OxideTFT面板的发展要仰仗苹果iPad Pro了

2015-08-26 22:35:55
水木之向
威锋网
加载中...

苹果 iPad Pro 使用的就是 Oxide TFT 面板,而这款产品很快就会上市,因此这种类型的面板很有可能突然强势崛起。


  威锋网 8 月 26 日消息,外媒报道表示 Oxide(氧化物半导体)TFT 屏幕在市场中的影响力将进一步增强,这种屏幕的优势在于其能耗低,厚度薄等。报道特别指出因为苹果 iPad Pro 使用的就是 Oxide TFT 面板,而这款产品很快就会上市,因此这种类型的面板很有可能突然强势崛起,与低温多晶硅(LTPS)TFT 一道成为新一代面板之选。

  行业消息表示,韩国和海外面板行业非常看好 Oxide TFT 面板的发展前途,认为它有可能成为很多厂商的首选,因此目前已经开始扩大 Oxide TFT 面板的产能。

  和此前的 a-Si(非晶硅薄膜晶体管)TFT LCD 面板相比,Oxide TFT 面板的电子流迁移速度更快,因此低能耗设计也成为了可能,电源能量效率也可以最大化。与此前的面板相比,Oxide TFT 面板的厚度可以减少 30%,因此它非常有利于厂商将产品设计得更薄。中小尺寸的平板 PC 混合本率先使用这种面板技术将能够最大程度发挥其优势。

  报道表示苹果是第一个在科技行业中引领这一变化潮流的公司,他们将会在今年 9 月份发布的 iPad Pro 上就会使用 Oxide TFT 面板技术,而且苹果还计划未来在 iMac、其他尺寸的 iPad 产品以及旗下更多产品上使用这种面板技术。韩国和海外面板行业就是在苹果所引领的这一潮流下,做出相应调整增加产能。当然目前 iPad Pro 的发布和上市时间并没有得到苹果官方确认。

  至于目前这种面板的生产,报道表示 Samsung Display 目前就已经对 Cheonan 的 L6 生产线进行调整,让其投入 Oxide TFT 面板的生产,还计划到明年将每月的产能提升至 100,000 张,目前的月产量为40,000张。另外LG Display 也对旗下的Paju Gen 8 P8 和 P9 生产线进行调整,以提高 Oxide TFT 面板的产能。

  夏普目前是日本最大的面板生产商,旗下的Gen 8 (2200x2500mm) Line 生产线目前的月产能是30,000张,但是为了满足苹果公司的需求,他们会增加更多生产线,以进一步提高产能。

  随着 FPD 制造商将 LTPS 技术往更高世代的玻璃基板移动,2016 年 LTPS 的产能预计将比 2013 年的 900 万平方米翻倍,达到 1,800 万平方米。根据NPDDisplaySearch预估,同一时期,Oxide TFT 的产能预计将增长得更快速,从350万平方米增长到 1,900 万平方米,从而将于 2016 年超越 LTPS。

  早在今年初,行业消息就曝光苹果将会在下一代 iPad Pro 上使用 Oxide TFT 材质的屏幕,这样 iPad Pro 的屏幕面板消耗的电能将大幅减少,从而提高续航能力,而且这种面板的触控感应能力绝佳。而苹果主要的屏幕供应商还将会是 LG Display、夏普以及三星。

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭