文章作者头像

Ruins

2019-04-25 16:24:46

特斯拉「最强」自动驾驶芯片怼全球 爽了也更烧钱了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

北京时间 4 月 23 日凌晨,加州帕洛阿尔托举行的特斯拉自主投资者日(Autonomy Investor Day)上直播发布了预热已久的完全自动驾驶 3.0 硬件和最新研发进展。被宣称为世界上最好的自动驾驶芯片——特斯拉全自动驾驶计算机(full self-driving computer,以下称 FSD 计算机)细节公布。

从 2017 年底开始,特斯拉一直在尝试为自动驾驶汽车制造第一台计算机芯片,如今特斯拉终于公布了有关其 FSD 计算机的所有细节。目前这款芯片正安装进特斯拉生产线上的每一台电动车中,在特斯拉 Model S 和 Model X 上运行了一个多月了,在 Model 3 中也已经放置了 10 天。

确实是迄今性能最强

据介绍,这款马斯克口中「世界上最好的芯片」尺寸为 260 平方毫米,拥有 60 亿晶体管,具有双核神经网络阵列,每秒可运行 36 万亿次操作,采用 14 纳米工艺制造。与上一代 Autopilot 硬件(由英伟达硬件驱动)相比,每秒帧数处理能力提高了 21 倍,而每辆车的硬件成本降低约 20%。

每台 FSD 计算机都包含许多组件:8 个视觉摄像头,12 个超声波传感器,雷达,以及这款定制设计的全自动驾驶双冗余 FSD 计算机,其中最重要的是特斯拉定制的芯片。每个 FSD 包含两个芯片,每个芯片都有两个专门设计用来运行神经网络的加速器。神经网络是特斯拉汽车用来读取道路信息的人工智能组件。


特斯拉新芯片上的神经网络加速器可以处理来自汽车 8 个不断运行的摄像头的每秒 2100 帧的输入图像。这相当于每秒 25 亿像素。

得益于强大的芯片阵容,FSD 计算机最终可以实现 144TOPS 的算力,该芯片的设计还减少了能耗,它的功耗为 72 瓦。

有趣的是,开发这款芯片的负责人正是特斯拉从苹果挖来的芯片设计师皮特·班农(Pete Bannon),皮特·班农曾参与 iPhone 5 A5 芯片以及多款 iPhone 芯片开发。特斯拉进军芯片设计领域遵循了苹果和谷歌采用的策略,长期以来,苹果一直在为移动设备设计自己的处理器,以最大化电池寿命和性能,而谷歌则为其人工智能软件定制服务器芯片。从特斯拉下定决心为自己的汽车开发自动驾驶计算机开始,马斯克头上「果粉」的隐形帽子就摘不下来了。

▲ 特斯拉 FSD 介绍现场,左 Pete Bannon,右 Elon Musk


「激光雷达完蛋」论

FSD 计算机发布引起的轰动还不止于此,在高调宣传「全球最强」的同时,马斯克也基本把自动驾驶领域的对手怼遍了。不仅介绍 FSD 时带上英伟达 Drive Xavier 作比对,并展示前者对后者的无情碾压,还毫不掩饰地表露人工智能计算机视觉完胜激光雷达的态度。

在发布会后环节中,马斯克再次重申自己的态度:不用激光雷达。同时发出豪言:「任何使用激光雷达的自动驾驶公司注定失败」。

无论是使用激光雷达还是计算机视觉,目的都是为了让自动驾驶汽车「看清」周围的环境。目前参与自动驾驶技术的企业基本都是采用激光雷达方案,如 Google Waymo、百度、UBER、Cruise 等,包括苹果神秘的泰坦计划多次传闻也大多围绕着激光雷达方案。而特斯拉坚持计算机视觉系统——也就是摄像头+数据+神经网络,比激光雷达更有优势。

不过此言论也遭到了行业内人士的反对,自动驾驶的最大前提是安全,应该在各种条件下保证感知的稳定和准确。激光雷达可以准确测量视场中物体轮廓边沿与设备间的相对距离,这些轮廓信息组成所谓的点云并绘制出 3D 环境地图,精度可达到厘米级别,从而提高测量精度。自动驾驶技术远未发展成熟,抛弃激光雷达明显不现实。



英伟达不服:捧一踩一有意思?

在特斯拉高调发布 FSD 计算机一天后,英伟达开始委婉回怼其对比失实。

NV 表示,特斯拉援引的 DRIVE AGX Xavier 芯片定点运算性能是 21TOPS,但实际应该是 30TOPS。同时,特斯拉拿集成了两颗 FSD 的全电路板(144TOPS)来比较一颗 Xavier 也是胜之不武,应该比较的是集成了两颗 Xavier 和两颗 GPU 的 DRIVE AGX Pegasus,后者才是实现汽车自动驾驶的完整平台。

若是光谈性能,Pegasus 的标称性能是 320TOPS,反而超过特斯拉。

英伟达如今正继续和大众、采埃孚等商业伙伴展开深入合作,试图占据自动驾驶芯片商业化的主导权。基于 DRIVE AGX Xavier 芯片及其驱动软件平台(处理感知的深层神经网络,以及从环绕摄像头传感器的数据)的 DRIVE AutoPilot 已打进两家汽车零部件一级供应商大陆集团和采埃孚,准备在 2020 年量产部分自动驾驶系统功能。而高端计算平台 DRIVE AGX Pegasus 正是现在很多公司在做 L4 级自动驾驶测试用到的芯片,合作伙伴众多,被认为前景广阔。



▲ NVIDIA DRIVE AGX Xavier

特斯拉 FSD 的出现,也是对英伟达 DRIVE AGX 最大挑战。

关于未来 继续烧钱

按照业内的说法:「特斯拉 FSD 计算机确实非常振奋人心,但我们无法过于乐观地将它与完全自动驾驶联系起来。」

毫无疑问,处理能力对于自动驾驶汽车来说非常重要,但实现完全自动驾驶是一项重大挑战,仅靠处理器无法解决。实现真正自动驾驶要需要很长时间和很长一段道路的摸索。特斯拉开启自动驾驶芯片研发,这个思路打破了汽车制造的传统思路,对于未来创新有借鉴意义。当然了,最终选用谁家的芯片,最关键不在于性能有多高,而在于商业应用成熟度和采购的成本价。



而对特斯拉自身来说,这项重磅芯片系统的研发、更新、量产和应用会成为自己未来的重大工程,需要耗费无数心力与金钱。

能不能撑住这个「世界最强」,就要看特斯拉的努力了。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭