消委会四问苹果 要求19日给出降速门答复

2018-01-16 11:52:29
拾欢伯
威锋网
加载中...

上海市消费者权益保护委员会对苹果发出了查询函,要求苹果在19日前进行回复。

苹果降速门虽然已经发酵了近一个月时间,但是消费者个各国的相关组织可不打算放过苹果,在美国参议院向苹果施压要求给出答复之后,中国的上海市消费者权益保护委员会也对苹果发出了查询函,要求苹果在19日前就文件中提出的补救措施、信息披露等问题进行回复。

根据上海市消费者权益保护委员会给出的数据,他们在2017年共收到2615份关于苹果产品的投诉,而在2016年,这一投诉仅有965份,这凸显了消费者对于苹果 iPhone 降速门处理方式的不满。


在苹果此前的公告中,他们表示在 iPhone 6s 关机门事件之后,苹果在对 iPhone 6、iPhone 6s 和 iPhone SE 等存在电池老化隐患的机型上新增了处理器频率限制,以此避免意外关机的现象,并且苹果后续还会将该特性延续到 iPhone 7 等机型和未来的 iPhone 上。但是不管是媒体、用户还是监管组织,都对苹果的这一说法表示了不满,所以在查询函中,上海消费者权益保护委员会提出了如下要求:

1、iOS 10.2 系统之后,旧款 iPhone 普遍出现性能下降的现象,苹果在这一过程中具体使用了哪些措施?苹果所谓的“灵活管理”除了性能下降之外还会有哪些后果?

2、苹果公司在未告知用户的情况下擅自闲置手机性能,对此将采取何种有效补救措施?

3、苹果公司将限制性能的更新和其他更行捆绑推出,使消费者无法自主选择。为了保障消费者选择权,未来提供更新时,将如何保证限制性能部分和正常更新的部分完全分开?

4、为了保障消费者的知情权,苹果在手机销售和系统更新时,对消费者有利害关系的信息将如何做到真实、全面的披露?


其实这些问题中有几个并不难回答,第一个问题,除了性能下降之外,苹果还对听筒音量、屏幕刷新率和亮度等部分进行了限制,这些问题此前苹果已经做过解答,大家可以前往《除了性能 苹果还对旧iPhone加了这些限制》一文查看;

问题二,暂时苹果只提出了218元更换旧款电池的补偿,这也是现在大家最为不满的地方,很多人认为苹果应该给出赔偿或免费更换电池。

问题三、四,苹果已经承诺将在未来 iOS 11 版本中加入电池健康状况监控功能,用户可以查看自己的手机是否有被限制性能,但是能否完全关闭性能限制还尚不清楚。

不过我们还是静候苹果对于这些问题的回复吧,上海市消保委表示他们非常重视这一事件,并将持续跟进相关进展,该委员会要求苹果公司在19日前就以上问题进行回复。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭