销量放缓 苹果是否需要iPhone SE 2助力?

2019-01-24 01:37:42
米girl
威锋网
加载中...

如今iPhone再便宜也不如SE便宜。


这几天,又开始有一些关于 iPhone SE 的消息出现了,而且是来自苹果官方的非常意想不到的举动,即重新开卖 iPhone SE,并且是在大本营美国。当然了,苹果将其摆到了清货的页面上,所提供的是全新、未包装的 iPhone SE,其中 32GB 的售价为 249 美元,128GB 的售价 299 美元,相比原价分别降价了 100 美元和 150 美元。

由于价格更实惠进一步刺激销售,在清货页面上架三天之内,iPhone SE 的 32GB 和 128GB 的两款型号的各种配色即已售空。对此有很多人认为,苹果本次清货必然表示未来不再销售 iPhone SE 机型,甚至是砍掉 iPhone SE 产品线。但也有分析认为,清货可能意味着更新换代,新一代机型 iPhone SE 2有一定几率到来。

苹果已经开始 iPhone SE 2 购买意向调查了?

来自老外社交网络的各种分析认为,表面上看,再次上架清货的 iPhone SE 被迅速销售一空,应该是更实惠的价格起到了刺激作用,不过由于没有人清楚苹果这一波清货的总库存量,就不能排除其他可能性。例如,苹果有可能是对更便宜的 iPhone 是否能刺激销量进行测试,或者更准确地说,应该是为下一代新机型 iPhone SE 2 提前做一次公开的销售调查,提前获取有价值的数据作参考。


简单地说,苹果可以通过这波既定的样本测试获得 iPhone SE 的受欢迎程度和需求量数据,同时苹果还能得到消费者访问官方网站如何完成购买,对优惠 iPhone 和新 iPhone 的兴趣,以及购买 iPhone SE 的那些是新客户还是现有客户的数据。因此,苹果利用这次测试还能够推断出现阶段高低定价对手机销售的影响。 

社交网络的分析是否靠谱现在还不好说,但现阶段全球智能手机市场整体趋于下滑,iPhone 销量又开始放缓之际,苹果确实很有必要认真对市场进行充分的考量,特别是在中国和印度市场面临困境的情况下,非常有必要考虑是否需要一款“加州设计”的平价 iPhone 来重新提振销量。

大概从两年前开始,很多分析师就开始担心苹果高定价的 iPhone 可能会带来适得其反的效果。当时很多分析师认为,对于高端市场的消费者,抛开那些对 iPhone 不感兴趣的以及只愿意支持 Android 的消费者,基本上大多数能够买得起 iPhone 的消费者仍会继续购买 iPhone,尤其是考虑到苹果品牌非凡的忠诚度。


但很多中国手机厂商包括华为、小米等,已经开始不断学习并迅速成长。因此,尽管苹果在高端市场的主导地位仍然能够保持巨大的领先优势,也不能指望这种领先是永远的事情。毕竟随着竞争对手不断提高自己的竞争力,智能手机市场的竞争会变得越来越公平,而苹果应该也要要学会在更公平的竞争环境中竞争。

前段时间库克下调营收预期的公开信表明,iPhone 经历在 iPhone X 高定价且高销量的时期之后,销量开始出现下滑的情况。虽然库克将最主要的原因归咎于中国经济增长放缓,但其实并不能仅仅考虑到中国宏观方面的因素,例如说,在国产品牌占据绝大部分市场份额的情况下,苹果的生态系统在中国远没有那么重要。

定价策略也许是 iPhone 销量情况的关键

自从 iPhone SE 被下架之后,苹果就没有再推出一款可以取代该机型的产品了。如今,从苹果渠道买一部相对便宜的 iPhone 只能从老旧的机型里面找,譬如官网报价 3899 元起步的 iPhone 7,或者更贵 5099 元的 iPhone 8。如果你想要买一款接近于旗舰的新 iPhone,只能选择 6499 元起步的 iPhone XR。

当然了,苹果正试图说服大家买更多的 iPhone XR,声称 iPhone XR 仅 4399 元起步。不过,这只有再把老 iPhone 用于升级换购计划才有可能实现的价格。若买一款全新的 iPhone XR,即便在非官网渠道利用优惠券购买,最便宜也要 4899 元,但这个价格只是临时的,很多时候购买这款机子并不便宜,包括现在这类渠道更便宜的 3899 元的老机型 iPhone 8。


相比之下,iPhone SE 之前一直被认为是性价比的小旗舰 iPhone,或者说是上市价格最便宜的 iPhone,初始发售价仅从 3288 元起步。而且,在随后时间里该机型还经历过不同的降价销售阶段,最便宜的时候,16GB 版 iPhone SE 的价格更是下调到了 2199 元,64GB 版本售价 3399 元。虽然最终只保留了 32 GB 版,但正规渠道都已经降价到 2500 元甚至更低。

其实不用对比新旧 iPhone 或 iPhone SE 的价格,从新一代 iPhone 机型在开售后第三个月就进行降价促销,折扣幅度低至八折的举措就不难发现,定价策略的失误是苹果今年新机型销量欠佳的重要原因。中国是全球最大的智能手机市场,如今在很大程度上,国内消费者不仅不认为国产品牌形象与苹果相比天差地别,而且还坦诚国产旗舰机各方面与 iPhone 相比有足够的竞争力,一些方面甚至更适合自己或比 iPhone 更出色。

这就表示,苹果如果想要在这个世界上人口最多的市场恢复 iPhone 的销量增长,需要去学习在当前环境下如何更公平竞争。而在这方面,最大的策略莫过于围绕 iPhone 的定价展开,此时苹果更需要一款像 iPhone SE 这样的产品,无论官方还是相关渠道的价格能够拉到 3000 元左右。

iPhone SE 2 会来吗?

过去两年,苹果新款 iPhone 一直遵循价格走高、绝对利润率走高的道路,如果更便宜的 iPhone SE 2 一旦推出,对苹果而言肯定是不利的,一定程度上会蚕食对苹果自家高价 iPhone 的销量,并影响 iPhone 一直很高端的形象,但对消费者来说可能是好消息,而且很有价值。


这其中的原因是多方面的,首先,现在依然有太多消费者在等待 iPhone SE 2,即便过去两年时间里多次失望,瞬间又燃起期望的消费者不少。再者,正如苹果掌门人库克自己所指出的那样,他希望苹果能够走到软件和服务摆在第一位的台阶上,再通过服务赚取更加稳定的收入。

然而,如果苹果的服务真要起飞,成为经常性的收入流,或者实现库克所说的到 2022 年将 2016 财年的服务收入翻一番(370*2亿美元),那么归根结底还是要依靠自己封闭的苹果生态系统,毕竟苹果向 Android 或 Windows 10 生态开放的只是少部分服务,而不是所有(如 iCloud 储存或 iMessage),因此最简单的方面就是提高 iPhone 的用户基数,而提高活跃用户基数的最简单方法则是降低 iPhone 价格。

所以,你认为苹果应该复兴 iPhone SE 系列机型吗?

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭