产业的总收入在数字销售高峰期下降至 150 亿美元,低于 2003 年实际销售额 200 亿美元。

是世界变了

时代的发展证明,数字音乐并不能坐在霸主宝座,流媒体的出现和崛起(在很大程度上也有苹果从中推动)意味着 iTunes 购买 CD 或者歌曲不再是主流,用户们在各个音乐平台上免费或付费获得歌曲的收听体验,同时按平台设定的会员价格为版权付费。

于是 iTunes 的核心竞争力——组织和管理你的音乐收藏——在流媒体平台面前败下阵来,因为你想要的所有内容都是以每月固定速率从云端流式传输的。在 iTunes 首次来到你的电脑上时,你热爱它翻录、整理、播放和刻录音乐的能力。现在,音乐用户们在一台联网的智能设备上只用干这件事:在 Spotify、Apple Music、网易云之类的应用上创建一两个自定义播放列表,无需再干别的。

不仅仅是音乐世界的发展让 iTunes 失去价值。如今人人都能通过更专业的软件和硬件得到更好的服务(对于苹果来说):视频用户可以拥有 Apple TV 机顶盒,还有 iOS 和第三方智能电视上最近重新设计的 Apple TV 应用;播客和 Books 等项目可以直接下载到移动设备。iCloud 消除了对计算机备份的需求(尽管 USB 备份功能可能会在可预见的未来出现);iOS 更新现在可以直接通过无线方式下载。


苹果和苹果用户都不再仰赖 iTunes 了,但并不代表乔布斯早年构想的那个「数字中心」消失了,它只是转变为了云。随着 iPod 被 iPhone 取代,家用电脑也不再是数字家庭的中心,与 iTunes 同时代的几乎所有以消费者为中心的软件,都已经成为了时代的眼泪。


随着无处不在的连接,云存储和流媒体成为常态,数字生活已经发生天翻地覆的改变。iTunes 仍然会是那些有需要的人的苹果遗产。但对于更多人来说,iTunes 在今年 WWDC 后正式成为过去。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭