苹果:医疗平台应用将无需抽取佣金

2019-07-19 11:07:21
Marcus
威锋网
加载中...

丁香医生等医疗平台将受惠。

前几天,丁香医生和其他医疗平台称他们收到苹果的要求,付费服务需要使用应用内购买服务,并缴纳 30% 交易所得,苹果认为医生向患者提供的一对一问诊服务与游戏打赏、完整服务解类似,同样适用于抽成规则。

但丁香医生等多家医疗平台却不认同这个观点,称一对一问诊服务是医生根据患者(用户)自身情况,并凭借自身多年临床经验提供的服务。「同一患者每次服务都会不同,医生的每次回复都是一次劳动付出,并非像线上课程一样的可复制型产品。」



7 月 18 日,苹果表示在对丁香医生和其他几个医疗平台 App 进行审核之后,确认 App 提供医疗咨询服务属于不收取佣金的类型。按照苹果的审核方针,核准相关 App 本次更新,即刻生效。

App Store 抽成也被称为「苹果税」,大部分使用 IAP(In-App-Pruchase)服务的 App 需要向苹果缴纳 30% 交易所得。而围绕抽成比例和规则的讨论也最为激烈,最近的一次是 2017 年的微信「打赏」争议,当时腾讯坚持拒绝使用苹果的应用内购买 IAP,还针对 iOS 版本下架了微信公众号内用户对作者的打赏功能。经过数月交涉,苹果公司向微信妥协,苹果同意微信公号打赏功能绕过苹果支付系统直接支付给作者,不再收取 30% 抽成,后微信打赏功能回归。

事实上,针对应用购买抽成的现象已成为「行业标准」。除了 App Store,谷歌 Google Play 商店同样实行 30% 的抽成规则,Epic Games 就曾不满这一规定而拒绝在 Google Play 商店上架《堡垒之夜》。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭