苹果关闭音乐下载服务?或许iTunes品牌更危险

2017-12-12 17:36:54
TangoDown
威锋网
加载中...

苹果的音乐下载业务曾为公司的发展壮大打下基础,让它能够成为今天的这个样子。即使不提苹果带来的音乐下载机制为唱片业和反盗版带来了多大的改变,只从普通用户的角度而言,它也伴随...

  从 2016 年开始,外站 Digital Music News 就在报道苹果正在计划关闭 iTunes 音乐下载服务的传闻。在当时,苹果很快就予以了否认,称此报道“并非事实”。有趣的是,Digital Music News 并没有因此而退却,反而到了不久前再次发文,称苹果关闭 iTunes 音乐下载的计划仍在“进行中”。


  这家网站援引“消息人士”的爆料称,尽管苹果否认,但该计划确实存在,而且相对于一年前曝光的内容,苹果的计划还提前了。消息来源称,苹果的计划从 2016 年就已经开始,到 2019 年这三年时间里下载业务逐步取消。iTunes 的这些用户将被转移至 Apple Music,据说苹果会为他们建立新的账户,并将那些已经购买的歌曲转移到流媒体库中。为了让用户们熟悉新的服务,苹果会为其提供三个月的免费试用。

  毫无疑问,这样的报道又一次让苹果不得不出来辟谣,而且是仿佛旧事重演一般的“并非事实”。当然了,按照苹果的性子,它也不可能在关闭的决定真正下达前公开或暗示此事。不过苹果的态度那么坚决,或许也能够说明些什么。

  人们为什么会相信这样的说法,或者说这样的说法为什么会频繁出现,即便苹果一直在竭力辟谣?现在音乐下载业务的惨淡状况,大家都看在眼里。

  早在 2014 年的时候,从美国方面就传来统计数据称,该市场的音乐下载业务正在以 10% 的惊人速度不断在萎缩。当年,数字音乐的下载量暴跌,数字单曲的跌幅同比为 12.8%,而专辑的下载量跌幅也有 11.7%。有业内人士表示,这超过两位数的跌幅已经超过了行业内所有人的预期,很多相关的公司因此都无法实现当年的营收目标。

  音乐下载业务的夕阳西下并不会令人惊讶。尽管随着技术的发展,人们得到了更好的便携设备和越来越大的存储空间,但也因为技术的发展,令这些便携设备的功能越来越强大,而每个人能够支配的网络流量也越来越高,速度越来越快。在这种情况下,人们没有理由再去守着传统的音乐下载模式,当然会选择更加方便自在的流媒体音乐。

  即使不说体验,流媒体音乐对用户和诸如苹果这样的服务提供方来说也有很大的优势。以 Apple Music 国区为例,用户仅需要支付每月 10 元ren min bi 的订阅费用,就可以享受音乐库中所有歌曲随便听的服务。对苹果来说,订阅相比音乐的购买下载,也能够带来更持久、更持续的收入流。


  所以在这种情况下,即使是原先红火的 iTunes 音乐下载业务也难逃不断下滑的厄运。尽管细节上的信息我们没法去了解,但只要看到 iTunes 音乐下载不断被边缘化的现状,以及苹果在各个方面对 Apple Music 的强推,就能够感受到这一点。所以,人们纷纷在讨论 iTunes 音乐下载什么时候“药丸”这件事,倒也在情理之中。

  不过这就代表着 iTunes 下载业务真的会被苹果关闭吗?至少在可预见的未来里,这种情况不大可能会发生。即使音乐下载的份额继续下跌,苹果也不大可能会关闭这个服务。事实上,苹果这方面的基础设施除音乐之外,还要提供电视剧集、电影、铃声等内容的售卖,而音乐只是占用其带宽的一部分而已。

  更重要的是,目前世界上并非所有的艺人或唱片公司都赞同流媒体模式,而在版权这方面,主动权是握在他们手中的。既然如此,从战略意义上苹果也需要保留音乐业务,既然保留它对苹果来说并非一个很大的负担。所以只要留着下载业务对苹果有利,那么它就值得继续被运营。苹果在音乐行业中是有着相当影响力的,而武断地关闭音乐的售卖会导致它在行业中其中一个重要的立足点被摧毁。

  事实上与其担心苹果的音乐下载业务会被关闭,不如关注一下 iTunes 这个品牌的结局。我们或多或少都能够感受到,苹果如今正在逐渐施行“去 i 化”。除了那些影响力极大的品牌外,更新的产品也都不再使用“i”作为前缀,取而代之的是“Apple”,比如 Apple Music、Apple Watch 这样的。这一点对苹果来说很重要,因为如果要进军新的音乐和影视业务,它就需要一个新的品牌。而“i”系列已经不足以承担这个任务了 —— iTunes 应用的体验公认的不理想。

  所以更可能发生的是,音乐下载业务会逐渐被整合进 Apple Music 中,但这个服务会继续存在。而我们熟知的 iTunes,很可能就将慢慢消失。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭