数据:上季度iPhone销量遇三年来最大降幅

2019-02-21 21:06:53
陈知心
威锋网
加载中...

苹果在该季度售出了 6400 万部 iPhone,低于 2017 年第四季度的 7300 万部。

来自分析公司 Gartner 的最新市场研究数据显示,苹果在 2018 年第四季度的 iPhone 销量创下近 3 年来的最大降幅。苹果在该季度售出了 6400 万部 iPhone,低于 2017 年第四季度的 7300 万部。


虽然苹果仍以 15.8% 的市场份额位居第二,落后于三星的 17.3%,但该公司受到的冲击最大。作为对比,苹果在 2017 年第四季度的全球市场份额为 18%。

这家分析公司表示,iPhone 在大中华区的销售受到的打击最大。Gartner 发现,苹果在大中华区的市场份额从 2017 年第四季度的 14.6% 降至 2018 年第四季度的 8.8%。与此同时,三星的市场份额同比也有所下降,从 2017 年的 18% 降至 17%。

排名第三的华为在 2018 年第四季度销售了 6000 万部手机,进一步缩短了与苹果的差距,这一数字高于 2017 年第四季度的 4400 万部,市场份额从 2017 年第四季度的 10.8% 扩大到了 14.8%。Oppo 在 2018 年第四季度的市场份额为 7.6%,高于 2017 年同期的 7.3%,而小米的市场份额为 6.8%,略低于 2017 年第四季度的 6.9%。


Gartner 高级研究主管安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)表示:“各个市场对入门级和中档智能手机的需求依然强劲,但在 2018 年第四季度,市场对高端智能手机的需求继续放缓。高端智能手机的增量创新放缓,加上价格上涨,阻碍了消费者做出更换高端智能手机的决定。”

而在 2018 年全年,全球智能手机销量同比增长 1.2%,出货量达 16 亿部。三星和苹果的市场份额较上年同期分别下滑 1.9% 和 0.6%,但华为、小米和 Oppo 等国产品牌的市场份额则分别增长 3.2%、2.1% 和 0.3%。


Gartner 的数据显示,得益于在中国和印度等市场的广泛吸引力,中国品牌实际上提振了整体销量,而 2018 年下滑最严重的是北美和成熟的亚太市场地区。

除了智能手机市场整体放缓外,Gartner 还将苹果季度表现不佳归因于消费者推迟升级换代,以及中国厂商推出了令人信服的替代产品。报告指出:“苹果不仅要应对因等待更多创新而推迟升级手机的用户,还要继续面对来自中国厂商的中高端智能手机替代品。这两个挑战都限制了苹果的销量增长前景。”

上个月,苹果发布了一份非常少见的营收预警,称该公司的 2019 财年第一季度的营收预计将比最初的预期低至少 50 亿美元。苹果列出了导致该公司季度营收低于预期的多个因素,包括 iPhone XR 延期上市、iPhone 在华销售疲软以及用户升级数量较少,原因在于客户利用苹果的低价电池更换服务来延长 iPhone 的使用时间。

苹果随后公布当季营收为 843.1 亿美元,净利润为 199.65 亿美元,作为对比,苹果上年同期营收为 883 亿美元,净利润 201 亿美元。然而,尽管苹果发布了盈利预警,但就整体收入和利润而言,该季度仍是苹果历史上成绩第二好的季度,仅落后于 2018 财年第一季度。

苹果 CEO 库克最近表示,该公司正在“重新考虑”iPhone 在美国以外的价格,可能会通过降价来促进销售。苹果已经开始为中国的第三方经销商降低 iPhone 的价格,在印度和巴西等其他地区也可能会降价。目前,iPhone 在印度和巴西的价格贵得吓人,而由于定价过高,iPhone 增长陷入停滞。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭