文章作者头像

米girl

2018-10-01 02:55:48

iPhone XR等于苹果承认3D Touch失败?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

毫无疑问,3D Touch(三维触控)一直是 iPhone 最关键、最标志性的功能之一。早在 2015 年苹果正式将其带到 iPhone 6s 上时曾表示,3D Touch 让 iPhone 能够感应到用户按压屏幕的力度,而这种可以让你与手机进行互动的全新方式,苹果认为就是新一代的多点触控技术。

然而多年过去了,3D Touch 并没有那么备受关注,而且苹果也间接承认了这一点,因为在最新一代 iPhone 当中,其号称配备最先进 LCD 显示屏的 iPhone XR,却并没有提供 3D Touch 技术,或者说放弃了每新机标配的传统。相反,苹果所提供的是一种妥协之下称之为“Haptic Touch(触感触控)”的技术,这是一种基于 2D 的触控技术。

苹果也解释了 “Haptic touch”,声称其与 MacBook Pro 配备的触控板提供的触觉反馈差不多。这就表示,iPhone XR 虽然屏幕下没有提供电容式压力传感器,但至少还是内置提供触觉反馈的 Taptic Engine 线性马达,因此只要在屏幕上点按,也能够提供机械式的力度反馈,只是没有了重按的效果。简而言之,以往 3D Touch 触发方式,只能通过长按来代替了,毕竟无法感知按压力施加力度的细微差别。


可以确定,在不提供 3D Touch 的情况下,iPhone XR 将会影响一部分用户做出新机购买的选择,但很显然不会是全部买家。因为至今依然有些 iPhone 用户根本不清楚 3D Touch 操作能在哪发挥作用。可以说,如果在熟悉手势操作就能够完成交互的情况下,若不是真的已精通 iPhone 的方方面面,或者花时间去深入了解每一个 app 如何利用 3D Touch,一些用户还真不会首先想到 Peek 和 Pop 这两中操作。

这就表示,此前对 3D Touch 精通且熟悉的用户会为之欣喜不已,为自己与 iPhone 的交互操作减少步骤,提高操作效率。而不了解 3D Touch 的用户,通常在使用 iPhone 的过程中几乎完全忽视这一特征,甚至有时不小心意外出发了 3D Touch 他们还会表示困惑和不解。而 iPhone XR 并不影响后面这部分用户的更新换代,或者首次购机的消费者。

3D Touch 不是因为太差、太难、太贵才被砍

可能有人会问,是因为 3D Touch 做得太差才砍吗?很早很早以前,是有过压感屏幕手机失败的例子,而且还是还未跌落神坛的黑莓时期。苹果并不是第一家提供屏幕压力感应技术的手机制造商,多年前如日中天的 RIM 为了对抗苹果,也曾发布旗下一款名为 BlackBerry Storm 的产品。这不是仅是第一款兼容触控的黑莓手机,更是一款提供按压式触控屏幕的机子,完全没有标志性的黑莓物理全键盘。


不过,黑莓 Storm 还是失败了,因为其触摸屏从研发到成品的时间极短,本身硬件上就存在明显缺陷,并且 Storm 按压屏幕并不是我们认识中的电阻屏那么简单,它需要用户通过一定的力度“戳和点击”玻璃下方屏幕的键盘,操作才有响。触摸屏的缺陷,加上软件优化不到位,经常死机重启,与键盘粉丝习惯冲突等因素,导致 Storm 迎来退货返修狂潮, RIM 甚至拿出 5 亿弥补运营商的损失。

然而,说 3D Touch 做得差那绝不是苹果做硬件的态度,那么多年过来,对于那些不成熟、不稳定、未达到 iPhone 可以日常顺畅无缝使用的技术,苹果从来不会搬到台面上来。基于这一点, 3D Touch 在推出之时就已足以称得上是多点触控之后的又一触控技术革命,而且稳定服役了三年是不是?

因此,只能说 3D Touch 的使用率真的没有达到预期水平,而在 3D Touch 问世三年之后,现在苹果在最新的 iPhone XR 中完全放弃了这个屏幕压力感应技术,间接就相当于承认了这一点。或者说,苹果认为不提供这项革命性的技术,本身对 iPhone 的使用体验并没有影响。


iPhone XR 是三款新 iPhone 旗舰中最便宜的一款,砍掉 3D Touch 功能必然有助于削减一定的制造成本,或许在设计上还能帮忙减少机身厚度。其实在 iPhone XR 推出之前,大多数人通过小道消息已经了解到,这款 6.1 英寸的 LCD iPhone 由于采用了全新的 0.3t 规格的 LED 背光模组,并且与 LCD 面板和外挂式触控层贴合的生产成熟度还不够,最终放弃了 3D Touch 功能。

所以,又一个问题来了,真是因为 iPhone XR 工程难度省钱才决定砍掉 3D Touch 的吗?讲真,这也不是 iPhone XR 放弃 3D Touch 的根本理由,因为苹果掌门人库克已不止一次提到,之所以推出 iPhone XR 这款机子,“目的就是希望更多人有机会能以更实惠的价格体验到最新 iPhone X 的技术,包括面容 ID、“边到边”设计的全面屏等特色”。

不可否认,面容 ID 可以称得上是苹果口中新一代生物识别技术,其包含一系列高级传感器硬件,那 3D Touch 就不是高级功能了吗?iPhone X 用户不体验 3D Touch 的吗?


最初 3D Touch 整套方案研发难度确实不小,苹果需要对触控模组进行改装优化,要完成对分辨率、线性编码、矢量动量计算、同步协处理等信号处理等软件算法,例如让传感器能够测出表层玻璃与背光之间压力的细微变化,再基于硬件测量结果,与触摸感应器和加速感应器发送的信号相结合,快速、精准和持续地对手指的按压做出响应,成品要求高效且稳定。

而现在,苹果这套精密度如此之高的方案,不仅在 LCD 屏幕上相当成熟了,而且还融入到了更薄的 OLED 面板上,即便当初 iPhone X 推迟发货也没有砍掉 3D Touch。所以,实际上苹果此举无非再次表明,他们完全不想耗费大量的工程来为 iPhone 提供大多数用户不太使用或者不太熟悉的功能。

基本上 3D Touch 被砍是用户决定的结果

现在逻辑已经很清楚了,苹果真不是因为工程难想省钱,毕竟另一套难度和精密度同样都很高的方案 Face ID,苹果仍直接为 iPhone XR 标配,而不是沿用可以更省钱的指纹识别技术。

库克前段时间在接受媒体采访时提到,消费者对智能手机有种种需求,他们从中国市场认识到双卡双待的重要性,于是苹果最终把这一功能引了进来,另一个例子是二维码。库克说:“我们希望给大家不同的选择,不同的价格区间,但是相同的功能和底层的技术,其实是相通的。”

库克的话转换过来的意思就是,苹果根据根据 iPhone 用户的需求才做出所选择的功能决定。因此,苹果内部商量的结果是:大多数 iPhone 用户根本不需要 3D Touch。


我们可以看到,在 9 月初发布会当天苹果介绍 iPhone XR 时的态度同样如此。苹果首席营销官菲尔席勒不停的大肆称赞 Face ID 任何的出色,称其广受欢迎,大受好评,安全且可轻松实现解锁、登陆和支付。相反,对 3D Touch 被砍的事实却只是cao cao 而过,没有过多的解释,而发布会之后的库克如何营销 iPhone XR 大家也看到了。

话说回来,主要简单比较 Face ID 和 3D Touch 这两种技术,就很容易看出苹果选择的结果。

苹果重 Face ID 轻 3D Touch 根本无需惊讶

正如开头所述,不了解 3D Touch 的用户或在使用 iPhone 的过程中几乎忽视这一特征的用户依然不少。3D Touch 交互本身不复杂,用力轻按就能触发,但这不是轻触,所以 3D Touch 最大的问题是,在直观的界面下,各种功能或 app 图标并没有明显告诉用户可以使用这一全新维度的操作,用户不知道原来通过按压还可以显示更多的选项,例如下图苹果官方宣传图中这个轻按拨号图标的快捷操作。


简单地说,过去十几年时间里当习惯了种种设备的交互方式之后,正常人总会是基于自己双眼看到的来决定如何操作。然而在大多数情况下,用户必须手动尝试每个界面下的图标,才知道其是否支持 3D Touch,而且通常在设置新 iPhone 或安装新应用程序时,关于 3D Touch 操作的教程性质的提示也少得可怜或不明显,不花时间去深入了解真心不清楚,这种新的触摸方式让他们觉得陌生。

苹果是一家追求极简主义的公司,并大力宣扬简洁和易用的交互用户界面。这对于每一个人来说都是大好事,因为无论是小孩子还是老年人,在体验操作系统及核心功能的时候都不会感到有任何困难。因此,说到 3D Touch 的自然程度,也与轻点、轻扫、双指开合这些熟悉的多点触摸手势操作有明显的区别,况且今天还有很多看似自然的手势操作没有被人熟知,更没有流行起来,原因就是人们不愿意为了某些功能而且学习新的手势。

另外,3D Touch 的交互是否真的有意义的问题也备受争议。开头也说了,精通且熟悉的用户会认为有用,在某种程度上可以减少交互操作减少步骤,更快速、更随心,节省时间,提高操作效率,例如使用 3D Touch 来激活多任务界面,或快速切换 app,日常移动支付扫码和出示二维码,控制中心快捷操作,以及体验游戏压力触感操作。


而认为 3D Touch 不那么实用的用户则表示,不了解 3D Touch 在哪出发也就算了,一些莫名出发的 3D Touch 实在让他们感受到了其无意义之处。例如,通过 Peek 轻按来进行内容的预览,很多时候看到的预览内容并无可看性,关键是加载速度可能非常之慢,就好比看微信消息,人们更习惯直接点击进入查看,而不是在消息列表轻按预览,查看搜索结果的页面亦是如此,直接点开网页而非看预览。

因此,在某些场景下,3D Touch 的 Peek 轻按对某些用户而言就是浪费精力。不仅如此,不了解 3D Touch 的用户从一开始就对其失去了耐心,有可能是因为他们并不想花精力去学习这种轻按或重按的操作,有可能是因为在学习体会过程中力度总是把握不好而烦恼,两三次触发不成功,或碰到了各种各样的操作失误,就直接将这种操作拉入黑名单。

而对于已经精通且熟悉 3D Touch 的用户,说实话也算不上真正的“熟悉和精通”,没有对 3D Touch 产生强烈的黏性,日常只是执行几个前面提到的常用的 3D Touch 操作而已,根本没有办法真正的记住每一个应用对应的 3D Touch 操作,有时候太久不使用某个应用甚至忘了按压所能产生的操作效果,或者具体要怎样的力度按压。换句话说,这些用户只是因为学习而适应并习惯 3D Touch,但却不是因为自然而上手使用,需要去回忆的操作注定它无法成为最佳的交互方式。


相比之下,Face ID 成为 iPhone 最实在的功能并不令人惊讶。因为 Face ID 的关键还是在于更便利,而且在给你带来便利的同时,又不让你明显感到它的存在。只要你的双眼和嘴巴进入了 Face ID 的视线范围之内,那就是它匹配的距离,只要看一眼,就能解锁 iPhone、登录 app 或进行支付。用苹果的话来说,基本上这就是最自然交互,“大事小事,一个眼神搞定。”

3D Touch 的未来会是什么样的命运?

一项成熟且来之不易的创新技术,相信没有哪个厂商将其收入囊中,并作为重要卖点之一。3D Touch 的确是改变游戏规则的大胆尝试,其展现了苹果的技术储备和积累。按道理来说,借助软件结合的封闭生态以及本身庞大的用户基数,随着时间的推移,这必然会是竞争对手无可匹敌的新技术和用户体验。

不过,或许是因为 3D Touch 真的没有达到苹果的预期,去年苹果在发布标志 iPhone 迈入下一个“十年”的 iPhone X 时,虽然表达了“全面屏”是智能手机的未来,但在全面屏无按键交互越来越多的情况下,本应发挥更大作用的 3D Touch 却没有再次被定义为交互关键,说明 3D Touch 这项革命性的技术,本身对 iPhone 的使用体验并没有影响,或者说传统的多点触控交互配合大屏已足矣,iPad 就从未考虑。


今年 8 月底的时候,巴克莱(Barclays)分析师通过走访苹果供应链拿到了不少新情报。其中最骇人听闻的一条情报是,根据供应链“广泛理解”,2019 年秋季采用 OLED 显示屏的 iPhone 产品线将缺失 3D Touch 压感触控功能。更具体来说,iPhone XS 和 iPhone XS Max 的下一代机型都将不再提供 3D Touch 技术。

不过,巴克莱的分析师也指出,当前这一计划尚未最终敲定,因此 3D Touch 功能可能还会出现,也可能不会。

无论最终结果如何,若正如大量分析师所言,接下来 iPhone XR 成为新一代 iPhone 最重要的销量保证的话,那么必然又将有近亿新 iPhone 用户无法使用 3D Touch。所以,苹果定义为新一代的多点触控技术的 3D Touch,接下来只会成为越来越小众的功能,或者将其定义为专业用户才需要的功能。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭