详解「通过 Apple 登录」 应用适配是关键

2019-09-27 12:03:42
Marcus
威锋网
加载中...

但要真正实现「一个 AppleID 走天下」,还有很长的路要走。

「通过 Apple 登录(Sign in with Apple)」是苹果在今年 WWDC19 开发者大会上推出的一项新服务,它的作用在于让用户能够通过 Apple ID 来注册或者登录其他第三方应用或者网站,从而省去填写表单、验证电子邮件地址和选择新密码等步骤,本质上和国内常见的「通过 QQ 登录」「通过微信登录」「通过微博登录」差不多。



但在细节方面,「通过 Apple 登录」却和其他第三方登录有些不一样的地方。

要在适配的应用或者网站中使用「通过 Apple 登录」其实很简单,首先点击「通过 Apple 登录」的 Logo,如果你是第一次在该应用或者网站中使用这一功能,那么会在登录页面中弹出三个可选择或者修改的项目,分别为「姓名」「共享我的电子邮件」「隐藏邮件地址」,其中第一项是可以自己修改的,默认显示的是你的 Apple ID 账号姓名,如果你使用的是真实名字的话,建议修改后再点击继续。



至于电子邮件这一栏,其实这也是「通过 Apple 登录」和其他第三方登录最大的不同点所在。你可以选择和第三方共享你的邮件地址,或者隐藏邮件地址,如果选择的是后者,那么苹果的私密电子邮件中继转发服务也能让你在登录了第三方 app 或者网站后,继续收到相关电子邮件。

填写好名字并选择了电子邮件之后,如果你在苹果设备,例如 iPhone、iPad 上的话,系统将使用 FaceID、TouchID 或者数字密码进行验证。但由于国内政策的原因,最后还需要进行手机号绑定,才算是完成了整个流程。

总结起来,首次使用 「通过 Apple 登录」的步骤基本比其他第三方登录来的简单和直接:「在登录页面点击 Apple Logo  > 选择姓名/邮件 > 进行身份验证 > 绑定手机号(国内政策要求)> 完成」。



而完成第一次登录之后,后面的登录步骤将大幅简化,基本上只要点击登录 Logo,然后进行身份验证即可,如果你用的是苹果设备的话,整个登录流程将十分简单且易上手。



此外,如果你已经在某些支持 「通过 Apple 登录」的应用中注册了帐号,那要如何使用这一功能呢?其实很简单,只要前往应用的帐号设置中绑定 Apple ID,以后每次登录也都能使用「通过 Apple 登录」了。

虽然「通过 Apple 登录」简单易用,但目前挡在它前面的「大山」是软件适配问题

目前支持「通过 Apple 登录」的应用少之又少,更不用提在网页端或者 Android 平台上使用了,国内目前支持「通过 Apple 登录」的应用只有「喜马拉雅」「懒饭」「西窗烛」「Pocket」「雅卓」等,普及度还远远不及「QQ /微信登录」「微博登录」等。

所以要真正发挥「通过 Apple 登录」的作用,还是在于开发者的态度。苹果已经完成了前期的开发建设,而真正能让它(「通过 Apple 登录」)流行,实现「一个 AppleID 走天下」的效果,还在于它能不能成为第三方应用或者网站的「标配功能」。目前在国内来看,各大网站和应用基本都支持通过 QQ/微信、微博等方式登录,Apple 还有很长的路要走。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭