为新触控模组让路 3D Touch将告别iPhone

2018-04-25 14:23:51
拾欢伯
威锋网
加载中...

新的CGS触控模组成本上升了15%到25%,为了平衡成本,3D Touch将成为牺牲品。

上周,供应链的消息称苹果将会在今年6.1英寸的入门款 iPhone 上抛弃使用了5年的 in-cell 触摸屏幕,改用外挂式触摸屏。但除此之外就没有带来更多消息,所以今天我们的老朋友郭明錤也针对这一事件发布了一篇报告,他表示新的触摸模组其实更贵,为了平衡成本,苹果可能会放弃 3D Touch 功能。


首先,在今年的6.1英寸 LCD 屏幕的 iPhone 上,苹果将会使用 CGS(Cover Glass Sensor)工艺,这意味着这款 iPhone 的触摸模组确实会从显示面板(in-cell工艺)转移到表面玻璃上。不过相对其他 OGS、GFF 外挂式触控工艺(iPad Pro 使用的是 GFF 工艺),CGS 对显示效果的影响更小、更耐冲击、更轻薄。

其次,郭明錤表示苹果将会在 CGS 原本拥有的触控薄膜传感器外再加一片薄膜传感器,虽然现在尚且不知道额外加的一层是为了什么,但这一设计会导致触控面板成本上升15%到25%,采购价格在23美元到26美元之间。

所以为了抵消 CGS 工艺带来的成本提升,苹果将会在今年的6.1英寸 LCD iPhone 上去掉 3D Touch 功能,并且苹果还计划在2019年为所有 iPhone (包括 OLED 型号)用上 CGS 工艺,这意味着未来 3D Touch 功能可能会从所有 iPhone 上消失。


不知道苹果会不会用新的操作方式来代替 3D Touch 呢?或许前文提到的第二层薄膜传感器中藏着答案,不知道会不会是前段时间传出的“悬空操作”、“手势操控”之类的功能?这些只有等苹果来解答了。

最后郭明錤还强调,2018年的三台 iPhone 中,6.1 英寸 LCD iPhone 出货量比重将会达到65%到75%,加上了 CGS 工艺,但去掉了 3D Touch 功能,但总体来看成本其实是略有上升的,所以供应商并不会因为移除 3D Touch 模块而遭受损失,苹果也有了“涨价”的理由。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭