文章作者头像

Ruins

2018-11-13 04:24:15

iOS 13愿望清单:你希望看到的变化

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

随着 10 月最后两天 iOS 12.1 版本向公众推送,苹果在 WWDC 2018 上宣布的 iOS 12 全部功能基本完全实现(除了 Apple Watch S4 心率测量功能)。

面对 iOS 12 的最终形态,我想大部分苹果用户都有自己的评价。这是苹果近年来最特别的一个 iOS 版本,它本身对历来苹果系 OS 的风格变动并不大,看起来特别地“中庸”,但是又处处都为用户需求而填补空白,改进体验,它也是一个首推送后不久便功能全部可用的版本,完成度极高,这和上一代 iOS 11 比简直是巨大进步。

在 iOS 12 上,我们看到一些令人满意的新特性:为旧设备优化的提速;完备的屏幕时间和家长控制;出色的通知分组;足够好玩的 Animoji 和 Memoji;全新的 Siri 捷径等等,这些都可以给 iOS 12 留下不错的分数。

那么换言之,我们的 iOS 13 愿望清单来自于 iOS 12 仍未实现的或者依旧糟糕的部分,你希望苹果在 iOS 13 中实现什么功能呢?

深色模式

深色模式至少被殷切盼望了三个版本,但每次都令人叹气失望。苹果已经给 macOS Mojave 添加了深色模式,现在,越来越多程序开始支持这一模式,也受到了 Mac 用户的一致好评。这至少让盼望着原生深色界面的 iOS 用户带来了希望。

iOS 支持深色模式的必要性不光是因为用户多年来一直吵着要它,WWDC 2018 上,苹果宣布 iOS 界面开发框架添加对 UIKit 的支持,苹果正在推动 iOS 应用程序移植到 Mac 上,当然,在最初阶段是第一方 App 的迁移,新闻、语音备忘录、股票等 iOS 应用已经移植到 macOS Mojave 上,随着跨平台迁移的进展,最终,所有开发者都将可以轻松地创建 iOS 应用的 Mac 版本。


这就意味着,UIKit 必须支持深色模式,而 iOS 和 macOS 的深色模式应该是可同步的,既然苹果想要缩小两个平台之间的应用迁移难度或者说是开发差距,那么在 UIKit 中提供深色模式以便两个平台都完美支持就是有意义的。

没错,我们所说的深色模式并不仅仅是在 iOS 设置中一键将主界面变黑这么简单,而是希望 iOS 13 能够像 macOS Mojave 那样,带来动态的,嵌入众多第三方应用,并且风格统一和谐的深色模式。

你是否期待着这个功能在明年得到实现呢?

更准确的 Siri

苹果采用了一种有趣的方法来改进 iOS 12 中的 Siri:开发者能够让 Siri 在锁定屏幕上提供针对应用内操作的主动建议,并允许用户分配他们自己的自定义 Siri 语音提示以访问应用程序的功能。

热爱折腾的用户现在可以使用「捷径」App 进一步挖掘这一特性,在「捷径」中创建自定义 Siri 命令短语,以执行各种 App 和原生功能的各种操作,相当给力。

「捷径」的潜力无限,但从本质上说,这是 Siri 的外围援攻,并没有让 Siri 变得更聪明。你创建的「捷径」是有限制的,而 Siri 也不是对每个 App 都能应对自如,很多时候,它依旧跳到网络搜索,而不是跳出你想要的直接回答。


Siri 的根本缺陷在于其人工智能还是差竞争对手一截,它需要更好的语音识别,更迅速的相应时间,更灵活的处理方式,在使用方面,毫无疑问,用户们想要一个会为广泛问题提供更准确答案的 Siri。

iOS 13 的 SiriKit 还会进一步开放接口,而 HomePod 的市场目标决定 Siri 必须大力拓展音乐和购物领域,没准我们能看到在这两个领域开始大幅进化的 Siri。

重新设计音量弹出窗口

苹果对一切 UI 设计细节有着近乎偏执的态度,为了达到想要的完美不怕一次次的修改。但是这种细节偏执在 iOS 的某个弹出窗口中却没得到体现。

对于 iOS 用户来说,音量调节绝对是高频操作,而音量弹窗每天都会在 iPhone/iPad 上昭示自己的存在感,一个大大的半透明方形窗占据屏幕的最中间位置,尽管它弹出的时间很短,很快就会自动消失,但是这个占地面积大、妨碍操作还不能主要消掉的音量窗口某些时候可没法带来感官上的享受,尤其是你在游戏最激烈、电影最精彩的时候。


苹果什么时候能注意到这个东西,并把它改得美观一点呢?

真正的相机

在 iPhone XS 上,我们看到苹果在移动摄影领域取得的进展,这种进步很大程度归功于硬件——双镜头系统、A12 仿生芯片和神经引擎,但即使不引入新硬件,苹果也可以通过软件层面(谷歌就是这么做的),为 iPhone 拍照实现更多,提升整体图像质量,尤其是肖像模式和人像照明,应该算在 iOS 的处理优先级,而不是把它留给后续的硬件来完成。

更重要的是,苹果应该考虑在 iOS 13 中改进一下相机 App 的界面了。我们要承认 iOS 原生相机界面简单直观,不过随着相机能做到的越来越多,它的界面已经跟不上功能了。


在相机界面,苹果提供的手动操作选项非常有限,始终都是那么几个:下方滑动选择摄影模式,上方点击选择闪光灯、HDR、LivePhoto 等。但是,我们连拍视频的时候想改变录制帧速率和分辨率都得跳转到“设置”中才能实现,更别说在拍照的时候实时手动操作控制白平衡、ISO 和快门速度了。

这些手动功能或许并不适合所有人,但是很多第三方专业相机 App 都能在界面简洁美观和手动高级操作之间做到平衡,苹果只要想当然也可以,这将有助于 iPhone 朝更专业的相机迈进。

新的 iOS 主屏

自 iOS 7 以来,iOS 主屏基本没有过重大的更新,如今的 iPhone 发生了变化,更大的屏幕,屏幕的宽高比更窄,没有了 Home 键,或许也需要重新调整一下主屏幕了。


我们假定下一代 iOS 有深色模式,那么 App 会随着用户的设定自动进入深色界面,这是深色模式的动态属性,那么主屏图标应该也会有所体现,就会出现有普通模式的图标和深色模式的图标并存状态了。

另外,iOS 系统常年保持着从主屏图标从左上角开始填充的传统,但相信用户们更希望自己来排列和安置 App 与文件夹,像电脑桌面那样把文件放在自己想摆放的任何位置,而不是每一个都按部就班地靠紧。

如果 iOS 13 想要进一步让语音指令替代手指操作的话,那么可以考虑给 Siri 带到主屏,而不是让它只在 Spotlight 搜索里发挥作用。苹果也许可以给 Siri 的主动建议、主动预警和实现设定好的主动提醒做一个主屏小工具。

不灭的显示屏

苹果现在有了三款带 OLED 屏的 iPhone,OLED 的特性是自发光并只为点亮的像素耗能,因此点亮很小部分的像素阵列耗电非常小。这也让很多采用 OLED 屏 Android 手机开始设计不灭的屏幕——息屏之后,依然以最简化的颜色和文本显示一些必要信息,比如时间、日期、通知,从而省掉每次要看时间、通知都要完全亮屏的步骤。


如果苹果还打算从安卓系身上借鉴学习的话,这个特性倒是有点意义。后续 iPhone 产品应该基本都是 OLED 屏,用户们可以在息屏状态时看到时钟以及文本化的小部件。

为 iPad 解除限制

2018 iPad Pro 让我们看到了史上最强大的平板电脑,如果模糊 iPad 和笔记本电脑界限是苹果的目标,那么 iOS 在 iPad 上的诸多限制就是这一目标的阻碍。既然 iPad Pro 已经开始走向完全不同于 iPhone 的使命,那么 iOS 13 应该为这台强大设备做一些专门设计以配得上它的强大。

比如 Files 应该能显示外部存储的文件,同一个 App 下的不同任务处理也应该能够分屏,iPad 允许多个账户登陆,以及更完整的桌面化 Safari 而不是原来的移动端 Safari。


小结

距离明年的苹果 WWDC 还有很长一段时间,iOS 13 的各种消息也会从愿望、猜测慢慢升级。此前我们有过一个共识,苹果习惯在 iOS 的奇数版本进行较大的基本变革,而在 iOS 的偶数版本进行功能改进和增补,如果这个惯例依旧适用的话,iOS 13 将是给用户和开发者带来众多惊喜的新系统。你希望苹果在明年的 iOS 中实现什么功能,不妨在评论中说出来。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭