macOS接下来应该考虑移植地图和消息App了

2019-07-22 23:08:37
Ruins
威锋网
加载中...

苹果把一堆iOS应用搬到Mac上,却漏了它俩。

苹果在新系统上为开发者提供了名为「催化剂项目」的工具,使得它很容易把现有的 iPad 应用移植到 Mac 上。去年苹果通过把 iOS 的 Apps News、Home、语音备忘录、股票等软件移植到 Mac 上来测试这项技术。今年,苹果在 Mac 上扩展了 iOS 应用程序,包括音乐、播客、电视、屏幕时间,以及新推出的 Find My 应用程序,去年推出的四个应用也得到了升级。

虽然这些变化是受欢迎的,但苹果错过了一个巨大的机会。macOS 最重要的两个应用——地图和消息都远远落后于 iOS 版本,如果苹果以同样的方式移植 iOS 应用程序,所有的 Mac 用户都会得到更好的服务。



虽然苹果在 Mac 和 iOS 间的信息同步方面做得很好,但在 macOS 上创建新消息的体验充其量只能摸到 iOS 版体验的脚后跟。在 Mac 版的消息上,你无法获得完整的 GIF 搜索、贴图、 Animoji 和 Memoji,也无法获得任何附加的 iMessage 小应用。如果你想通过短信用 Apple Pay 转账,你可以使用 iPhone、iPad,甚至 Apple Watch……但是抱歉,MacBook 上就不行。

iOS 13 消息中还加入了新的功能,比如方便的实时搜索和基于备忘录的表情包贴纸,进一步拉大了两个版本之间的差距。这也导致了用户在两个平台上的体验落差,比如,iOS 上你可以通过点击照片 App 图标直接给消息对象发照片。在 Mac 上,你必须先打开照片,然后复制/粘贴或者拖动你想要的图片才行。

不过,一些 iOS 消息功能可能无法搬运到 Mac——至少不能很快适配到 macOS 上,Mac App Store 没有获得对 iMessage App 的兼容性,即使有了「催化剂项目」,我们不清楚是否能顺利实现 iMessage 应用与消息的集成。同样,Animoji 在 Mac 上也会由于没有 TrueDepth 传感器而被限制,但 Mac 没有理由不能创建和编辑 Memoji,就像没有真正深度传感器的 iPhone 一样。

macOS 上的地图并不像消息那么落后,你几乎可以获得 iOS 12 版地图应用的所有功能。然而它的界面还是旧版的次级卡片式设计和宽大的文本标记按钮,图标和边栏都不甚美观。而反观 iOS 13,它增加了很多重要的地图新功能,有收藏,有实时的航班和公交信息,还有新的共享 ETA 功能。

总而言之,macOS 上的信息和地图让人感觉像是苹果在努力拉近 iOS 和 macOS 之间差距的遗留物。当 iTunes 明显已经跟不上时代,苹果便将其拆分为音乐、播客和电视应用,为 Mac 带来更多 iOS 的现代设计和功能。现在是时候对地图和消息做同样的事情了,理想情况下,这些应用的版本更迭、体验和功能都尽可能与 iOS 类似,并应具有明显的桌面风格界面(比如边栏、标题栏、菜单栏、键盘快捷键、适当的滚动条等等)。

此外,为所有平台维护一个相对统一的应用版本,有助于确保 Mac 和 iPhone 在未来几年保持步调一致,两个平台的功能和设计变化可同时跟进。

到目前为止,苹果还没有任何表示要将地图和消息中的任何一款将在 macOS Catalina 中得到移植,不过随着 iOS 和 macOS 统一进程加快,至少我们不需要等到明年秋季的 macOS 更新才能得到新版本,希望苹果没有忘记 macOS 上其他还没有得到优化的原生应用。
 

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭