告别MBA迎接新13英寸MB 真要这样吗?

2018-03-13 22:00:56
米boy
威锋网
加载中...

MacBook Air 曾无比辉煌,听说今年6月要被13.3英寸MacBook取代,这是你想看到的吗?

这两天,我们通过与台湾供应链关系密切的台媒 DIGITIMES 得到了这样一个消息:苹果正计划在 2018 年第二季度末推出一款“全新入门级 MacBook”。这家台湾认为,全新入门级 MacBook 的定价将于与当前 MacBook Air 基本一致,也就是 999 美元起价。因此,这表明了苹果非常有可能通过这款产品取代 MacBook Air。

DIGITIMES 还特别表示,全新入门级 MacBook 将采用 13.3 英寸的显示屏,分辨率为 2560×1600,单单屏幕分辨率这一块就比当前 MacBook Air 的 1440×900 提升显著。另外,DIGITIMES 称苹果今年计划为这款即将推出的入门级 MacBook 备货 600 万,但台媒认为因为定价不够理想将无法达到这一目标,预计实际出货量将只有400万部。

现在问题来了,这一款突然出现的所谓的“全新入门级 MacBook”对于苹果 Mac 产线来说将意味着什么呢?

先来说说对苹果电脑市场的影响,当前个人电脑市场整体呈现下滑,因此苹果单独推出某一类别的笔记本电脑,最大的可能就是希望能在某些细分市场提升占有率,其目的性并不令人意外。因为这是一款以取代 13 英寸 MacBook Air 为生的产品,在此基础上显著升级了内部硬件规格,并提供更出色与 MacBook Pro 分辨率一致的显示屏,考虑到 MacBook Air 是苹果有史以来最畅销的笔记本电脑产品线,13 英寸新 MacBook 获得相对可观的收益不是难事。

目前,苹果有两条主要的产品线,一条是针对高端笔记本电脑市场的 MacBook Pro,提供最出色的硬件和功能特征,另一条则是 MacBook。而对于 MacBook Air,虽然每一年苹果都会基于 macOS 针对部分 Mac 设备进行改进,但该产品线经常被忽略,目前已日渐老去,缺乏竞争力,不仅设计多年没有更新了,而且内部搭载的处理器还只是第三代产品而已,就连屏幕分辨率也落后于 MacBook,不得不承认放在今天真的有些过时了。看看 Windows 阵营同价位的产品,硬件要高端的多。

因此,苹果似乎有可能在 2018 年针对 Mac 笔记本电脑产品线进行重修,毕竟直到 2017 年最入门的新类别 MacBook 在两年时间内也没有任何变化。不过,尽管新的 13 英寸 MacBook 苹果可能仍将其归为“入门级”,或许有明显的竞争劣势,但考虑到 MacBook Air 曾经的丰功伟绩,以及有那么多等待 13 英寸 MacBook Air 更新的潜在买家,这款“全新 13 英寸 MacBook”仍会具有不错的吸引力。

再来看看这款 13 英寸入门级 MacBook 对苹果的整体业务将意味着什么。整个 2017 财年,苹果总营收高达 2292 亿美元,但其中来自 Mac 电脑的销售仅有 258.5 亿美元,约占总数的 11%。要知道 Mac 电脑产品线包括了 MacBook、MacBook Air、MacBook Pro、iMac、iMac Pro 等。所以,即便多了一款 13 英寸入门的 MacBook,对苹果业务整体的影响也相当低,即便是 Mac 整体销售额也只能占一小部分而已,潜在的影响不太可能十分巨大,因为大头收入还是来自高端 Mac。

当然了,13 英寸入门级 MacBook 笔记本电脑还是会为 Mac 业务带来一定的收益,至少可以鼓励老 MacBook 或 MacBook Air 用户进行升级,帮助苹果获得细分市场的部分市场份额。但即便产品不是十分成功,也不会破坏整体平衡。

总之,若 DIGITIMES 的消息得以确认,那么今年可能将有两种屏幕尺寸的 MacBook,12 英寸和 13.3 英寸,显示面板将来自 LG Display,预计 4 月交付 6 月初量产,并可能配以全新的英特尔第八代处理器,稍微对设计进行改良,定价与 MacBook Air 线大致重叠。那么,等到产品发布之时,MacBook Air 或许将走进历史。当然,苹果目前尚未证实上述任何细节,我们只能拭目以待。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭