苹果要如何改进Siri 才能让它一举翻身

2019-07-26 10:19:49
Ruins
威锋网
加载中...

更高级的Siri会是什么样子。



在我们固有的观念里,Siri 落后于亚马逊 Alexa 和 Google Home,观念往往易于形成而难以改变,其实 Siri 在 iOS 13 和 iPadOS上 取得了不小进展,但我们还是需要时间来改变成见。

部分原因在于我们在 iPhone 和 iPad 上获得最终体验版本还需要一等再等,接着,我们又需要一段时间去真正体验差异。

尤其目前苹果为 Siri 带来的改进大部分归功于 Siri 快捷方式改进的直接结果,但快捷方式远没有那么主流,并且远不及 Alexa Skills 好理解和操作。

Siri 可以走得更远,因为它还有我们所希望的进步空间,尽管这可能是果粉们对它的过高要求,但一点一点的量变可以为将来的质变打下基础。

自由交流

如果有一件事能让 Siri 变得更好,那就是解决它的对话中断。

首先,最常见的场景是在 iPhone 或 iPad 上,当你调用 Siri 时整个屏幕就被那个黑色背景和华丽的波形所占据。这意味着你不得不停下正在运行的一切来进行与 Siri 的对话,比如正在写稿,正在查找地图,正在浏览网站等等。

奇怪的是,这一点 Siri 在 Mac 上做得就非常好。在 Mac 上询问 Siri,它会像通知滑入那样在屏幕右上角出现迷你的波形界面,询问你需要什么帮助,然后在下拉列表中显示结果,这样的好处是当你与 Siri 交谈时,还能继续阅读其他内容。

尽管 Siri 在 Mac 上没有像在 iPad 或 iPhone 上那样霸屏,但它仍然出现了「中断」的情况。

无论你使用 Siri 做什么,无论你使用哪种设备,情况都是一样的——停止正在做的事情,调用 Siri,询问你想要什么,然后等待回复。

另外还经常有一个补充步骤,碰到一些不被理解的情况,你必须再次询问它。

我们想要的是用户可以随时与 Siri 交谈。例如,当我们让 Siri 在日历中添加一个会议日程时,还可以继续打电话,或者继续打字。这中间没有界面跳转,也没有工作暂停。这样的 Siri 才是真的与我们在一起。



持续聆听

最初的 Siri 在使用时不仅需要按键触发,而且还需要等待一声让你开始说话的「叮叮」声,用户与 Siri 的对话其实是训练式的,你得在 Siri 的「叮叮」声之后赶紧把心中酝酿的想法说出来,不然 Siri 就可能不理你,然后需要再唤醒一次。

如今 Siri 没有了「叮叮」声,但这样的对话模式其实没有改变,我们用「嘿,Siri」唤醒它,但每一个问题或每一次对话之后,我们还是要点击一下或者再嘿一下才能继续交流。所以事情并没有简化。

如何让 Siri 在注意保留隐私的同时保持听取我们的询问,这其实也是第一点「随时交流」的需要,当然苹果已经有一些不错的特定方法来模拟出这种场景,比如,你有 Apple Watch S3 或 S4(安装 wacthOS 5 以上系统),可以用抬腕然后说话来取代唤醒 Siri 的小动作。

这可能显得更自然,但它没法照搬到 iPhone 和 iPad 上。后两款设备既然拥有其独特黑科技,那么苹果就有可能利用他们的黑科技来提升 Siri 的持续在线感,我认为这项黑科技是原深感摄像头,原深感摄像头的潜能还远未开发殆尽,试想一下如果 Siri 知道我们仍有想对话的意愿,它就会继续保持等待,那么用户和 Siri 的对话就不需要一句一句地蹦出。

这种对话的意愿可以是一直面对着屏幕,或者是眼神聚焦于前摄像头,不管怎么说,这些类似于 Apple Wacth 抬腕的取代方式都能让人机交流更具人性。



SiriOS

自从苹果带来了快捷方式(Siri Shortcuts),Siri 可以做到的事情大大增加。尽管大多数用户都不会理解 Siri 和 Siri Shortcuts 之间的区别,他们只知道现在他们可以与 Siri 交谈更多事情。

但 Siri 的开放程度还是被很多人当成不足来谈论,目前,开发者们获得的最好方式就是利用 Siri 快捷方式以及 SiriKit,而 Siri 最终能否超越竞争对手,将取决于苹果是否愿意将它的控制权让与第三方。

本周早些时候,来自 Mangrove Capital Partners 的报告中称,语音社区希望苹果在 2020 年 WWDC 上为其开发者社区发布 Siri 操作系统(SiriOS),这将加速 Siri 的创新和实用度,让其成为推动人工智能发展的理想工具,许多人认为这是为了与亚马逊(Amazon)和谷歌及其语音助手所取得的进步相匹配。至于 Siri 到底将采取何种形式来完成独立的操作系统,目前还没有讨论。

追踪报告显示,未来的 SiriOS 相当于 Alexa Skills Kit 或 Google Assistant 使用开发环境,独立于现有操作系统,开发人员所受的约束和限制将大大减小,也无需顾及 iOS 和 macOS 之间的差异。

通过将 SiriOS 独立出来,它可以使 Siri 功能在苹果的操作系统中实现对等,并且可以同时在所有设备上实现更改。对于开发人员来说,SiriOS 理想情况下也不 受 SiriKit 限制的约束,并且不需要了解每个设备操作系统的特定 Siri 实现如何工作。



根据外界评论,SiriOS 的出现可能为 Siri 发展提供一次奇迹式的飞跃,开辟更多可用途径,开发者们可以直接将 Siri 集成到他们的应用中,根据 App 功能高度定制各种 Siri 体验。

Mangrove 则认为,归根结底,苹果最感兴趣的是向开发者进一步开放 Siri。

未来 10 年,随着人工智能(AI)和机器学习的系统的使用以及语音识别技术的发展,语音技术将向基于语音的计算领域做出更大转变,语音的单词准确率可高达 95%,使人们在理解语言方面与人类相提并论,是一种比打字更自然、更方便、更高效的交流方式,它将成为未来主要的人机界面,物联网设备和带语音识别系统的智能设备的也由此崛起,各家智能语音助手会围绕着我们的生活与工作出现,Siri 想要在未来占得一席,还需要进步得更快一些。
 

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭