5G iPhone可能提前到来 明年开始进入测试

2018-11-13 05:08:10
Ruins
威锋网
加载中...

苹果 iPhone 以及其他智能手机有望提前超过六个月时间在新设备上测试英特尔 5G 基带芯片。

此前有多个消息证实英特尔将从 2020 年开始为苹果的 iPhone 提供 5G 基带芯片,不过现在看起来,这家巨头显然想要加快脚步。根据最新消息,英特尔正在寻求比原计划更快的 5G 基带芯片生产和测试进程。

英特尔今天发稿详细介绍了旗下第一款 5G 商用调制解调器芯片 XMM 8160 将早于预期时间投产,这意味着苹果 iPhone 以及其他智能手机有望提前超过六个月时间在新设备上测试该芯片。

据介绍 XMM 8160 5G 将支持高达每秒 6 千兆位的峰值速度,比目前最新的 LTE 调制解调器快 3 到 6 倍。它将在 2019 年下半年推出,并将提供功能和经验以加速广泛的 5G 采用。

去年的 11 月 17 日,英特尔推出首个 5G 商用多模调制解调器(基带处理器) XMM 8000 系列,同期推出的 XMM 8060 和后续的 XMM 8160 都是同时支持 6GHz 以下频段和毫米波频段的英特尔商用 5G 多模调制解调器组,支持全 5G 非独立和独立新空口(New Radio,简称 NR)以及各种 2G、3G、4G 传统模式的多模商用 5G 调制解调器,该系列产品可用于 PC、手机、固定无线消费终端设备、汽车等的 5G 网络连接。值得一提的是,6GHz 以下频段是目前国内工信部的主推 5G 方案。

XMM 8060 系支持目前多个不同标准,比如美韩日主导的 28GHz 和华为、诺基亚正在测试的 Sub-6GHz,这是目前 5G 的两大走向,英特尔想做的就是“5G 全网通”芯片,也正是苹果 iPhone 想要的。

苹果和高通撕破脸皮的决裂,未来 iPhone 可能全部采用英特尔基带芯片,这对英特尔 5G 芯片的发展有着绝对的利好。


英特尔指出,第一款采用新款 XMM 8160 5G 调制解调器的“商用”智能手机将于 2020 年上半年上市,但也有观点认为,苹果可能要等待下一个版本 8161。另外,苹果也在于联发科商谈 iPhone 基带一事。

英特尔 5G 基带面临着高通的竞争,目前几乎所有其他硬件制造商都在使用高通公司的 5G 芯片,包括三星,诺基亚/ HMD,索尼,小米,Oppo,Vivo,HTC,LG,华硕,中兴,夏普,富士通和 OnePlus——至少 18 家手机厂商正在与高通及其S napdragon X50 5G NR 调制解调器合作。

高通研究 5G 已经有数年时间,加上在 2G、3G、4G 时代就是技术标准的制定者,垄断专利无数,积累了大量技术、经验和资源,高通依旧扮演着引领 5G 发展的角色。尽管目前我们还无法比较 XMM 8000 和 骁龙 X50 这两个商用 5G 基带芯片谁更优异(骁龙 X50 已经实现千兆级速率以及在 28GHz 毫米波频段上的数据连接),但看起来业内普遍更愿意押宝高通。

不管怎么说,苹果&英特尔和高通之间肯定有一场 5G 大仗要打,华为和三星也都在开发自己的内部 5G 基带芯片,有种山雨欲来的味道了。
 

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭