论用户的忠诚度 iOS竟然比不过Android了!

2018-03-09 15:26:47
拾欢伯
威锋网
加载中...

现在市面上仅剩iOS和Android两大系统,谁的用户忠诚度更高尤为重要。

在不少用户眼中,可能 iOS 的平台粉要比 Android 的平台粉多得多,所以用户忠诚度当然也是更高的,但是实际上却并不如此。根据最新的数据统计,Android 用户对于操作系统的忠诚度其实高于 iOS。


统计来自 Consumer Intelligence Research Partners (下文简称为 CIRP),在2017年第四季度,Android 用户对于该系统的忠诚度达到了91%,而 iOS 用户的忠诚度仅为86%。从2016年以来,Andorid 和 iOS 的系统忠诚度就一直保持稳定,前者用户的忠诚度在89%到91%中间,而后者在85%至88%之间。

不过从图上我们也能看出,在2014年前后,Android 用户的忠诚度有一个飞速增长, iOS 则有明显的下跌。而2014年上半年的主力机型是 iPhone 5s、下半年上市的正是受到热捧的 iPhone 6。


据 CIRP 介绍,如果要计算某个季度的用户忠诚度,就需要统计过去12个月内激活的手机在这个季度中是否还在用这个操作系统,如果这个用户还在使用 iOS,那么就能算作 iOS 的“忠诚用户”,CIRP 称每个调查有500个样本。

对于以上结果,其实 Android 系统用户忠诚度更高还有一个原因,因为 Android 手机售价更低,所以有更多的选项,用户在一年时间内更换两部 Android 手机并不困难。而对于 iOS 用户来说,连续更换两个 iOS 手机开销未免有些大,所以不少 iOS 用户如果在一年以内换机,可能会尝试使用 Android。

不过考虑到 Android 用户的数量远胜于 iOS,占据了接近90%的智能手机用户,所以即使 iOS 用户的忠诚度相较 Android 略低,每个季度从 Android 转投 iOS 的用户数量也远比 iOS 转投 Android 的用户数量要多。比如库克就在此前的财报会议中吹捧2017年第四季度从 Android 转投 iOS 的用户数量打破了记录。

CIRP 的合伙人兼联合创始人 Mike Levin 表示:“目前我们只有 Android 和 iOS 两大操作系统,用户选择一个意味着要学习它的操作逻辑,长时间使用意味着要习惯这些操作,苹果和谷歌都需要弄清楚用户们的习惯。”

同时他们还在报告中指出,因为现在首次购买智能手机的用户越来越少,大家其实都是老用户了,所以向对手那里挖来用户就显得尤为重要。苹果为了实现这一点,不仅投入了很多广告,甚至上线了一个网站来引导 Android 用户转移到 iOS。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭