爱上它的音质 期待它更智能:国行HomePod评测

2019-02-05 20:12:07
Ruins
威锋网
加载中...

嘿Siri,播放歌曲财神到。



国行 HomePod 发售的时间说来挺赶巧,正好在元旦后春节前,作为一个“家居”属性不低的音响,买它完全可以抱着添置新家电的想法,有了这坨小圆桶,过年家里的气氛都欢乐很多。

简约外观怎么搭都好看

刚到手状态,苹果一贯风格的白色纸盒航空包装,比起外观,你首先会感觉到的反倒是它的重量。





打开塑封,HomePod 就端庄的正坐其中。包装的细节也非常到位,除了塑封以外,整个包装由可降解回收的纸材制成,连捆线绳也是由硬卡纸构成,不愧是苹果,外包装都上升到产品设计的层次。

请出我们的正主——HomePod,正如前面所说,它是一个小圆桶,桶身被多层网状的尼龙线包裹着,尼龙线编织得相当密实,起到防震和防尘的效果。摸起来手感弹弹的,很舒服。侧面仅留有一条电源尾线,通体没有其他的插孔。



HomePod 顶部是玻璃材质的圆形触摸面板,中间区域可以发出彩光的 LED 波形指示灯,当与 Siri 对话的时候,LED 灯会随着说话节奏闪烁。面板两侧有隐藏式的音量“+”“-”触摸灯光显示。底部为橡胶材质,中间凹陷显示苹果 Logo 和型号等参数。



国行版电源插头也很精致小巧,经典两脚插,适配国内通用插线板。



HomePod 高度 172 毫米,重量则不可小瞧,比正常 15 寸笔记本电脑还要重些。好在它是个家庭音箱,摆放好位置后不需要经常移动。外观与现在流行的简约家居风格很搭,放客厅、书房、电脑房、卧室都可以。黑色款适合深色的家具,而白色款更百搭一些。

轻松上手毫无难度

摆放好 HomePod ,插上电源后就该让它开始工作了。首先我们要完成 HomePod 的设置。

这一步并不难,苹果的快速设置功能就是为了迎接新设备而准备的。只要将你的 iPhone 或 iPad 靠近 HomePod,打开设置——蓝牙,系统搜索到 HomePod 后就自动启动设置界面。



你需要为 HomePod 选择放置的房间,比如客房、卧室、游戏室等等,以后就相当于这个 HomePod 的名字,如果将来你有两个以上的 HomePod,iOS 会以不同的放置房间来区分它们。

HomePod 需要搭配 Apple Music,如果没有订阅 Apple Music 它的功能性会被减少一半,所以非 Apple Music 会员会被邀请订阅,国区价格是 10 元/月。当然你也可以先体验,跳过订阅这步。



HomePod 也支持将第三方的音乐播放器(QQ 音乐、网易云音乐等)通过 AirPlay 隔空播放。美中不足的是第三方音乐播放器的控制有反应迟钝的情况,而且在连续放歌的过程中偶尔会中断,音质也不一定保持得太好,比较影响体验。



部分主流视频播放器也可以通过 HomePod AirPlay,但可能会出现没有画面的情况,说明第三方对 AirPlay 的支持还不是特别完美。

所以强烈建议订阅 Apple Music,也可以说你是 Apple Music 高粘度用户才有购买 HomePod 的必要。

HomePod 使用的是 iOS 系统,因此也可以执行 iOS 的部分原生功能,包括打电话、发/读短信、提醒、日历、备忘录等。也可以调用一些支持 Siri 的第三方 App。



嘿Siri,我想……

HomePod 的所有指令基本都由“嘿 Siri”开始,订阅了 Apple Music 之后播放音乐就是它最大特长,你可以念出歌名、歌手来点歌,也可以让它判断你想听什么歌,比如“嘿 Siri,播放一些适合运动/安静/欢快的歌”,下班回到家健身时听一些适合运动的音乐,工作码字时可以配一点安静的音乐,休闲周末打扫卫生时就要来点欢快的。Apple Music 的音乐类型和活动心情都可以根据指令去匹配。如果你喜欢当前的歌曲,还可以说“嘿 Siri,我喜欢这首歌”,就会把当前的歌收入喜爱清单中。

此外,你可以点击设备顶部的触摸屏,接触并且按住屏幕和 Siri 保持交流。在音乐播放时,顶部的触屏可以实现单击轻击暂停/播放音乐,轻轻双击下一首曲目,三次轻击前一曲目。



除了播放音乐这一最重要作用之外,你还可以叫 Siri 给你读新闻、预报天气、出行路线、给通讯录里的亲友打电话、发短信、讲睡前故事等等。Siri 都能很好的完成任务,大部分任务的意义就是解放双手,并且让全家都听到 Siri 的信息,还是很有必要的。

还有小技巧是让 HomePod 设置独立闹钟,闹钟响的时候绑定的 iPhone 不会响。利用独立闹钟个属性可以便利的设置提醒,比如“嘿 Siri,设置一个半小时后晾衣服的闹钟”,或者“设置一个 6 点煮饭的闹钟”,到时间后 HomePod 就会提示并且告诉你“晾衣服”或者“煮饭”,这样需要给家庭成员安排点什么任务,或者要提醒老爸喝药什么的就很方便了。



其实比起这些常规操作,我对 HomePod 更多的期待在于它与 HomeKit 的搭配上。哪怕就一个智能插座,也可以享受在玄关进门/出门时让 HomePod 来帮我开关灯,说是新鲜感也好,仪式感也好,都让生活有了一丝不一样的色彩。或许随着今后家电智能化的普及,以及智能家居对 HomeKit 更多的支持,HomePod 智能家居控制中枢的作用才会突显出来。

爱上用HomePod听歌

HomePod 带 Apple Music 是相当美妙的听歌体验,它本质并不是市面上的蓝牙音箱,而是一个完全独立的音乐播放器。因为把 HomePod 绑定的 iPhone 或 iPad 关掉后,HomePod 上的 Siri 依旧正常接收指令,并且正常播放音乐。HomePod 的工作是不依托任何其他设备的,它只依赖你的家庭 WiFi。但如果失去 Apple Music 服务器,它大多数时候就是一台蓝牙音响而已了。



HomePod 是比较忠实于原音的音响,虽然它的重低音很优秀,但并不是什么歌上来都给你重低音。当军鼓来的时候,它仿佛带着沙发一起震动,当女声响起的时候,它也能十分清亮,听轻音乐的时候它可以干净和安静,听交响乐的时候又可以壮阔大气。它适合听各种各样的音乐,声音细节清晰,打击音干脆,乐音饱满,临场感很强。

HomePod 声音很大,这种大声是你在浴室洗澡或者在厨房忙活的时候依然能清楚听见音乐的程度,但它这种只限在一个房间或者一个面积较小的三室一厅,离开房间之后效果就不会太好。另外,HomePod 即便音量调再大也不至于破音,不过依然会很吵,震得整个人都不好了。



它还有一个神奇的黑科技——A8 芯片赋予的“空间意识”,内置的空间传感器可以用来确定周围环境的大小和布局,每个房间的大小以及构造不一样,而 HomePod 通过空间意识,可以自动提供最合适该房间的音量和声学输出,获得虚拟环绕声场。根据自己摆放在房间的位置来调整各个喇叭的输出(HomePod 有七个高音喇叭和一个巨大的低音喇叭),这样你在房间里听到的是全局感很强的音乐,仿佛身处一个音乐厅的中心,声音全都朝着你的方向发出。如果换到节奏感较强的歌,那就真是瞬间变迪厅了,随时都有抖腿的欲望。



当两个配对的 HomePod 同时放在一个房间,它们将能互相感应,提供真实的环绕声场。一台 HomePod 已经拥有很好的听感了,但它还只是一台单声道播放器,如果你想要更高级的享受,你需要的是两台 HomePod,把两个 HomePod 放置在同一个空间,它们会“自动检测和平衡彼此”来模仿出 3D 环绕声。

家 生态

HomePod 算得上苹果最为强调“家庭”属性的一款产品,因为不管你是听歌还是设置闹钟还是控制智能家居,所有的情景都在你的家庭生活中。

HomePod 的意义就是为了融入你的家庭,如果你的家人正好都很喜欢音乐,喜欢在白天闲暇时有音乐陪伴,那么 HomePod 会大受欢迎,甚至父母们也会来一句“嘿 Siri,我想听邓丽君”。如果你的家庭对新事物感兴趣,享受与语音助手交流,已经准备好迎接更多智能家居,那更不必说,HomePod 在你家发挥的作用更大。

调剂家庭气氛,建立家庭智能生活,HomePod 能做到的,iPhone 不一定做得到。从这个角度来说,HomePod 是非常独立的苹果产品,却也是不折不扣的苹果生态成员。

只要你能接受它的价格门槛,那么接下来很多都不再成问题。它的音质会让听过的人一秒爱上,它对家的改变也会在未来一点一滴之中体现。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭