七年了 三星和苹果专利战还没打完!

2018-05-15 14:55:00
拾欢伯
威锋网
加载中...

三星:用户又不是只因为外观才买我们的手机的,罚单不能这么开!

现在专利战已经成为了司空见惯的事情,比如说最近三星和华为的通信专利案、酷派起诉小米的案例等等,但要说专利战的“始祖”,还是苹果和三星,双方在智能手机发展初期针对外观设计的专利战可谓是打得昏天黑地,甚至时间来到了2018年,针对初代 iPhone 和三星 Galaxy S2 等机型的官司还没打完!


今天外媒报道称,三星和苹果再次在美国加州的法庭参加了针对五项专利纠纷的案件审判,这已经是他们第三次参加这项专利案的审判工作了。这五项专利纠纷涉及第一代 iPhone 的三项外观设计专利和两项实用专利,外观方面分别为iPhone 的正面、背面以及 Home 界面的应用程序布局方式,实用专利为手指捏缩放功能和反弹滚动效果。



可以看到,这一诉讼是针对初代 iPhone 的,所以最早其实可以追溯到2012年,当时苹果和三星在20个国家展开了50场诉讼。其实在美国市场之外的诉讼基本在2014年就已经结束,但是在美国市场则是一波三折。2012年法院判苹果胜诉,并要求三星对苹果支付10亿美元的罚单,这下三星可不愿意了,立即反诉,没想到这一拖,就拖到了今天。

其实在2015年,三星的努力获得了一些成果,当时法院判定三星的赔偿金减少到了5.84亿美元。但是三星仍表示不服,他们表示罚款金额不应该由手机赚取了多少利润来计算,因为侵权的是外观,但消费者并不仅仅是为了外观购买一部手机的。所以赔偿金应该仅按有侵权嫌疑的部分进行计算,而不能用销售完整设备的利润来计算。

据计算,虽然三星有侵权嫌疑的设备早已经完全退市,但销售期间一共卖出了1100万台,包括 Galaxy S2 等热门机型,三星从中获得了超过30亿美元的利润。

最后,在2017年12月,美国法院表示接受了三星的观点,即侵权的外观专利仅部分影响到了相关手机的销售,而不是全部。当时的判决是三星需要向苹果支付5.48亿美元,其中1.49亿美元为额外补偿,三星现在的质疑点集中在剩下的3.39亿美元上。

今天开始的这次审判,就是针对最后这3.39亿美元展开的,三星希望进一步减少,但是现在法官们需要判定苹果的五项专利究竟对相关侵权设备的销售做出了多少贡献,然后再以一个合适的比例开出罚单。总而言之,这个长达7年的专利案纠纷终于要落下帷幕了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭