你选择苹果官方Lightning连接线还是第三方?

2018-11-22 17:45:36
米girl
威锋网
加载中...

官方线寿命堪忧,而且贵,第三方参差不齐,便宜的劣质也不少,你选?、

相信每一个长期使用 iPhone 的锋友都会碰到这么一个情况,即苹果官方给 iPhone 配备的 Lightning 数据线、充电线或者连接线,在长时间使用之后仍保持完好实在太难了,每隔一段时间购买新连接线是大多数锋友都会执行的操作。


虽然当今苹果官方 Lightning 闪电连接线经过改良之后情况有了明显改善,也就是日常使用更耐用了些,但整体而言官方标配连接线还是缺陷比较明显的,不只是寿命不长,还无法提供快速充电。有经常使用双机锋友表示,苹果应该是官方连接线做得较差的厂商了,同时的另一台安卓手机,几年时间了至今官配连接线仍在服役后续买的新机。

这么多年了,基本上大多锋友都承认,苹果官方 Lightning 连接线很容易受到物理损坏,大家只要在网上搜索一下就不难发现例子很多,根本无法有效避免或防止连接线外皮磨损或破裂,尤其是靠近 Lightning 接头的地方常常破开,即便没有破开也经不住时间的考验,最终几个月过后只能被迫购买新连接线。


从技术上来讲,靠近 Lightning 接头的地方容易破裂,主要是因为使用不当或过度弯曲造成,毕竟这是大家在插入设备或拔掉连接线过程中接触最多的地方。虽然原装 Lightning 连接线的内部分为铝箔屏蔽层、金属屏蔽层、国际四色线和强拉力保护线,但在接头这个位置,当导线分开的时候,金属网就没有办法再去包裹导线。

因此,无论是过渡弯曲边充电边玩,还是平常在拔插连接线时直接拉拽数据线体,次数多了,接头胶圈这个位置外皮就会产生鼓包,继而裂开。要说预防这种情况发生的方法也不是没有,首先就要正确的使用数据线,不要边充电边玩过渡的弯曲 Lightning 连接线,再者平时在拔插数据线的时候,尽量少直接拉拽线体,而是拔线头的位置。


另外,还有一些锋友表示,可以从一开始就用胶带、细铁丝、热缩管等缠绕或包裹 Lightning 连接线靠近投的位置,也就是经常会发生破裂的地方。不过,包完之后你会发现这条 Lightning 连接线变得很难看,或者不那么便携了,有时候还会让线变得又粘又脏。

说实话,使用官方 Lightning 连接线的锋友,已经对每隔一段时间就要买一根新线而厌倦,不只是因为苹果官方闪电连接线的售价较贵,无论 0.5 米还是 1 米报价都高达 149 元,关键是花钱了用一段时间之后还是碰到会皮裂的通病,只能默默期待苹果能够一劳永逸地解决这个问题,让连接线的寿命更长一点。


当然了,其实不少锋友就不那么中意苹果官方 Lightning 连接线,而是选择第三方经过改良之后更耐用的线缆。网上能买到的第三方 Lightning 连接线实在太多了,成百上千个品牌可以选择,不仅 MFi 认证完全兼容 iOS 设备,而且价格非常便宜,甚至不用几十块就能买到。重点是,由于不贵,就算出现故障坏掉了,再花点钱买一根就是了。

不过,有些锋友比较贪便宜,购买非 MFi 认证但也兼容 iOS 设备的连接线,虽然这类连接线不是没有品质超群的,但劣质的也不少,有些只能充电,有些充电几次就罢工了,有些时间久一点就接触不良,有些充电的时候发热非常严重,还有些拔插几次 Lightning 金属接头直接脱开,内部元件直接暴露出来,比官方线的损坏程度还严重。


不得不说的是,某些劣质的 Lightning 连接线本身就存在安全隐患,不仅伤机,而且还可能会引发触电或huo zai 的情况,那就是比较惨痛的后果。

现在问题来了,苹果官方 Lightning 连接线价格贵,质量也很一般,只是材料比较环保而已。而第三方 Lightning 连接线价格参次不一,有大几百贵的,也有十几块甚至更便宜的,但质量无法保证每一种都合格,往往需要自己不断的试验或让其他人提供意见。在这种情况下,Lightning 连接线你会选择官方还是第三方的呢?


讲真,相信大多数锋友还是更信任苹果官方,所以从某种程度而言,更多人希望苹果官方 Lightning 连接线的质量能够更上一层楼,也就是更物有所值,既美观又耐用,还支持官方的快速充电。不过,快速充电可能暂时没有了,只求苹果能做到耐用就很不错了,毕竟谁也不想每隔一段时间就花上百块钱买新的连接线。 

最后要说的是,苹果官方的 Lightning 连接线也是在苹果产品的保修范围内的,提供保修免费换新,随机赠送的与手机保修期一致,单独配件一般是一年期限,只不过可能保修过程会不那么顺利,通常官方会以“使用不当造成”为理由拒绝。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭