威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 企业动态 > 《中国“互联网+”指数(2016)报告》:北上广优势突出、中西部亮点闪烁

《中国“互联网+”指数(2016)报告》:北上广优势突出、中西部亮点闪烁

2016-06-15 15:06:22
匿名
未知(威锋网整理或翻译)
加载中...

6月16日,在北京举办主题为“思行并进聚势赋能”的中国“互联网+”峰会上,腾讯研究院发布《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,在二、三线城市的强力拉动下,“互联网+”在全国...

        6月16日,在北京举办主题为“思行并进聚势赋能”的中国“互联网+”峰会上,腾讯研究院发布《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,在二、三线城市的强力拉动下,“互联网+”在全国351个城市均取得增长,在2016中国“互联网+”总指数省级排名中,广东、北京、上海、浙江、江苏分列前五位。

        腾讯高级副总裁、腾讯研究院院长郭凯天表示,“互联网+”的过程,是线上数字中国和线下实体中国共振融合的过程,也是政府和企业相互学习促进的过程,期待未来线上线下的和谐发展、传统和新兴的共生共赢。


        “互联网+”指数的实质是实体经济投射到数字中国的生产生活总值,也可以视为是数字GDP,《中国“互联网+”指数(2016)》报告覆盖移动互联发展基础、产业、创新创业、智慧城市四大板块,涵盖零售、金融、交通物流、医疗、教育、文化娱乐、餐饮住宿、旅游、商业服务、生活服务这十大行业,精准刻画中国数字经济地图,直观反映过去一年“互联网+”战略在全国351个城市的落地情况。

        与上一年度的指数相比,在同行的支持下,腾讯研究院在编制《中国“互联网+”指数(2016)》报告时,使用了全网数据,其中包括京东的电商数据,滴滴的出行数据,新美大的生活服务及餐饮住宿数据和携程的旅游数据,扫描的数据总量超过73,500,000 GB,相当于800个世界最大图书馆——美国国会图书馆藏书的容量。


北上广优势突出,中西部不乏黑马


        “互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市。例如排名前三的省级区划,广东、北京、上海,“互联网+”指数之和为35.5。换句话说,单这三个省市就占去整个数字中国超过三分之一的份额(35.5%)。

        杭州和成都是继北上广深后,在零售、金融、交通物流、医疗、教育、文化娱乐、餐饮住宿、旅游、商业服务、生活服务等十个细分行业中均跻身前十的两个城市。

        在广袤的中西部地区,“互联网+”也不乏热点、亮点。例如在“互联网+双创”方面,重庆排进全国前五,成都位列第七。武汉、郑州、西安、长沙、合肥、昆明等中西部重镇都排进“互联网+双创”前20。

        腾讯公共战略研究部总经理、腾讯研究院执行院长司晓博士表示,“互联网+”战略的推出和实施,极大激发了国内创新创业活力,为我国经济长远稳定可持续增长注入新动能。

        对比2015年、2014年同维度数据发现,全国的“互联网+”市场基础快速增长,微信、手Q、视频、游戏、移动支付等各项指标中,二、三线城市的增速全面超越一线城市、省会城市,成为“互联网+”市场基础发展最快的群组,徐州、佛山、泉州、金华等二、三线城市在“互联网+”市场基础中占比上升。

        一批城市黑马也脱颖而出。细分行业中单项排名超越实体经济排名的现象在中西部地区也很常见。例如零售行业中银川零售指数排名领先统计局社会零售销售总额排名100个位次,再如信阳医疗指数排名领先实体医疗行业排名195个位次,渭南在教育指数排名领先根据统计局数据计算出的实体教育排名110个位次。

        腾讯研究院首席经济学家、产业经济中心主任孟昭莉博士表示,目前虽然“互联网+”的市场基础仍然主要分布在北上广深等一线城市,但二、三线城市也正在逐渐跟上。这些城市在未来很长一段时间将成为“互联网+”相关产品和服务的重要增长引擎,蕴含众多市场机会,可能在未来2-3年成为新经济的投资高地。

        腾讯研究院发布的《中国“互联网+”指数(2016)》报告显示,在过去的2015年,以“互联网+”为代表的新经济与传统经济呈现出共振协同发展的好势头。

        在传统产业基础较好的省份,领军城市率先井喷发展新经济,辐射拉动周边城市,形成产业及区域经济优势。新经济成为拉动传统经济再上新台阶的新动能。以广东为例,在良好的传统产业发展基础之上,深圳、广州引领全省的新经济建设,带动东莞、佛山等城市进入全国20强,辐射带动潮州、汕尾、河源等黑马城市进入前百强,拉动广东内“互联网+金融”、“互联网+零售”、“互联网+医疗”等各大细分行业的全面发展。广东内的发展可以视为整个中国经济发展的微缩图。

[文章纠错]

分享到
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭