苹果今年订购2.7亿iPhone面板 近一半OLED

2018-03-20 02:49:32
米boy
威锋网
加载中...

供应链称2018年苹果最高下单2.7亿屏幕,一半是OLED,其中有6.5英寸款式。

3 月 19 日,与台湾供应链关系密切的台媒 digitimes 报道称,2018 年一整年,苹果预计将向面板上游供应链订购 2.5 亿至 2.7 亿块 iPhone 显示屏面板。从纸面上上看,这笔订单数目可不小,因为相对于苹果 iPhone 销量最好的那一年,至少也多出了 3000 万。

如果 2.5 亿至 2.7 亿块面板数字准确,而且真的全部投入到 2018 年 iPhone 的生产,那么相信今年一定会成为 iPhone 出货量创纪录的一年。因为根据苹果官方公布的财报数字显示,整个 2017 财年 iPhone 的销量为 2.168 亿部,比较辉煌的 2015 年全年则为 2.312 亿部。

不过,digitimes 这个来源于台湾显示面板行业相关人士的消息,并没有指出显示面板交付给苹果的大概时间,因此如此庞大的数字,极有可能是根据当前的需求以及过往的订单估计而来,并不是来自苹果内部确认的订单,而且订单数字还可能会随时发生改变。此外,考虑到产能和良率的问题,再加上预备库存,可能最终用于成品的数字也会低于实际订购的面板数量。

有意思的是,digitimes 的报道还提供了比较有意思的信息,声称从这笔显示屏订单来看,确认 2018 年采用 OLED 屏幕的 iPhone 将占非常大的比例,其预定的面板数量达到 1.1 亿至 1.3 亿。其中,5.8 英寸 OLED 屏幕数量在 7000 万至 8000 万之间,用于现款 iPhone X 以及相同屏幕尺寸的升级版。剩下的 4000 万至 5000 万面板,则用于 6.5 英寸“iPhone X Plus”以及“更便宜的版本”。

除了 OLED 显示面板之外,苹果对于传统 LTPS LCD 面板的订单数量也不小,2018 年全面的量为 6000 万至 7000 万,主用用于 4 英寸、4.7 英寸和 5.5 英寸的 iPhone SE、iPhone 8 等现款产品。

此前来自 IHS Markit 的报告显示,三星旗下的 Samsung Display 今年依然是苹果最主要的 OLED 面板供应商,不过,2018 年下半年 LG Display 有望成为苹果第二大 OLED 面板供应商,以确保传闻中秋季全新 6.5 英寸“iPhone X Plus”有足够的面板供应量。然而,一直有消息称,在 2019 年之前,LG Display 的 OLED 面板产能很难满足苹果的需求量。

至于 LTPS LCD 面板,有消息报道称,2018 年 Japan Display、夏普和 LG Display 将会是苹果主要的供应商。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭