威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 新闻 > 这些东西 让iPhone X的AR体验变得最好!

这些东西 让iPhone X的AR体验变得最好!

2017-09-14 14:34:45
TangoDown
威锋网
加载中...

尽管苹果推出 ARKit 的时候,初衷就是要让尽可能多的 iOS 用户能够享受到 AR 体验,但毕竟技术有新旧,档次有高低,不同的机型能够体验到 AR 肯定也会有些许差异。iPhone X 毫无疑问...

  新系统将至


  北京时间 11 月 20 日凌晨,iOS 11 的正式版就将要发布了。相信各位果粉都已经等不及要去尝试里头的所有新功能。在这之中,最受期待的功能之一毫无疑问将会是 AR。

  作为今年发布的新机,对应新系统的 ARKit,iPhone X、iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 是肯定会有面向 AR 的优化的 —— 这点我们通过发布会主题演讲也已经很清楚了。尽管 ARKit 最低能够支持到 iPhone 6s,但不用说当然还是新机的体验会更好些。

  iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 尽管在技术上没有 iPhone X 那么大刀阔斧的改动,在很多人眼里只是换壳换芯片的 iPhone 7 而已,但苹果已经在主题演讲中已经表示,无论是它们的 A11 仿生芯片,还是新的 1200 万像素摄像头,都已经面对 AR 体验有了专门的优化。所以就 AR 这个很重要的大类来说,iPhone 8 系列的体验是要比 iPhone 7 明显更好的。

  不过即便在性能上很相近,如果要说 AR 表现的话,iPhone X 应该还是会比 iPhone 8 更好的。作为起售价高达 8000 元以上的“旗舰中的旗舰”,苹果当然会在 iPhone X 身上投入更多心力。各种提升带来的结果,很可能就是 iPhone X 的 AR 体验要比其他 iPhone 高一大截。都是些什么因素导致的这个结果呢?从人们对 iPhone X 的体验来看,很可能都有这些:

  悄无声息的变化


  陀螺仪和加速计尽管并不为我们平常所注意,但它们肯定是所有人的好伙伴。有了它们,手机才能够实现很多体感功能。iPhone X 拥有了全新的陀螺仪和加速计 —— 这并没有引起很多人注意,但苹果的菲尔·席勒确实曾说过,它们已经为 AR 进行了“调整”。

  ARKit 带来的新体验中,最核心的一点是你可以将虚拟的物体放在平面上,无论绕着它怎么移动,后者都不会有明显的抖动、失位,就好像真的就在那里一样。要打造这种效果,陀螺仪和加速计肯定是不能少的,这样设备才能够追踪你移动的路线和姿态,然后再计算人和虚拟物体的相对位置。要达到准确快速,这两个传感器自身就必须要素质过硬,而苹果在此基础上进行了进一步的优化,效果会更好。

  通过现场实际的试玩就能够发现,iPhone X 的 AR 体验是明显比 iPhone 8 更好的,iPhone 7 及以前的机型就更不必说了。在 iPhone X 环境下,虚拟物体显得更加稳定,凑近看细节感十足。这种稳定感,让 AR 物体变得十分可信 —— 这是沉浸感最重要的基础。所以,我们可以认为 iPhone X 的传感器在对 AR 的优化上是最好的。

  另外还有一个很关键的因素,那就是 iPhone X 的双摄像头配置。相比 iPhone 8 Plus 和 iPhone 7 Plus,iPhone X 的摄像头由横置变成了竖置。过去这个信息一被曝光出来,就有很多人猜测那是为了 AR 设计的。

  我们使用 AR 应用的时候,大多数时候都会将手机横过来,这样就得到尽可能宽的视野。与此同时,摄像头也就因此横过来了。仔细看我们可以注意到,iPhone X 的两个摄像头之间的距离比过去要更大了,这意味着如果要依靠它们配合来测量深度,iPhone X 能够得到更加准确的结果。

  深度数据对 AR 体验来说同样很重要,因为这样一来设备才能够让虚拟物体呈现出距离感,并识别出可以“停留”在上面的平面。ARKit 能够实现的 AR 效果和过去智能手机能实现的效果最大的不同之一,就是前者创造出的虚拟物体能和环境有逼真的互动。做到这一点的前提,就是它要能够准确地识别出周围的环境。

  屏幕也有用?


  如果说 iPhone X 的陀螺仪、加速计和摄像头都和 AR 体验有关,那大家都还能理解,但要说屏幕也将构成优秀 AR 体验的一部分呢?这种可能性其实是存在的。

  我们知道 iPhone X 拥有的是所谓的 OLED 超视网膜屏。它支持 HDR,拥有高达 458ppi 的像素密度,色彩非常准确,对比度达到 1000000:1,还拥有 True Tone 原彩显示。这些全部加起来,结果就是 iPhone X 屏幕的显示效果可以非常的细腻生动。尽管 AR 体验看上去并不很依赖显示屏的性能,但 iPhone X 可以让它变得很不一样。

  拥有上佳屏幕的 iPhone X,就能够让 AR 图像的显示效果更加细腻逼真。这就让我们通过屏幕观察虚拟影像时,仿佛通过一个小窗口看对面的事物一样,沉浸感大增。更重要的是,窄边框全面屏的实现,让你可以一瞬间产生错觉,好像手机并不存在一样。这一点,是沿用传统设计的 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 无法做到的。

  最关键的是 iPhone X 的室外表现。AR 本身就是一个室外性质很强的功能,否则《精灵宝可梦 Go》也就不会红极一时。过去的 LCD 屏在室外阳光下的表现总有些不足,这让体验有了一些欠缺。OLED 屏加上 HDR 支持,这能够让 iPhone X 的屏幕亮度达到一个很高的峰值,意味着它会更少受到阳光的干扰。这样,我们在室外使用 AR 的体验和代入感就会大幅提升。

  做好准备


  很多人在看完主题演讲后感到奇怪,因为苹果似乎并没有想象中重视 AR,它在发布会上并没有很多地提及 ARKit。事实上苹果这样做,应该是有自己的考虑的。

  即使开发者们早都已经行动起来了,但他们打造的 AR 应用还都没有经过更广泛的检验,体验不完善是可以预期的。AR 生态要真正发展成熟,还需要至少一年的时间。这个时候,苹果宁可低调一点,也不要给用户们过高的期待。等到时机更合适的时候,正经的宣传和推动应该才会开始。

  所以我们可以不必过于着急,毕竟还需要等待开发者们继续完善 AR 体验。况且 iPhone X 还要到 11 月 3 日才发售,到那个时候我们才真正会迎来现阶段最完美的 AR 体验。

  不过期待当然可以有,毕竟很可能自己手头上的设备就能够支持 ARKit。不管怎么说,我们都能够在早期体验中看到未来的方向。过去一直噱头性质都很强的 AR,很快在 iOS 11 发布后就会变成不少人的日常了,光是这一点就很让人兴奋。还有不到一个星期的时间,期待已久的东西就要来了。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭