高亮度 苹果新LCD iPhone或采用LG MLCD屏

2018-05-07 18:26:25
米boy
威锋网
加载中...

MLCD是LG的新面板技术,子像素排列由RGB改为RGBW,目的是增加亮度。

今年通过供应链报告和传言,预计苹果将于今年 9 月推出一款采用 6.1 英寸 LCD 液晶显示屏的 iPhone。很多分析认为,苹果希望通过多层定价的策略扩大自家的 iPhone机 型阵容,LCD 款相对 OLED 款实惠。现在有消息称,这款 6.1 英寸的 LCD iPhone,所采用的非常有可能是 LG 最新 MLCD 技术的显示屏。

过去这几周时间里,在 Android 阵营关注度较高的是 LG 的新一代 LCD 面板,官方其为 MLCD。正如上图所示,此类面板就是在原有 RGB 子像素的基础上,再增加一个白色的子像素,LG 认为这种新的子像素组合方式能够改变游戏规则。

简单来说,MLCD 面板使用的是 4 个子像素组合的方式,而传统的 LCD 面板是 3 个子像素,分别为 R(红色)、G(绿色)和 B(蓝色)子像素,这种 RGB 子像素排列已经被证明相当出色,无论是物理结构还是实际视觉体验都得到了公众认可。而 MLCD 现在的 4 个子像素则是由 R(红色)、G(绿色)、 B(蓝色)和 W(白色)子像素混合排列。

这样做有什么好处呢?众所周知,LCD 面板的背光是较为昂贵的部件,而背光的强度取决于像素的数量,因为背光需要适当地照亮每个像素才能正确的显示图像。如今增加 W(白色)子像素,LG 称只需要液晶光偏振层来调节亮度即可,无需再增加更多的滤色器,因为 LCD 的彩色滤光片效率不高,本身阻挡光输出造成浪费,降低峰值亮度。

正常情况下,在 LCD 面板上产生白色输出,通常需要通过 3 个彩色滤光片过滤白光然后再重新组合,相当于屏蔽或阻挡了三分之二的光,造成光浪费。而现在 MLCD 面板添加了专用的白色子像素,显然可以比传统 RGB LCD 面板产生更多的可见白光,所以不仅更节能(降低33%),而且还能提高(50%)峰值亮度。

LG 新发布的 LG G7 ThinQ 采用的就是 MLCD+ 显示面板。LG 宣称,更明亮加上更低的功耗,将更利于提高户外可阅读性。这块屏幕分辨率达到 3120×1440 像素,19.5:9 的比例,边框超薄,亮度可达到 1000 尼特,成为全球最亮的手机面板之一。在这些特性下,显然非常适合对亮度和对比度有高要求的 4K HDR 视频播放。

至于 LG G7 ThinQ 的显示效果实际如何,等到真机上市就能见分晓了。而考虑到 LG Display 是苹果长期合作的显示屏供应商,苹果很有可能采购一批定制高质量的 MLCD 面板,用于新 6.1 英寸 iPhone 组装生产,届时将实现 LCD iPhone 屏幕亮度和续航上的又一次飞跃,更具吸引力。

不过,这一点目前仍存疑问,虽然去年苹果就和 LC 谈判达成秘密项目计划,但大量报道认为只是 OLED 屏幕供应项目,MLCD 是否包含其中无法确定。关键是,MLCD 仍是新面板,即便技术上能够实现量产了,产能上能否达到 iPhone 需求的水平还是未知数,因为很多分析认为 LCD iPhone 将会占据新一代 iPhone 出货量一半的水平。无论如何,只有时间可以告诉我们答案。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭