文章作者头像

Ritchie

2018-10-29 13:41:46

iPhone XR上手:亮丽外观下却有一颗质朴的心

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

作为今年苹果秋季发布会中最后登场的产品,iPhone XR从亮相的那一刻起就散发出的是不同的魅力。很显然,它和iPhone XS、iPhone XS Max完全不是同一类的产品。如果用高富帅来形容今年的iPhone XS和iPhone XS Max的话,那么iPhone XR绝对是一位典型的经济适用男。



铝合金边框,LCD显示屏幕,单摄相机模组.....表面上看iPhone XR好像哪一方面都不如iPhone XS来的华丽,但仔细品味过后,你会发现其实iPhone XR的方方面面又都是亮点!

多彩机身与纯净外观

今年的iPhone XR提供了黑色、白色、红色、蓝色、黄色、珊瑚色六种颜色,以供更多人群的不同需求。这也是自2013年的iPhone 5c之后,iPhone又一次在色彩上的尝试。只不过这一次,机身从聚碳酸酯进化到了7层喷涂工艺的玻璃材质。因此外媒TechCrunch评价它给人的感觉非常像一件做工精细的珠宝。



不同于其他厂商采用的各种炫目的变色机身,iPhone XR选择的是最纯粹的原色,纯色的玻璃背板搭配同色的铝合金边框,整体过度非常自然,给人的感觉艳丽而又不失活力。



细节方面,iPhone XR的边框并没有像iPhone XS一样采用手术级的不锈钢,而是选用了航空铝材质。这样做的原因可能一方面是降低成本,与定价更高的iPhone XS做出区分,另一方面,铝合金也更加容易着色,便于实现iPhone XR的多彩外观。



背部方面,不同于iPhone 8 Plus的横置相机模组,iPhone XR的单摄镜头因为Face ID的存在也做成了竖置,整体布局和iPhone XS、iPhone XS Max类似。



而且由于主板架构的不同,iPhone XR的卡槽没有像iPhone XS一样位于边框的中部,而是整体位置进行了下移,放在了右边框偏下方的位置。同时相比于iPhone XS和iPhone XS Max边框上下部多出的两条天线带,iPhone XR边框左右天线带以及下方的麦克风、听筒开孔都采用了对称设计,整体外观看起来也更加协调。



迄今为止最优秀的LCD屏幕

从iPhone XR发布以来,槽点最多的可能就是这块屏幕了。屏幕黑边太宽,显示像素太低.....大家对这块屏幕的质疑声好像从来就没有断过,那么这块屏幕的素质到底如何呢?

通过我们与iPhone XS Max的对比发现,iPhone XR的屏幕黑边其实并没有想象中的那么难以接受,经过玻璃边缘2.5D弧度的处理,在日常使用过程中,其实并不会对这个边框宽度有强烈的不适感。



而iPhone XR的边框为什么会比iPhone XS的宽一些呢,原因还是在于这块 LCD屏幕。
 
众所周知,从去年的iPhone X开始,苹果采用了COP封装工艺的OLED屏幕,并且延续到了今年的iPhone XS和iPhone XS Max上面。而OLED屏最大的好处就是其柔性的材质不仅可进行弯曲,并且易于裁切,因此手机的下巴也可以做的更窄。而iPhone XR采用的是LCD屏,自然也就无法使用该封装技术,所以下巴区域必须要为排线和IC芯片预留一定的空间。而苹果为了照顾手机的整体观感,把四边又做成了等宽,因此也就有了相对较宽的黑边。
 
当然,iPhone XR的这块LCD屏幕虽然无法应用COP封装工艺,但并不代表它不够优秀。
 


上面我们已经提到,由于材质上的优势,在OLED面板上进行弧形全面屏的裁切其实是相对容易的一件事。而为了采用与iPhone XS 一样的弧形全面屏设计,同时又不至于漏光,iPhone XR上的这块LCD屏在切割和组装上都是要更加困难的,因此也只有极少数的手机会采用像iPhone XR上使用的这种异型LCD屏。
 
同时,苹果在这块屏幕上还加入了「子像素渲染」技术,对边缘像素进行了抗锯齿处理。得益于此,iPhone XR的屏幕边缘显示效果也才更加的平滑自然。而且这块Liquid LCD视网膜屏的背光灯数量是iPhone 8 Plus的 2.5 倍,这意味着可以实现更高的亮度,以及更好的显示效果。经测试,这块屏幕的最高手动亮度可达700多尼特,这个数据可以说是相当优秀了。



在像素方面,iPhone XR的分辨率为1792×828,低于iPhone XS Max的2688×1242,也低于iPhone XS的2436×1135。但通过官网的比较我们发现,iPhone XR屏幕的ppi其实是和iPhone 8一样的,虽然iPhone 8屏幕较小,但是ppi是单位面积内的像素密度,和屏幕大小其实是没有太大关系的,所以这是一块绝对合格的Retina屏幕。



同时在色准方面,这块屏幕的Delta E仅为1.4左右,所以其色彩还原是足够出色的。不仅如此,这块屏幕还支持高达120HZ触控采样率,它可以保证 iPhone XR和 iPhone XS同样的灵敏好用,手势操作也会更加的舒适。

优秀的单摄镜头

iPhone XR并没有像XS和XS Max一样,配备广角+长焦的双摄模组,而是只搭载了一颗与iPhone XS和iPhone XS Max完全相同的1200w像素、ƒ/1.8光圈的广角镜头,并且支持光学防抖。
 
通过样张来看,在白天光线充足的情况下,苹果延续了其一贯的平实、稳定的优点。下面这张样张中,无论是远处的蓝天白云,还是近处的树叶和花朵,iPhone XR都较为真实的保留了其原本的色彩。而且整个拍摄过程对焦迅速,成片率高,极大的降低了用户拍摄的成本,也给用户带来了更好的拍摄体验。



在夜景方面,同样支持Smart HDR的iPhone XR的表现也是可圈可点的,通过样片我们可以看出,无论是在暗部细节的还原还是灯光下的树叶和文字的解析方面,iPhone XR表现的都较为稳定,没有出现明显炫光的情况,相比于之前的iPhone X,iPhone XR在夜景拍摄方面确实有着一定的提升。



在人像模式中,iPhone XR并没有像iPhone XS上一样有5种光效模式,而是只提供了自然光、摄影室灯光和轮廓光3种光效以供选择。美中不足的是,不同于iPhone XS和iPhone XS Max,iPhone XR的人像模式只有在识别到人脸时才能进行背景虚化功能,而识别到物体时是不支持的。



同时值得一提的是,iPhone XR同样保留了iPhone XS和iPhone XS Max上搭载的人像景深技术,在后期也是可以通过软件算法对成片进行虚化处理的。



总的来说,iPhone XR的这颗单摄镜头的表现还是足够优秀的,如果你是一个摄影小白,希望用手机记录生活中的精彩瞬间,那么拍摄门槛不高的iPhone XR绝对是你的一个不错选择。

全新的Haptic Touch

关于iPhone XR,最大的一项改变可能就是3D Touch的取消,转而由Haptic Touch所替代,Haptic Touch的工作逻辑其实并不复杂,就是将3D Touch之前的按压反馈转变为了长按反馈,整个过程同样都是由线性马达来完成的,所以在使用体验上并不会有太大的落差。但是Haptic Touch的应用范围目前相对较窄,只支持锁屏下的手电筒,快捷相机以及控制栏的个别功能按钮使用,希望之后Haptic Touch可以拓展到更多的使用场景,毕竟3D Touch在刺激战场开枪射击,微信、支付宝快捷支付等场景中的使用体验还是相当不错的。



当然,Haptic Touch的出现,可能也是苹果一次新的尝试。如果市场反馈很好,Haptic Touch极有可能在将来应用到苹果更多的产品线当中。而且此次3D Touch在iPhone XR上的取消,苹果也正好可以了解到3D Touch的用户粘度到底有多大,毕竟也有很多用户表示很少会用到这项功能,之前一度也有很多媒体报道苹果可能会放弃这项技术。

爆裂的性能和目前为止续航最好的iPhone

对于同样采用A12仿生芯片的iPhone XR,在性能方面其实并没有太多要说的,毕竟A系列处理器“默全秒”的神话一直在延续。关于A12芯片的性能问题可以参考文章A12比苹果宣称的更强大:性能提升近40%



相比于性能,XR的续航给我们带了更多的惊喜,得益于这块低功耗的Liquid LCD屏幕以及主板架构的改进,iPhone XR的续航表现可以说是相当的优秀,甚至好过于电池容量更大的iPhone XS Max。经过最近几天的使用,只要晚上充满电,白天使用一天是绝对没有问题的。当然如果你不是手机重度使用者,那么iPhone XR做到两天一充也并不是不可能。

iPhone XR相比于iPhone X在发热控制方面也要做得更好,在运行刺激战场的过程中,iPhone XR并没有出现过自动降低屏幕亮度的情况,整个游戏过程的帧率也保持的比较稳定,没有明显降频卡顿的情况发生。所以如果你是一个手机游戏爱好者,iPhone XR显然是你更好的选择。



总结

经过短时间的体验,iPhone XR确实是亮点十足,入门级的全面屏iPhone价格,多彩的机身色彩,优秀的iOS12体验,双卡双待的加持以及更加持久的续航都证明了它是一款足够好的产品。但相对于iPhone XR是一款廉价版的iPhone XS这种说法,我更加偏向于认为iPhone XR可能是一次对iPhone 8、iPhone 8Plus系列产品的升级。因为如果你之前不是iPhone X的用户,那么iPhone XR这款产品绝对能够给你带来更好的使用体验。更大的屏幕显示区域,更加安全便捷的Face ID,用过之后你可能真的很难再回去了。当然,如果你是一位iPhone X用户,那么iPhone XS Max可能会是你的更佳选择。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭