文章作者头像

米girl

2018-11-01 05:22:21

iPad Pro配USB-C代表Lightning接口要退役了?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

全新一代 iPad Pro 终于如期发布了,不仅采用了去掉 HOME 键的全面屏设计,加入无刘海的面容 ID 功能,而且还搭载了苹果迄今为止最强大的芯片 A12X 仿生。苹果表示,“说白了,iPad Pro 就是强到让许多笔记本电脑都羡慕”。不过,这些都是预期的改进,而比较让人惊喜的是,发布会前夕才被爆料的 USB Type-C 接口终于出现在新一代 iPad Pro 上了。

新 iPad Pro 通过 USB-C 接口取代了原有的 Lightning 闪电接口,其传输速率可以达到 USB 3.1 Gen 2 级别,这还是 USB-C 接口第一次出现在 iOS 设备上。苹果表示,USB-C 是一种高性能的连接方式,未来将会改变大家使用 iPad 的方式,因为该接口提供了很多功能,例如可以外接 4K 或5K 显示器,还有连接相机等设备,“甚至还能给手机充电”。

讲真,苹果认真宣传 USB-C 接口的时候确不多见,但自从本月苹果发布一款 USB-C 版本的 Apple Watch 充电器之后,多数人普遍认为苹果有意开始为全面转移接口做准备。之前苹果就在 Mac 电脑上推广 USB-C 接口了,现在最新的 iPad Pro 终于换成了这一接口,接下来总该到 iPhone 了吧?这是否标志着已经有 6 年历史的 Lightning 接口即将结束生命了呢?


iPad Pro 换成 USB-C 接口标志着离通用接口更近了 

无论苹果内部是否有让 iPhone 用上 USB-C 接口的计划,新 iPad Pro 的举动就已标志着苹果移动设备的连接性又向前迈出了一小步。虽然随着这一代 iPad Pro 推出,苹果官网又再度新增了一些新的 USB-C 转换器配件,价格还不便宜,例如让 iPad Pro 给 iPhone 充电要多花 149 元,但这至少意味着苹果的产品,或者说全球的消费电子产品,离统一的、通用的 USB-C 连接方式又更近了一步。

USB-C 似乎一直苹果不愿意迈过去的坎,或者说一家公司要生存就必须盈利,而盈利的方式有各种各样,利用 USB-C 做文章就是其中之一。所以,我们看到 iPhone XS Max 尽管售价万元,却依然缺少快速充电必备的配件。按照苹果的方案,用户要给 iPhone XS Max 实现快充,就需要花五百多元去购买一套“连接线+充电适配器”配件,包括 149 元的 USB-C to Lightning 转接线,以及 384 元的 30W 的 USB‑C 电源适配器。


由于 MacBook 或 MacBook Pro 都配备 USB-C 接口,如果想在苹果生态之中配合使用其产品,包括 iPhone 和 iPad 都要购买各种各样的转换器配件。这肯定给苹果的死忠粉丝带来了不必要的麻烦,而且就算花钱之后事情也不会那么美好,因为带 MacBook 出门要带上一堆转接器或集线器配件,便携性大打折扣。

不过,好就好在今天 USB-C 接口的产品比前几年更加普了。不只是智能手机大量转向 USB-C 接口,很多相关数码产品也都开始采用这种接口,包括常用的耳机。这就表示,未来 USB-C 相关的配件会变得越来越便宜,尤其是连接线缆。如果 iPhone 接下来也真正换成 USB-C 接口,那将会是皆大欢喜的事情。

苹果需要全面拥抱 USB-C 接口吗?

苹果真的会这么做吗?很难说,但也有一些理由可以去做。根据 2013 年公布的 USB Type-C 接口的标准,该接口不仅支持更快速度,更有助于制造商完成更薄的工业设计,同时具有极为强大的可扩展性,通过 USB Power Delivery 技术该接口可处理负载量为 20V 5A 的电源,传输的功率可达到 100W,最高可胜任 20Gbps 速度的数据传输。


苹果一直标榜 iPad Pro 会是下一台电脑,而且新品还宣称“不是一般的电脑”,这就是 USB-C 接口的必要性,而且是当前 Lightning 接口所不能做的。因为一台电脑强大的性能肯定必不可少,苹果在发布会上也强调了这一点,而且苹果还提到了“便捷”,所以可提供高传输速度、高功率传输的 USB-C 接口无疑符合苹果对“Pro”产品的设计,至少更高的数据传输速度目前是苹果强调的关键。

苹果直接表示,USB-C 是一种高性能的连接方式。苹果硬件工程副总裁约翰·特努斯(John Ternus)在发布会上声称:“一台高性能的电脑应该有高性能连接性,所以新 iPad Pros 我们将转向 USB-C 接口。这就为 iPad Pro 带来了全新的功能,比如接上能改变你使用 iPad 方式的配件:照相机、乐器,甚至是基座。或者连接到高达 5K 高分辨率的外部显示器。”

虽然 iPad Pro 上的 USB-C 接口传输速率只是 USB 3.1 Gen 2 级别,也就是 10Gbps 的传输速度,也暂时不支持外置 USB 储存(1TB 版意义所在),但是苹果认为已经足够让帮助 iPad Pro 更像电脑了,至少使用外接方式上可以实现更多专业功能。可以想象,配合辅助供电的 USB-C 集线器,如何未来能支持插上外置储存、显示器、游戏手柄、读卡器、调音台、乐器等,那么 iPad Pro 看起来就更像是一台工作站了。 


那么对于 iPhone 呢?其实生态大统一是苹果一直都在做的事情,只要能让设备拥有更好的性能和功能,苹果就会使用新的接口。就比如之前从 30 针接口更换到 Lightning 接口,反对的一件很少,因为 30 针接口不那么方便,而且使用体验上相对糟糕。但 Lightning 接口支持正反插,速度也更快,并没有什么反对的声音。

现在,全新的 USB-C 接口体验又得到了更进一步提升,占用空间虽然没有 Lightning 那么小,但成为了大量设备的连接接口的标准,支持可逆的正反插,整个业界追捧程度十分火热,大量相关的连接设备和配件已纷纷登陆市场。所以,现在运用到 iPhone 上不是存在更大的意义了吗?

在这其中苹果自己也赞同的一点是,USB-C 当前速度可以上升到 USB 3.1 Gen 2 标准,性能更好了,可扩展的功能更多,而且用户无需转接线就能在整个生态中无障碍的连接,这是多么便捷的事情。简而言之,当所有设备都是 USB-C 接口的时候,这将是一劳永逸的事情。

今年一直有传闻称,2019 年苹果将把 iPhone 的 Lightning 换成 USB-C 接口。只希望这是计划中的事情,而不是传闻。就目前来说,iPhone 上 USB-C 接口,不仅能让充电更简单,便宜的快充不是梦,MacBook 和 iPad Pro 都能给 iPhone 直接充电。再者,USB-C 外置声卡市面上已不少,若是 iPhone 能支持,去掉 3.5mm 耳机口就变得更有意义了。


USB-C 也可能不会那么快出现在 iPhone 上

但话说回来,在 iPhone 上使用 USB-C 接口可能对于苹果来说仍会相对固执,毕竟苹果长期以来这种坚持独有接口的方式,本质上是希望获取更多控制权,并通过授权赚取更多的利润,毕竟整个苹果生态是多么庞大,大多数第三方 Mfi 认证设备卖得更贵的原因便是如此。

从这个角度来说,苹果要继续赚许可费就会深思是否愿意给 iPhone 上 USB-C 接口,因为 USB-C 接口是一个行业标准,完全在苹果控制的范围之外。而且出货量的角度来说,iPad Pro 和 iPhone 不是一个级别,苹果可能在想,少赚 iPad Pro 部分配件的钱还能迎来高级专业用户的好感,何乐而不为呢?除非苹果继续在 USB-C 线缆内加入独有的 MFi 认证的芯片,否则不会太过轻易放弃。

再者,苹果向来不那么开放,并不是什么 USB-C 标准的外设插上 iOS 设备都能使用,这需要苹果增加支持。虽然 USB-C 外设已经多得无法想象了,但即便现在有转接口可以接入 Lightning 接口的 iOS 设备,但仍不是每一件外设都能兼容使用,因为这个 USB-C 接口有可能是 Thunderbolt 规范。相反,只要是 Lightning 接口的外设,插上就能使用,所以单纯更换 USB-C 接口暂时并没有体现出好处在哪,甚至还可能给用户带来混乱,或者因为线缆规格不对及电压不同烧毁设备。


同时,USB-C 接口火起来之后被吐槽的声音也不少。现在市面上有很多 USB-C 接口的智能手机了,不少用户都有抱怨称,就算是 USB-C 耳机转接器,插入 USB-C 接口不够稳固,甚至轻轻摇动就掉出来,或者会出现很多连接不稳定的情况,相比插入 Lightning 接口的牢固程度差了不少。所以,在解决这个问题之前,苹果不应该给 iPhone 盲目上 USB-C 接口。

另外,苹果似乎更倾向于“无线世界”,不断推广无线耳机 AirPods、蓝牙键盘和蓝牙音箱都是显著的例子。在几年之前,苹果设计总监 Jony Ive 曾公开表示,苹果的最终目标就是让 iPhone 看起来就像“一片玻璃”。同时,苹果也多次表达要“创建一个无线的未来”雄心,所以在未来某一个时间点,iPhone 甚至可能移除大部分接口和按键。如果是这样,苹果不必经过 USB-C 的过渡阶段。

全面拥抱 USB-C 接口肯定是有意义的事情

无论如何,虽然苹果依然以坚持盈利为公司的最大目标,但企业对环境的责任也是苹果一直在强调的事情,而且近些年每一场发布会新品亮相之后都会发布环保报告。就拿 iPad Pro 来说,苹果确认其提供了不含砷的显示屏玻璃,不含汞的 LED 背光显示屏,不含溴化阻燃剂 (BFR),不含聚氯乙烯 (PVC),不含铍,而且是再生铝金属机身,而其包装材料也是来自回收材料。

也就是说,苹果一边盈利,一边不断向着环保优先的目标迈进,希望产品中的每个组件使用的物质都可以安全地回收利用,这种举动堪称大企业的标榜。然而,在“接口”这件事情上,苹果却做得不那么环保。当年 iPhone 从 30 针接口转为 Lightning 接口之后,一夜之间古老接口的相关配件成为了电子垃圾,至少旧 iPhone 不再保留而直接换成新接口 iPhone 的用户,仍提供 30 针接口的配件都成为了垃圾。

很显然,这种浪费更多材料,鼓励第三方创造更多的电子元件的行为,本身就是与苹果自身的环保责任目标不一致。因为无论在哪里的垃圾场,我们总是能看到大量废弃的消费电子产品,其中就不乏苹果独占接口相关的配件产品。如果一款配件不能继续给其他设备使用,或不通用,那差不多就是资源浪费了。

很多人会拿苹果放弃耳机接口来说事,认为这种迫使消费者购买无线耳机的方式也是资源浪费。实际上,这与独占接口是两码事,因为有线耳机是通用的,可给其他设备或给亲朋好友继续使用,并不会直接成为垃圾丢弃。因此,苹果虽是固执,但这一次在 iPad Pro 上放弃独占专属的 Lightning 接口一定是一件好事。

未来一旦 iPhone 也转换成了 USB-C 接口,相当于苹果生态中主要的硬件产品均拥抱 USB-C 接口,考虑到行业普遍追随 USB-C 的趋势,理论上 USB-C 接口成为通用的连接口只会是时间的问题。相信苹果也很清楚,方便和通用的 USB-C  接口已是大势所趋。试想一下,iPad Pro 给 iPhone 充电不再需要转接线,那是多么方便的事情。 

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭