因为这三大原因 苹果不会首批采用5G技术

2018-02-24 11:56:12
拾欢伯
威锋网
加载中...

苹果一直喜欢自己创造新标准,对于跟随他人的标准却不是很积极。

对于 5G 技术,不管是 AT&T 等运营商,还是三星、华为等手机巨头都十分重视,不止一次强调要抢占 5G 技术高地。但是苹果却是科技巨头中坐得最稳的,到现在基本上没有对 5G 技术发表过什么观点,更没有说过什么时候会推出 5G 终端。那么我们什么时候能看到苹果的 5G 设备呢?今天外媒 AXIOS 发文称,我们短期内无法看到苹果发布5G 设备了。


对于 5G 技术,AXIOS 也认为它非常重要,毕竟除了各大公司之外,中国、韩国、美国等国家都也争破了头,就为了引领 5G 时代的竞争。但是 AXIOS 也认为,从苹果的历史上看,他们在很多领域都是绝对的创新者,但是在通讯领域却不是,在此前的 3G、4G 时代,苹果都至少比竞争对手慢了一年,而这一情况将会在 5G 时代重现。

原因有以下三点:

首先,电池寿命。通常来说,第一批支持全新无线标准的手机电池寿命都惨不忍睹,因为它们需要为 5G 这样新标准的芯片供电,但第一批 5G 芯片却不会对电池、电源管理进行优化。iPhone 一直以来都在电池表现上很保守,再加上2016、2017年又分别出现了自动关机和降频事件,这些都是电池寿命缩短而导致的,强上 5G 标注可能会带来更多电池问题。

其次,兼容性。苹果虽然不会同时推出多款 iPhone,最多的一年也才发布了三款新机,但依然有着很大的研发压力。一种新的无线标准意味着多出了许多不同频段的频谱,苹果需要为每个网络、天线进行大量的定制、调试工作。

其他品牌只用推出一款 5G 的“箭头产品”来制造噱头、抢占市场,其他产品线都依然按照原计划开发。但苹果一旦跨入 5G 时代,就表示不仅当年所有产品都要支持 5G ,而且未来每年的产品也都要支持 5G ,这需要很长时间的研发和经验积累。

最后,独立性。苹果一直以来都不希望被供应商绑架,为此他们甚至不惜和高通公司翻脸,并且为了在 iPhone 上同时使用高通和英特尔的基带芯片,甚至还阉割了高通基带的部分功能,足见苹果的决心之大。但如果盲目跨入 5G 时代,苹果将100%地被高通和英特尔绑架,因为只有他们有能力提供 5G 基带。


文章的结尾,AXIOS 认为每次通信革命都是对苹果的一次考验,虽然在新标准面前稍稍等一年对于苹果来说很有意义,但对于三星、华为等竞争对手来说却是打开了一扇大门,他们会积极地采用 5G 技术,只为在 5G 时代走在苹果前面。

译者注:去年年底 DigiTimes 曾曝光,苹果将会在2018年的 iPhone 中加入 Pre5G 功能,虽然不是 5G,但 Pre5G 属于在 4G 的基础上加入了部分 5G 的功能,所以能够在部分情况下提供类似 5G 的体验。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭