苹果现役设备寿命超过4年 6年前仅为1年

2018-03-02 14:46:29
拾欢伯
威锋网
加载中...

从这些数据中,我们能够看出苹果旗下产品“潮汐”一般的起起落落。

最近,有关手机寿命的问题在欧美引起了广泛讨论,很多人对手机系统更新周期、二手机市场展开了讨论。那么问题来了,现在的数码产品究竟有多耐用呢?我们来看看 Asymco 公司针对苹果公司给出的调查报告。


其实在上个月苹果的电话财报会议中,库克已经公布了多项数据,比如 iPhone/iPad 的平均使用寿命超过4年;其次,苹果的活跃设备总数(包括 iOS、macOS 等所有设备)已经达到了惊人的13亿部,上一次苹果公布这一数据是在2016年1月,这意味着苹果设备活跃数量在2年内增长了30%。

对于前文的数据,Asymco 公司的 Horace Dediu 有自己的想法,他认为活跃苹果设备​的数量和苹果设备​累积的所有销量之间的差值不就是累计淘汰的苹果设备吗?所以根据这一方法,他能够估算出苹果设备真正的使用寿命。


从上图可以看出,从2007年开始,上方的曲线为总销量、灰色曲线为活跃设备量,中间自然就是“retired”退休设备了。从最近一个季度的数据可以看出,截止2017年第四季度,苹果卖出了20.5亿台产品,活跃设备13亿台,这意味着累计被淘汰的苹果设备达到了7.5亿台。

然后 Horace Dediu 采用了一个暴力的计算方法,他发现苹果设备累计总销量达到7.5亿台的时间是2013年第二季度,所以可以默认,2013年第二季度之前累计卖出的7.5亿台苹果设备,在2017年第四季度正式全部被淘汰,而2013年之后发布的苹果产品,都还在使用中。

所以他得出结论:这两个时间点之间的时长就是最长使用寿命了,截止2017年第四季度,仍在活跃的苹果设备都是在2013年第二季度以后卖出去的,这也意味着当时卖出的产品使用寿命大概在17个季度,对着发布时间看一下,应该说的就是 iPhone 5/5s 了。


根据以上方法,我们还能算出截止至2017年第三季度、第二季度、第一季度以及之前每个季度时,苹果当时活跃设备的使用寿命, Horace Dediu 算出答案之后又列出了上面的图表。可以看到2011年前后苹果设备的使用寿命有所降低,从8个季度降到了4个季度,不过这也有当时 iPhone 4/4S 发布促进了用户换机的原因,而随后则一路上升,一直到现在的17个季度。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭