你可以在Apple Music上生成年度歌单了

2019-11-14 12:24:51
Marcus
威锋网
加载中...

「音乐回忆」歌单。

Apple Music 作为苹果设备中最原生态的音乐服务,推出至今已经吸引了数千万用户的加入。但社交元素的缺失也使得 Apple Music 变得较为闭塞,在传播性和讨论度方面不及 Spotify、网易云等同类音乐服务。

Spotify 在每年年末推出的「Wrapped」功能就是一个例子,通过列出用户这一年来的听歌数据,例如歌曲类型、最喜欢的歌手、播放次数最多的歌曲等,进而刺激分享行为,既满足了用户对于年度总结功能的需求,又达到了传播的目的。



但 Apple Music 则一直缺少类似的功能。虽然去年有应用开发团队试图通过第三方应用来实现这一功能,但应用闪退、总结类目不全、数据分析缺失等瑕疵使其难以传播开来。

 苹果今年似乎「开了窍」,正式在 Apple Music 上推出了「音乐回忆」(Replay)歌单,里面将收录你一年以来播放次数最多的一百首歌曲。



而在网页版 Apple Music 中,这一榜单还会分别列出播放次数最多的歌手、专辑,以及提供往年的类似歌单。





和其他 Apple Music 歌单类似,「音乐回忆」歌单也可以分享给其他 Apple Music 用户或者社交媒体上,而且支持离线下播放。

但和 Spotify 的「Wrapped」功能不同的是,Apple Music 的「音乐回忆」歌单将全年更新,也就是在直到 2019 年的最后一天,本年的歌单曲目仍将根据你的播放习惯发生变化。当 2020 年第一天开始时,2020 年的「音乐回忆」歌单将会是全新「空白」的新篇章,你需要重新开始通过使用 Apple Music 来为其填充歌曲。

目前来看,Apple Music 的「音乐回忆」功能似乎暂未登陆国内,因为一旦打开活动页面,链接将自动转跳至国内的 Apple Music 官网(但可通过特殊网络连接登陆,活动地址:replay.music.apple.com)。



2015 年首次推出的 Apple Music 作为最早的一批苹果服务之一,经过了四年的发展之后,已经取得了一些不错的成绩。

今年四月份华尔街日报发布报道称,数据显示 Apple Music 在美国的订阅用户数达到 2800 万,首次超过 Spotify Premium 的 2600 万。

在月度增长率方面 Apple Music 也呈现出迎头追赶的趋势,2.6% 至 3% 的美国月度增长率以及 2.4% 至 2.8% 的全球月度增长率均高于 Spotify Premium,后者的这两项数据分别为 1.5% 至 2%、2% 至 2.3%。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭