文章作者头像

威锋网

2018-10-29 18:40:27

AI、智能、安全:群晖这样解答未来NAS存储发展

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

此次年度盛会,不仅有西部数据,希捷以及紫光等存储大厂加盟,更有展示区体验和 Synology 的主题演讲,吸引了大量的来宾观看体验。群晖 NAS 不只是存储,更不止于存储的野心,也在这里向外界一一披露。

NAS

NAS 这个名词最近越来越火,NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。

各大网盘陆续关张以后,越来越多的人发现与其用一个朝开夕倒的免费云,不如买一个 NAS,NAS 才能真正承载自有云 + 数据中心的功能。而 Synology 群晖可以说是很多个人用户和中小企业用户入门 NAS 的第一品牌。

“AI”、“智能”、 安全”

人人都在讲 AI 的时代,NAS 自然要跟上潮流。Synology在2016年下半年开始着手进入深度学习领域,并在2017年9月推出了照片管理应用——Moments 测试版,成为第一个将AI技术应用在NAS私有云的厂商。

今年,这款 Moments 的功能得到升级,将深度学习的触角延伸到图像处理,推出智能校正功能,用户只需一键就能将原本黯淡的照片变成佳作;以及自动辨识重复照片的功能,这样用户的照片管理体验就变得更加流畅了。


除了将 AI 应用在软件层面,Synology 也将人工智能技术应用在硬盘状态检测上,用超过 300 万颗硬盘的状态和行为去学习预测模型,更智能的为每一颗硬盘做出它的损坏趋势预测。群晖 MailPlus 也同样应用 AI 技术,自动学习用户过去回复和标注重要性的习惯,为用户自动标注重要邮件,提升工作效率。


“智能”是Synology扩展服务功能,提升用户体验的另一个重要途径。在智能手机设备扮演越来越重要角色的现代数据生活,NAS 能否与智能手机紧密结合,与 App 应用一起延伸至多个平台实现更多功能,成为用户关心的一点。

Synology 为此提出了“欢享便捷移动智能生活”的口号,照片管理的 Moments,面向移动平台推出群晖管家、照片管理 Moments、自有云盘的 Drive、网盘影视资源的 DS video、网络监控系统 Surveillance Station、移动监控系统 LiveCam 等,都是在存储和数据的基础上,为用户的智能生活增值。



安全一直是私有云相对于公有云的优势,群晖NAS具备完整的系统防御系统,从系统、管理等不同层面全方位保证数据安全性。针对企业更进一步的存储安全需求,Synology 推出免授权费的商用备份软件 Active Backup 系列套件,让用户通过单一平台即可统一保护物理、虚拟环境和云平台上的数据,包括 Windows 电脑和服务器、VMware 虚拟机与Office 365里面的数据。

免授权费这一点,打破了传统硬件销售加上软体授权费用的商业模式,大幅降低企业备份门槛,让企业使用起来更加方便。系统可将数据存储与业务软件集成,形成统一管理的综合平台,在优化数据管理的同时也更安全可靠。

Synology 2019 新品一览:软件篇

去年群晖曾推出一款评价不错的 AI 智能相册 Moments,今年,这款 App 的功能得到升级,将深度学习的触角延伸到图像处理,推出智能校正功能,用户只需一键就能将原本黯淡的照片变成佳作;以及自动辨识重复照片的功能,这样用户的照片管理体验就变得更加流畅了。

同时,Moments 新增支持 iOS Live Photo 功能,你可以在原本不支持 Live Photo 的平台观赏动态照片,对于很多购买小容量 iPhone 的用户,你还可以通过备份 Live Photo 到 Moments,有效地释放手机空间。

Synology 2019 发布会上发布了新应用 LiveCam,可用户将闲置的手机变成摄像头,例如照护孩童和宠物;或是应用在临时的监控部署、取代手机录影解放手机内存等场景。只需要你有一台智能手机就能使用,降低了家庭用户部署监控系统的门槛。


目前大家也感受到了语音助理的发展,各类智能音响、智能显示器、智能家电说到底最大的特点就是接入语音助手。群晖宣布会扩大对语音助理 Alexa 和 Siri 的整合,让用户可以通过语音指令控制群晖 NAS 和路由器,未来也将语音的触角延伸到国内的产品比如天猫精灵以及小爱同学等,让国内用户也能开口即享智慧生活,改变人机交互的方式。

面向企业市场,群晖也有新品亮相,推出了新形态企业云盘 Synology Drive,新增文件串流功能,让你告别传统文件同步方式。用户可以在电脑上看到 NAS 的文件目录,根据需求同步所需文件,更有效率的利用硬盘空间,文件串流将首先支持 Windows 10 系统。为了回应用户需求,Drive 也新增排程备份功能,用户通过一个客户端就能同时同步和备份文件。



群晖还推出一系列的功能来满足企业大规模部署需求。全新改版的 CMS 2.0 套件让 IT 管理人员可以通过一台群晖 NAS 集中管理高达 10,000 台 NAS;同时,权限层级更加细致、灵活,企业可以将 7 种日常管理任务委派给二级管理员,提升运维工作人员效率。群晖域控服务器支持 Windows AD 域快速移转,同时支持更多专业的域管理功能,包括 Active-Active 双活域控与只读式域控。群晖发布 Contacts 企业通讯录,集中管理企业重要的联系人信息,发送邮件或添加 Chat 联系人不需要再手动导入。

以及前面提到过的 Active Backup for Business 备份套件,让企业可以将电脑、服务器、虚拟机与云端数据集中备份到群晖 NAS。


Synology 2019 新品一览:硬件篇

Synology在大会上正式发布了 7 款新硬件,既有面向企业的也有面向家庭和个人用户的。

针对个人家庭用户,Synology 推出 DS119j,整体运算性能较前代提升 105%,以不到千元的入门价格就让用户享受几乎完整群晖 NAS 功能,可以说是相当给力了。


这一次发布会上,企业级产品是重头戏,中小企业对于存储有着旺盛的需求,甚至有人断言,中小企业将成为存储市场的主角之一。Synology 已经开始了深耕企业市场之路,深耕挖掘机——群晖的主力机种 Plus 系列自然也迎来了一次大换血,DS1019+、DS1819+、DS2419+、RS1219+ 适于工作室场景。


此外还有针对企业对于高性能的要求推出的 RS1619xs+,采用 Intel 至强四核心 CPU 并且提供 2 个 M.2 SSD 插槽,无论运行数据库、作为虚拟化后端存储,甚至是直接在 NAS 上运行虚拟机,RS1619xs+ 都能游刃有余地运行。

存储架构上 Synology 也有新的产品线亮相,那就是首台搭载双主动式控制器的iSCSI专用服务器UC300 (Unified Controller),它采用Dual-Active架构,让企业不会因单点损毁就造成服务中断,并且提供了超过100,000 IOPS的高性能。


搞大事:牵手京东云 目标NAS新标准

在本次发布会上,群晖还搞了一出“大事情”,其宣布将与京东云携手奠定企业 NAS 备份新标准。

企业除了将数据通过 NAS 备份之外,还需要为 NAS 进行异地备份才能确保数据安全无虞。群晖携手京东云推出企业备份新标准的混合云备份方案,让用户兼顾本地存储性能和云上异地备份双重优点,打造快速、低成本的异地备份。


Synology 中国区 CEO 陈予建表示:“很高兴和京东云展开战略合作,京东发力于云市场,技术已经成熟且有完整的服务平台。我们希望结合京东通路和京东云服务的双重优势,将产品的销售和云服务垂直整合,推动 NAS 云备份方案的实现。现在,用户通过 Hyper Backup 即可快速将群晖 NAS 数据备份到京东云。

不仅是存储

产品线的更新与扩展、AI 技术的深度植入、智能生活的应用扩展、数据安全的加强以及与京东云的合作,使得群晖的 NAS 发展更为健全。围绕存储向个人、家庭和企业用户提供亟需的解决方案能力,才是产品长盛不衰的生命力所在,而目前AI等新能力的加入也让群晖进一步攻向更广阔的市场空间。

这场发布会代表了群晖对未来 NAS 的展望,也是对于“未来 NAS”应该如何发展的一个答案。做更智能更安全的数据银行,这就是 NAS 的未来。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭