苹果失去最高市值之位 :下一步该如何走?

2016-02-02 23:11:27
黄晓闷
威锋网
加载中...

也许在一年之前,谁也没有想到谷歌会这么给力,在市值上把苹果给压下去。

  由于谷歌母公司 Alphabet 在周一公布的财报超出了华尔街预期,其股价得以大涨并力压苹果站在全球市值最高企业的榜首。按照数字来看,Alphabet 的资本总市值约为 5650 亿美元,苹果则是接近 5400 亿美元。这也是自 2012 年之后,全球市值最高企业的头名首次易主。在苹果的最高峰时期,其资本总市值曾经达到过 7000 亿美元。


  华尔街分析师都在为 Alphabet 所取得的成绩喝彩,同时也有不少人对苹果的未来感到担忧。苹果 CEO 蒂姆·库克曾经不止一次表示,他从来都不会去听分析师的话——无论是对苹果公司的预测还是建议。但是苹果是一家上市公司,其业绩表现会影响到投资者的热情。如今苹果已经从全球市值最高企业的榜首上掉下来,投资者的心态还能和原来一样吗?

  Alphabet 的财报会议和苹果的也就相隔一周左右。苹果在公布上一季度业绩时,虽然其主力产品线 iPhone 保持了增长,但是增长幅度为史上最小,仅有 0.4%。换算成出货量就是 7480 万部,只比 2014 年第四季度多 30 万部。要命的是,库克甚至还承认 iPhone 将从下一季度开始进入下滑模式。

  及时的是,苹果很快就要迎来 2016 年的首场新品发布会。如果不出意外,苹果将会在今年 3 月推出新一代的 9.7 英寸 iPad 以及 4 英寸的新款 iPhone。在这场发布会上,4 英寸新款 iPhone 无疑是重中之重。不过,尽管很有多人看好它在未来两个季度内的市场表现,也许仍难阻止整条 iPhone 产品线的衰落。

  度过最艰难的第一和第二季度之后,苹果将于今年第三季度推出全年最重量级的产品,即 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,这两款产品将决定苹果是否可以度过一个快乐的 2016 圣诞节。

  按照原有的步伐进行升级,苹果的硬件产品恐怕很难再为消费者带来惊喜——至少不会再像初代 iPhone 和初代 iPad 那样。2014 年苹果推出了被外界称为“新革命”的 Apple Watch,然而市场结果说明一切,Apple Watch 不但没能改变世界,连苹果也改变不了。也许正如莫博士等专家所言,从 2016 年开始,苹果需要意识到要“另辟战场”了,比如说软件服务。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭