苹果又㕛叒落后了?对于HomePod如果大家想错了

2017-11-25 15:59:37
TangoDown
威锋网
加载中...

本来发售已经近在咫尺的苹果 HomePod,现在离我们又远了一些。作为苹果少有的扬声器产品,HomePod 得到了相当的关注,尤其是在竞争对手们咄咄逼人的情况下,成败得失更是成为了一个讨...

  我们本来应该能在即将到来的 12 月份迎来 HomePod —— 苹果推出的智能无线音箱,然而官方一句话,它的发售就推迟到了 2018 年。没有赶上人们购物欲望达到顶峰的假日购物季,人们对 HomePod 的忧虑一下子就加重了。在这个时候,彭博社那位著名的苹果爆料大神 Mark Gurman,写出了一篇引起热议的文章,直言“HomePod 和竞争对手相比已经落后了三年”。


  在此之前我们不少人都认为,苹果推出 HomePod 一定是有什么全面的,配合整个平台的大计划,然而事实并非如此。

  Mark Gurman 说,HomePod 这个项目最初并不是苹果的主要项目,而是一群 Mac 音频工程师业余的时候想要去设计的作品。随着时间的推移,这个业余计划渐渐被苹果所认可,而这个设计也慢慢从一开始单纯的 Hi-Fi 扬声器变成了集合智能技术的无线音箱。

  这个项目算起来总共也持续了五年的时间,中间颇多波折。其设计思路转变之后不久,亚马逊的 Echo 就于 2014 年横空出世,据说这让苹果的工程师们都感到措手不及。三年后 HomePod 终于来到,发售日却不断后延,这也难怪业界会叹息说,HomePod 已经落后了。

  HomePod 落后在哪?Mark Gurman 认为,就在苹果仍旧在开发它的时候,亚马逊已经凭借 Echo 在市场中闯出一大块自己的地盘了。人们惊讶和着迷于 Echo 所代表的那种人工智能产品的全新概念,直至今日这个产品线仍然很有人气,并通过新的产品继续向下发展。

  至少就目前来说,苹果和亚马逊就进行纯人工智能技术上比拼显然不现实。Echo 真正的杀手锏在于它的开放性。通过开放平台,开发者为 Echo 打造了大量的“技能”。这些第三方的功能扩展,让 Echo 的能力变得十分强劲。这也就是说当 HomePod 姗姗来迟时,Echo 已经经过了三年时间的积累,这底子确实不可谓不厚。


  而苹果这边,它似乎并没有如业界所预期的那样,让 HomePod 一上来就对竞争对手们紧追猛赶,相反 HomePod 虽然确实搭载了 Siri 语音助手,也可以成为 HomeKit 智能家居环境的控制中枢,但苹果在宣传的时候重点始终就没有脱离过“音乐”。

  事实上苹果也确实是那么做的,因为 HomePod 几乎没有向第三方开发者开放任何权限,它对苹果自家的服务的支持就目前来说也比较有限。分析师和投资者都是对“未来”、“前景”非常看重的人群,因此当他们看到苹果这样去定位 HomePod,想象中的苹果一出手就对亚马逊 Echo 带来重大威胁的事情并没有发生时,感到困惑和忧虑倒也是可以理解的。

  所以我们就看到了那样的文章,文章称苹果的 HomePod 已经落后了亚马逊 Echo 足足有三年的时间。这并不是说苹果技术不济,而是因为竞争对手已经用三年的时间构筑了一个足够大的平台 —— 而且苹果似乎并不打算去追赶。

  那么苹果是怎么想的呢?至少到现在为止,我们确实是看不出苹果有将 HomePod 视为一个潜在的大平台的想法,因为它在美国官网中,是被放在“音乐”这个类别之下的。官网的宣传语中,你也看不到任何“您全能的智能助手”这类的话,绝大多数都是在描述其“令人惊叹的音质”。

  所以我们不妨考虑这样一个可能性,那就是什么“赶超 Echo”不过是人们一直以来的一厢情愿。当人们看到 Echo 已经发展起来,而苹果也在大力推动 Siri 的时候,自然而然会认为苹果肯定要推出一个类似的产品。当 HomePod 真的发布时,人们则会觉得一切都如自己所料,它就是苹果要用来和 Echo 竞争的。

  然而或许对苹果来说,HomePod 的开发初衷一直就没有很大的改变,它就是一个用来面向音乐体验的配件,配合着 Apple Music 服务。即使加入了 Siri、HomeKit 控制这样的功能,那也只是在顺应潮流而已。在智能音箱上落后,这给苹果造成的影响真的非常严重吗?我们只看到它今年的表现相当不错,甚至要开始冲击万亿市值了。

  退一步说,即使苹果未来真的打算开放 HomePod 了,要追上亚马逊也并非难事,因为 iOS 平台那庞大的用户基础摆在那里。到现在,苹果为 Siri 打下的底子已经足够了,它拥有技术基础,庞大的用户量,对开发者的影响力。即使一时半会儿 Echo 仍然是最好用的智能音箱,但苹果凭借自己已经打造出的一个忠诚度极高的环境,真要开始竞争,也不见得会落下风。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭