最后一波愿望清单 这9点新iPhone能实现吗?

2018-09-12 07:07:35
米girl
威锋网
加载中...

都说期望越高,失望越高,iPhone问世前之际愿望还是要有的,万一呢?

再过不到 24 小时,苹果 2018 年新一代 iPhone 即将发布。即便如此,有关 iPhone 的传闻依然不会终止。不过,机友们之所以关注传闻,其中最主要的原因就在于关注新一代 iPhone 时候已经融入了自己最期待的某些特性。尽管去年 iPhone X 已经满足很多用户,追求更好的 iPhone 是每一个用户的心愿。


很多人都在期待,下一代 iPhone 是否有更大屏幕尺寸的版本,是否会有更便宜的 iPhone 机型等等。其实关于价格无需过渡关注,iPhone 从来都不会太便宜。因此,我们看到更多机友讨论 iPhone 时候可以有更好的芯片性能,更出色的摄像头,以及电池续航是否得以延长等等。

无论如何,每一个人都希望新一代 iPhone 变得更好。而在这些期待之中,我们发现下面这些特征,几乎就是大家最希望看到的改变。而常言道,期望越大,失望越大,这是发布会前的最后一波期望,大家可以对照深夜的发布会,看看是愿望成真,还是真的失望非常大。

更大的电池容量

这几乎是全体手机用户的愿望,只要是使用过智能手机的用户,无一不希望手中的设备拥有超长续航的能力,iPhone 用户同样如此。而且,大多用户都很清楚,在目前电池技术无革命性变革的情况下,只希望电池容量更变得更大一些。iPhone X 标配了 2716mAh 的电池,非重度用户度过一天不难,可实际上很多用户撑不到 15 小时,还是必须一天一充。


所以,尽管苹果为提高续航而进行了大量软件上的优化,但更大的电池容量依然是刚性需求,尤其在显示屏越来越大的情况下。iPhone Xs Max 据称配备 6.5 英寸的 OLED 显示屏,而标配的电池容量为 3300mAh-3400mAh,暂不清楚这是否已经得以满足。作为参考,屏幕尺寸为 6.4 英寸的三星 Note 9,标配了 4000mAh 大电池,亮屏使用时间可达到 8 小时左右。

标配快速充电 

目前 iPhone 阵容中,只有最新的 iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 支持快速充电,能够在 30 分钟内充电 50%,然而苹果官方却仍为这几款 iPhone 配备老旧的 5W USB-A 充电器,用户只能另外购买官方昂贵的 USB-C to Lightning 线缆及高功率充电器实现快充。苹果推荐的 USB-C 充电器来自 MacBook 或 MacBook Pro 配件,共有四款,分别为 29W 型号 A1540,30W 型号 A1882,61W 型号 A1718,87W 型号 A1719。

很难想象,作为一家世界上每一代手机都定价十分昂贵厂商, 竟然舍不得标配快速充电适配器,导致 iPhone 用户实现快充的成本很高的,全部购买苹果官方一套“连接线+适配器”产品最低五百块出头,而且在本月之前官方也未开放 USB-C to Lightning 线缆的 MFi 认证,更是封杀第三方快充方案,iPhone 快充的成本迟迟无法下降。


当然了,考虑到近年来苹果对快充一直选择忽视,上一代不标配快充适配器也在预期之内,但快充已经被公认为手机充电必备的功能之一,2018 年这一代再不标配就说不过去了,毕竟快充在一定程度上可以作为电池续航不足的补充方案之一。例如上面提到 Note 9,虽然不是最快的快充,也仅需  1小时 45 分左右就能完成从0%到100%的充电,其实在 Android 阵营中,千元级的机子都有快充功能功能了。

目前得到的好消息是,今年三款 iPhone 都将标配 18W USB PD 充电器(A1720)和 USB-C to Lightning 线缆,原生就支持快充技术,而且本月也将快充线的官方 Mfi 认证开放了,第三方配件厂商授权生产的方案应该会越来便宜。据传今年三款 iPhone 定价方案与去年类似,也就是最低 5888 元起步,真希望一款将近 6000 元的手机能够标配快速充电适配器。

干掉刘海

iPhone X 设计上最妥协之处莫过于“刘海”,正如大家所知,iPhone X 只是因为面容 ID 的脸部识别技术需要大量空间塞进原深感摄像头模块,还要照顾听筒和前置摄像头等组件,才开了那么大的一块凹槽缺口,相当于一种临时解决方案。不过,从 iPhone X 问世至今,指出“刘海”屏真一点也不美观的大有人在。


可能久而久之一些用户已经习惯了“刘海”屏,但不可否认这依然不是最完美的设计,至少这不是一块真正的全面屏设计,牺牲了一小块屏幕空间,按照苹果自己的定义设计上也不应该有刘海。最有意思而且令人失望的是,引人争议的“刘海”设计被一大群 Android 产生纷纷效仿,其实他们完全没必要这么做,而且加上大下巴让整机设计显得十分糟糕。

在苹果计划中,这个“刘海”缺口未来注定会消失,不过今年的 2018 年可能没有什么希望了,目前没有人清楚苹果何时会放弃刘海屏,按照传闻有可能是 2019 年,或者像 iPhone 6 那样的外观 ID 再延续几年。

双卡双待

这是国人最热切期待的新功能了,目前在中国市场销售的智能手机中,近来年除了 iPhone 之外几乎每一款都提供了双卡双待的功能。因此,很多忠于 iPhone 的用户或不得不双机党的机友纷纷发问,iPhone 到底什么时候才能提供双卡双待?运营商不断推出主副卡套餐,互联网虚拟运营商也推出了大量更实惠的新方案,SIM 卡真的多得无地可放了。


就目前的情况来看,2018 年 iPhone 双卡双待几乎确定了。国内三大运营商中国移动、中国电信、中国联通的新海报,已经不断暗示今年新 iPhone 将提供双卡双待功能,而且此前 iOS 12 beta 代码信息也显示有“第二 SIM 状态”和“第二 SIM 托盘状态”等字眼,表明双卡双待 iPhone 势在必行了。

据称,新一代 iPhone 的双 SIM 卡插槽是分开的,有可能设计在两个音量键内,类似 MOTO 和锤子的某些机型,卡托和音量键一体化,充分利用空间。同时,支持物理双卡的有 6.1 英寸和 6.5 英寸两款机型,而 5.8 英寸款的双卡功能则需要通过可编程的 e-SIM 技术实现。

总之,从各方爆料来看,苹果将会照顾中国市场,针对本土推出特色的双卡双待版本的 iPhone。

120Hz 高刷新率显示屏

此前苹果在 iPad Pro 上首次引入了120Hz 超高刷新率,并提供 ProMotion 自适应刷新率技术。因此,iPad Pro 可根据所显示内容的运动自动调节显示屏的刷新频率(最高达 120Hz),从而提升显示品质、减少耗电量。

“高刷新率、自适应刷新率”技术有什么用呢?用苹果宣传的话来说,该技术将刷新了视觉和体验,令滚动浏览更加自如,响应更加灵敏,动态内容更加流畅平滑,视频看起来宏大震撼,游戏玩起来也流畅自如,毫无令人分心的伪影,能给你流畅、快速、身临其境的感觉。


简而言之,理论上刷新率越大,所见既得越为平滑,感觉更顺畅。早在去年就有爆料称,2018 年苹果将可能为新一代 iPhone 提供 ProMotion 自适应刷新率技术,可能不会是全部机型,但也至少有一款。究竟苹果时候会将此引入到 iPhone 上,就看明天凌晨的发布会了。 

息屏显示

从传闻来看,今年三款新 iPhone 中有两款将采用 OLED 屏幕,电池容量也不小,所以借助 OLED 的屏幕特性,完全可以通过软件调整而加入息屏显示功能,让 iPhone 的屏幕可以实时显示当前时间,或者其他一些实用的基本信息。很多时候,有些信息确实不应该拿起设备,然后点亮屏幕或者按下按钮才能看到。 


市面上很多配备 OLED 屏幕的手机都支持息屏显示,而且显示方式很简约,只有黑色背景下的白色文字,用于显示日期和时间,因为 OLED 像素开关的方式决定了黑色显示无耗电。所以新一代 iPhone 若加入这一功能,除了日期和时间之外,同样也还可以多显示一些其他信息,例如简要的最近通知、天气预告,或者电池电量等,要显示什么交给用户选择就可以了。

USB-C 接口

在很长一段时间里,苹果一直以自家专利接口比主流标准接口性能更强为借口,选择绝不跟随主流,并打造了庞大的 MFi 认证商业生态。事实上,随着 USB Type-C 接口的流行,苹果的借口也越来越站不住脚了,Lightning 接口能做的事情,USB-C 接口能做更多,而且苹果不停吹嘘 MacBook 的 USB-C 接口足够优秀,那么对 iPhone 来说也够好是吧?

整个手机行业当前都已经开始改用 USB Type-C 接口,如果苹果能够加入进来,必然更能加速普及程度。关键是,最终受益的一定是用户本身,因为可以共享市面上数不尽的配件资源,届时任何人购买任意 USB Type-C 方案线缆和充电器都能给 iPhone 充电,双机党或者整个家庭,可以减少一堆杂七杂八的配件,外出只用带上一根线。


当然了,苹果仍然不会放弃 MFi 认证的庞大生态,有了在线缆中植入的专利认证的芯片,苹果可以随时拒绝任何未经认证的配件与其设备兼容。认证通常意味着更贵,这就表示更便宜的线缆可能无法给 iPhone 充电,但加了认证更贵的线缆,才有机会给 iPhone 充电。苹果官方的解释很直接,声称认证的线缆更有质量保证。

毫无疑问,市面上确实存在很多可怕的假冒产品,或者只是劣质的廉价配件。但大家都知道,这只是市场的问题,正是如此才给了苹果认证的线缆有了卖高价的理由。实际上,配件市场远比想象中大的多,相信在购买及使用过大量线缆之后,大多数用户应该很清楚,那些第三方非 MFi 认证的更便宜线缆,并不一定比苹果认证的质量差。

话说回来,2018 年的新一代 iPhone 换成 USB Type-C 接口的希望非常渺茫,也未有任何传闻或泄露进行证实。不过,如果苹果真的能默认标配 USB-C to Lightning 线缆,而且开放广泛授权,这至少也是往正确的方向迈进了,但如果能换成 USB-C 接口更好。  

不要凸起的摄像头 

随着智能手机越来越薄,即便手机摄像头技术不断进步,背部的摄像头模块仍不可避免地会凸出来,当初嘲讽 iPhone 摄像头凸起的安卓厂商,现在自家的手机也不可避免的凸起了。不过,在过去的几年里,苹果 iPhone 的摄像头凸起越来越明显,其中 iPhone X 的摄像头凸起显得最大块头。


设计上影响美感是一方面,另一方面会让整体不平衡,当把 iPhone 放在平坦的桌面或表面上时,不仅无法放平,而且摄像头顶起前身,唯有通过戴上保护壳或保护套的方式来解决。然而,这对裸机党来说太烦人了,他们就是希望感受纤薄的机身,不然一切努力不都白费了吗?因此,希望苹果能够在配备更好相机模组的同时,解决掉凸起的设计,这会让 iPhone 更加精致。不过,2018 年 iPhone 可能无法如愿了。  

移除更多物理按键

在所有苹果风格之中, 极简主义最为出名,至少乔布斯时代极为推崇,否者 Jony Ive 也无法上位。用乔布斯以及 Jony Ive 团队的话来说,一款设备应该摆脱任何非绝对必要的元素。为此,苹果开始从 iPhone 7 那一代起做减法,先是“勇气”地砍掉了标准的  3.5mm 音频插孔,随后在 iPhone X 上又移除了标志性的 HOME 键。 

所以,从那时起很多人就开始猜测,未来 iPhone 一定不会再有任何物理按键了。但很奇怪的是,那个静音那妞,也就是位于 iPhone 的左侧的“响铃/静音开关”,却一直幸存至今,苹果真的认为这个按键是有必要的吗?毕竟除开 iPhone,几乎所有安卓手机都不提供这个开关,但也不碍事。


虽然大量 iPhone 用户很喜欢这个开关,甚至每天都会使用,完全能感受到这个按键是如此实用,但一直在做减法的苹果还能保留让人疑问,并且这也不是唯一静音手机的解决方案,“+”和“-”音量按键同样如此,这些都可以通过软件的方式实现。如果苹果真的贯彻极简,相信这三个机械式的按键一定会被干掉。

当然了,今年的 2018 款 iPhone 还是会保留,至少泄露的机模都清晰地展示过了。总之,移除物理按键有利有弊,就看苹果何时再“勇气”一把了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭