揭秘 :六大优势让 Apple Watch 脱颖而出

2014-09-12 09:59:25
wu.hn8401
凤凰科技
加载中...

美国科技网站DigitalTrends撰稿人尼克·莫吉(Nick Mokey)今日撰文,盘点了苹果手表在与Android Wear智能手表的较量中可轻松胜出的六大利器。

  
  北京时间9月12日消息,美国科技网站DigitalTrends撰稿人尼克·莫吉(Nick Mokey)今日撰文,盘点了苹果手表在与Android Wear智能手表的较量中可轻松胜出的六大利器。在本周二,没有一个人确切知道苹果将如何改写智能手表行业的“游戏规则”,但涌入库珀蒂诺弗林特演艺中心的果粉们坚信,苹果已经找到了实现这一目标的法宝。


  我承认,由于对Android Wear智能手表的表现失望至极,我当然希望苹果能带来一丝新的气息,重塑这个行业的格局。

  令人惊讶的是,苹果给我们呈现了这种前景。虽然外界普遍怀疑后乔布斯时代的苹果已经不再具有创新力,但苹果仍能凭借iPod、iPhone和iPad成功所积累的经验,将一系列独具特色的功能带给一个正陷入挣扎的新产品类型。

  苹果手表最终能否让手腕发挥其应有的作用,让智能手表像智能手机一样变得无处不在呢?我们将在2015年找到答案。但与此同时,以下这些功能无疑让苹果手表在与竞争对手的较量中占据极大的优势。

  一、“数码表冠”旋钮

  与火柴盒大小的触摸屏进行互动是一个令人沮丧的尝试。人类的手指天生不善于应对极小的按钮和玻璃下面的文字。谷歌“解决了”这个问题,而方法则是开发Android Wear平台用以主要接收语音指令,但事实表明,对着手表说“OK Google,提醒我拿上皮疹药膏”的确不是解决问题的办法。


  苹果让用户可以借助于称为“数码表冠”(Digital Crown)的旋钮来操作智能手表。旋钮已经在手表上存在了数十年的时间,这意味着苹果试图用传统方法来解决一个独特的现代问题。用户可以旋转这个旋钮来快速查看各种选项,然后点击进行选择。还记得iPod吗?虽然iPod的屏幕非常小,但用户仍然可以利用转盘来放大选项(如应用图标)并做出选择。

  二、多种型号与尺寸

  你的手机可能就是你的“时尚宣言”,但它在90%的时间都放在口袋或钱包里,因此,手机外观即便不理想,但仍然能忍受。同样的道理就不适用于手表了,毕竟无论你走在哪个地方,都会挥舞手腕。老实说,如果苹果手表的核心功能是为了告诉用户时间,其方形表盘设计一定不会吸引到太多的用户。


  不过,苹果起码让消费者有机会自己去做出选择:苹果手表有三种型号,两种尺寸以及无数种作为配件的表带。这意味着,即便你不得不在手腕上戴着一块方形手表,你至少可以让它符合自己的个性和要求。许多Android Wear智能手表(如LG G Watch)也允许用户更换表带,但问题是它们的尺寸和型号都只有一种。这种设计令人觉得不可思议。

  三、智能回复

  在手腕上接收电子邮件和短信仍然是智能手表的主要卖点之一,可一旦手腕上戴着这么一块手表,你才会意识到它有多重要:你不得不将手机从口袋里掏出来回复信息,当然,还有另一种途径,那就是对着手腕大喊输入语音指令,然后看着这些指令转化为文字。这种体验绝对让人感觉沮丧。


  苹果试图通过智能回复(Smart Replies)来解决这个问题,这项功能会分析信息的文字,并自动生成回复(如“yes”或“no”),然后点击以后就能从智能手表上直接发送。智能回复功能管用吗?我们目前尚不清楚,但它绝对是一项别出心裁的创意。

  四、Taptics引擎

  尽管苹果“Taptic引擎”(Taptic Engine)的名称令人有些费解,但它不仅仅只是另一个振动电机。一旦你设置了提醒功能,所有的智能手表都会振动,对收到的电子邮件或来电进行提醒,但手腕上不断传来的嗡嗡声会让你忍无可忍,最终摘下手表以免总是被分散注意力。


  苹果手表则采用了完全不同于Android Wear智能手表的振动提醒机制,让用户周围的人根本听不到。根据我们的上手体验,只要在手腕背面按压一次,一切就能搞定。

  五、蓝宝石屏幕

  手表很容易损坏。无论是与车钥匙刮擦,还掉到水泥地上,总会遭受一定程度的损坏,甚至连最好的大猩猩玻璃屏幕在遇到这种情况时表面也会留下刮痕。苹果在设计自家智能手表时显然从Vertu吸取了教训,屏幕采用了蓝宝石水晶材料——这也是当前市场上最耐用的屏幕材料。Android Wear智能手表则不具备这种功能,只能体会“吃不到葡萄就说葡萄酸”的痛楚。

  六、感应式无线充电

  到目前为止,没有一款智能手表解决了电池续航问题:当我们看着智能手表的电池在用了一天以后消耗殆尽,心急火燎地在晚上给它们充电时,真恨不得咬自己的指头。虽然苹果昨天对电池续航时间只字未提,但我们相信苹果手表在这个方面与其他智能手表不会有所不同。根据iPhone的电池续航能力判断,估计苹果手表的电池续航会更糟糕。


  不过,苹果手表充电器可能让每天晚上充电变成一种稍微愉悦的体验。同苹果笔记本电脑独有的MagSafe适配器一样,它可以凭借强大的磁力吸附于苹果手表上,而且两者之间没有任何接触——它采用感应式无线充电技术。相比三星和LG等厂商的智能手表,晚上给苹果手表充电应该不会太繁琐,即便每天必须充电依旧让我们感到很失望。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭