为了取代OLED 苹果正在研发MicroLED屏幕

2018-03-19 12:02:02
拾欢伯
威锋网
加载中...

Mircro LED需要两到三年才会出现在Apple Watch上,iPhone则需要再等三到五年。

在过去很长一段时间中,台湾供应链的消息人士一直暗示苹果正在研发 Micro LED 显示屏,今天这一传闻得到了彭博社的证实,在3月19日的一篇报道中,彭博社表示苹果在加州圣克拉拉县拥有一个秘密工厂,正在研发自主设计的 Micro LED 显示屏,为的是取代三星的 OLED 屏幕。


其实苹果早就希望其他厂商取代三星的位置了,比如此前他们向 LG Display 投资数十亿美元,以支持 LG 开发自己的 OLED 产品,而在不久之前,LG Display 也宣布今年的 iPhone X Plus 将有可能会搭载他们的 OLED 屏幕。

但是光有 LG Display 还不够,据说苹果和国产厂商京东方也有过接触。当然,自主研发这条路也是苹果的计划之一,毕竟他们此前已经有过太多成功的先例。

可能有些朋友还不是很清楚 Micro LED 是什么,OLED 的全名叫做有机发光二极管,采用的发光材料是有机物,所以在稳定性、使用寿命上有缺陷。而 Micro LED 是无机发光材料,和我们平时见到的 LED 一样,大家可以把 Mircro LED 看做户外 LED 广告牌的“微缩版”,有着寿命长、稳定性好、省电、更明亮和更轻薄等特性,但是现在因技术所限,良率还无法保证。


业界现在都认为 Mircro LED 未来将会取代 OLED,就像现在 OLED 取代 LCD 一样。实际上苹果在2014年收购 MicroLED 公司 LuxVue 时就已经预示着他们会尝试这项技术了,但是现在看来进度还不算快,彭博社认为苹果可能需要两到三年才会让 Mircro LED 出现在 Apple Watch 上,iPhone 则需要再等三到五年。所以和此前尝鲜 OLED 一样,Apple Watch也会是首批尝鲜 Micro LED 的苹果产品。

不过彭博社还认为加州圣克拉拉的这个研发中心目前还太小了,无法承担量产工作,所以苹果未来可能会采用外包的形式来量产 Micro LED 屏幕,这就带来了一个问题:技术如何保密呢?

苹果内部人士表示他们希望专有技术能够尽量保留在内部,并且为此苹果也已经付出了大量的资金,其实此前 Micro LED 的研发一直在台湾进行,但现在苹果正在努力将该技术的重心放在总部附近。

如果苹果成功地引领了 Micro LED 技术,不仅意味着他们在 CPU、GPU 、屏幕等热门领域都完成了自主研发,更意味着苹果可以在屏幕上省下一大笔支出、甚至会获得额外的收入,不信看看获得 iPhone X OLED 订单的三星,数钱数的手都抽经了!

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭