未来Apple Watch将改用固态按键 带触觉反馈

2018-06-10 17:00:15
米boy
威锋网
加载中...

据称不是今年就是明年,Apple Watch将该用固态按键,与iPhone同利用了触觉反馈,同时按键可能有心电检测等功能。

日前有最新消息称,苹果计划取消 Apple Watch 智能手表上的任何可按动的按钮和或按键,取而代之的将是固态按键的整合,同时这些固态按键依 Taptic Engine 技术提供的触觉反馈来模拟真实按钮的效果,届时这些按钮还会内置用于高级健康检测功能的电容元件。

这一传闻源于 Fast Company,该媒体援引了来自熟悉苹果内幕计划的消息人士的发言,称下一代 Apple Watch 仍将会采用与当前一代相同的按钮布局,也就是两个主动控制的按钮,包括侧边按钮和 Digital Crown 数码表冠。不过,与现款不同的是,这些按钮操作体验将有所不同,因为采用了固态按键的设计,与 iPhone 7 的 Home 一样,利用 Taptic Engine 触觉反馈技术来模拟物理按键,操作时用户能感受到指尖的轻微振动。

苹果最初一代 Apple Watch 的内部就已经集成有 Taptic Engine 触觉反馈技术,主要基于专业的线性马达实现,因此能够将大量控制信号转换成触觉反馈。基本上,该线性马达部件可以实现极其精确地振动效果,无论是轻戳还是重按,甚至是人类心跳,并可根据不同的触觉反馈高度定制振动类型,默认提供了多达 8 种不同类型触感反馈。Taptic Engine 技术在 Apple Watch 先行之后,苹果又将其移植到了 iPhone 上,为自家手机改用固态 HOME 键之后模拟传统的物理按压效果。

按照消息人士的说法,未来采用固态按键的解决方案的 Apple Watch,在硬件使用寿命将得以提高,并且消除物理按键开口后的无缝隙的外表,更有助于提供更加出色的防水性能。同时,由于是固态按键,控制器比传统物理按键小的多,还能进一步释放出更多宝贵的内部空间,也利于塞进更大容量的电池来提高续航。

虽然之前大量消息认为新一代 Apple Watch 将于今年秋季亮相,但固态按键的设计是否会出现在新品上仍不清楚。因为消息人士称,固态按钮设计可能会出现在 2018 年款 Apple Watch 上,如果没有的话,那也有可能要等到 2019 年才会推出。

消息人士还表示,苹果正在努力将更多电容感应技术融入到新的固态按钮中,以便于提升 Apple Watch 手表的健康监测能力。据称,得益于新设计,Apple Watch 收集流经用户身体的心电信号将有望成为可能。

虽然具体细节不详,但传闻称这些功能可能类似 AliveCor Kardia 表带所提供的 EKG 心电图功能。该表带配件设有两个传感器,一个位于与佩戴者手腕保持接触的腕带内部,另一个位于外部,可以与空闲的手指交互产生相互作用,用户只要把每只手上的两个或多个手指放在电极上,保持 30 秒便可记录医疗级的心电图。

有消息称,去年年底苹果内部开始开发带 EKG 心电图功能的 Apple Watch 原型机,但是当时的报道显示,专为该功能设计的电容元件主要集成到 Apple Watch 的底盘上,而不是按钮上。

另外,最近同样还有报道称,苹果的工程师正在研发一款可以完全去掉物理按键的 Apple Watch,用户与 Apple Watch 设备主体的交互将主要在特定区域进行,未来实现在屏幕上的导航操作,或许只需简单的用手指触动或滑动手表侧面,而且很多交互区域可能都会融入电容触摸传感模块相关联的功能。

最多的传闻认为,苹果将在今年下半年某个时间的推出其新款重新设计的 Apple Watch,届时新一代手表的屏幕尺寸将变得更大,电池续航时间将得到改善,同时健康监测功能也同样会得到增强。需要注意的是,自 2015 年 Apple Watch 推出以来,苹果就从未经改变过这款可穿戴设备的外观设计,似乎无按键正成为苹果追求的主要设计,就像 iPhone 一样,去掉耳机插孔和 HOME 键只是个开始。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭