1632015-05-13 13:28:53

论 Apple Watch 的健身与运动功能

  • 懒人的难言之隐

      Apple Watch 用了一段时间,你最依赖的一个功能是什么?欣慰的是,在我们的论坛,锋友讨论运动和健身的话题比以前多了。其中都是围绕“在健身房用 Apple Watch 的情况”,或者“佩戴 Apple Watch 跑了 10 公里”。谁说爱科技数码的就一定是常年不运动的宅男宅女?不得不说,Apple Watch 真有办法,带动了果粉的运动热潮。有人可能感到不值:“想要健身记录功能还不容易?现在市面上任何一款便宜的运动手环都能做到。有什么大惊小怪?”

      如果你是运动达人,你可能不理解我们这些懒人的痛苦。每每信誓旦旦要开始运动了,但坚持不了几天又给自己找各种借口,最后那几天的运动逐渐成为昨日的辉煌。苹果正在抓住了懒人们的心理弱点,毕竟在消费群体中,懒人还是居多的。这如何解释呢?
  • 圆环与心理学 vs. 运动手环

      Apple Watch 的“三道圆环”用来记录你一天中的活动情况,鼓励你少坐、多动和常锻炼。用户在最初往往会对这“三道圆环”不屑一顾,认为苹果这是在骗小孩儿呢,我们又不是幼儿园的小朋友,用这彩色的“三道圆环”就那么容易鼓励我们多运动吗?

      苹果设计这样的功能,显然是对运动心理学有一定的研究。我们知道,专业运动员都会给自己设定一个短期或长期的目标,从而不断提高比赛成绩。普通人在开始运动前也懂得要给自己设立一个运动目标。于是,我们会在心里默默定下目标:一个月减10斤。在实践中发现,这不是有效的目标。因为这个目标太虚,尤其是一个月后,如果没能按目标减下 10 斤,可能会产生失望感,这些消极情绪就会进而影响接下来的努力程度。鲍顿(Burton)的认知理论强调目标与动机、自信心和焦虑有关。

      著名的目标理论创始人洛基 ( Locke ) 曾经提出,目标设置对运动员成绩的影响主要体现在四个方面。一,目标可以引导运动员集中于当前的活动任务;二,目标有助于激发运动员的能量,使运动员主动努力达到目标;三,目标有助于延长运动员当前的努力程度,有目标就不那么枯燥了,让运动得以坚持下去;四,目标让运动员为了尽快达到目标而想法儿改变运动方式。

      专业运动员如果一味地注重比赛结果,把获胜当做自己唯一的目标(结果目标),他们的成绩反而会下降。所以说,目标也分行为目标和结果目标。一个月减 10 斤就是典型的“结果目标”,如果这个结果目标很难实现,不仅对减肥者没有促进作用,可能还会让减肥者产生挫败感,最后破罐破摔了。但是如果改成一天运动多少时间,或者一天运动消耗多少卡路里,运动反而更容易坚持下去。

      当然,如今市面上的运动手表也有目标模式,有些还能根据运动者的个人身体数据量身制定运动目标和计划。但是 Apple Watch 凭借其屏幕的优势,可以将这些数据变成彩色的“圆环”,很多运动手表都没有这么直观的 UI。

  • 心率与燃脂量 vs. 跑步机

      减肥最简单来说就是减掉那些讨厌的多余脂肪。根据英国医学期刊的一篇论文,我们这些多余的脂肪以“甘油三酯分子”的形式被储存在我们体内,形成“赘肉”。从生物学角度来说,我们要减掉的“赘肉”,实际上就是存储在细胞中的甘油三酯。减肥的过程,就是将这些甘油三酯分子“分解氧化”。当甘油三酯分子被氧化时,这个过程会消耗许多氧气分子并产生二氧化碳和水以及产生其他一些废物。这就是为什么人们常说,有氧运动是消耗脂肪的最佳办法。

      这又涉及另一个概念了,什么叫“有氧运动”?

      百度来的解释:“有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。简单来说,有氧运动是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之75%至80%)。”

      是不是“有氧运动”,衡量的标准是心率。心率保持在150次/分钟的运动量为有氧运动,因为此时血液可以供给心肌足够的氧气。

      由此可知,心率跟燃脂量是有关系的。心率过高的运动(如篮球、排球等球类运动),已经不属于有氧运动的范畴,就不一定是减脂的最佳运动了。慢跑、快走、自行车等运动能让减肥者保持有氧运动的心率,达到燃脂的效果。

      Apple Watch 内置了心率监测传感器,能够在运动中实时监测运动员的心率,并根据心率计算出你的燃脂量。这就是为什么 Apple Watch 运动完后所显示的燃脂量跟跑步机上的不一样。家用跑步机通常没有心率测量功能,或者是手握式的心率测量功能,要求用户在跑步过程一直握着两边,这给跑步者带来极大的不便。如果没有结合心率,跑步机计算出来的燃脂量就是机械的算法,只能按照你的速度、距离和跑步时间来计算。

      笔者在几天的测试中观察到,将跑步机速度加大,心率已经升高到 170 以上,尽管跑步机的燃脂量数字开始噌噌地往上升,Apple Watch 的燃脂量计算却比心率维持在 140 左右的时候要慢。在 iPhone 的 Apple Watch 设置中,有一个开关可以将健身运动 APP 的心率测量关闭,进入节能模式,但是苹果提醒,关闭心率感应器后,燃脂计算可能不精准,说明心率在 Apple Watch 的运动功能中起到很重要的左右。
  • 其他功能 vs. 运动手表(环)

      说了半天,上面那两个功能其实所有运动手表或运动腕带都具备,而且售价低于 Apple Watch,这怎么能说明 Apple Watch 是最佳的运动伙伴呢?

      平时爱运动的人可能感触比较深。无论是在户外运动,还是在健身房,因为手机的一个铃声或震动,不得不停下当前的运动,打开手机看一下。如果说是重要事情找还好,但如果是骚扰信息或广告,为此停下运动的脚步,还真让人气愤。Apple Watch 在 iPhone 来信息的时候,跑步者的手腕被轻轻震动一下,抬起手腕就能看到是什么事情了。

      将健身功能集中在 Apple Watch 还有一个很大好处:试问,买过运动手表或运动腕带的用户,你们对它们的兴趣能维持多久?半年前才买的运动腕带是不是已经被你冷落在抽屉?

      对于很多人在纠结的去运动还要带个 iPhone,多不方便。其实,如果你害怕错过电话或短信,无论你佩戴的是运动腕表还是 Apple Watch,你都不得不带上 iPhone 了,这是改变不了的事实。

      但是如果你想专心致志运动,不想被电话打扰,即使不带 iPhone 在身上,没有 GPS 的 Apple Watch 一样能准确追踪你的运动数据。但是在此之前我们需要它“了解”我们的运动习惯,对它“校准”一番。方法很简单,我们不必刻意去校准,只需带上 iPhone 和 Apple Watch 在户外运动几次就可以了。具体步骤是:

      一,戴上 Apple Watch,带上跟它配对的 iPhone。

      二,打开 iPhone 的定位功能

      三,确保 iPhone 端以下开关是打开的状态:设置-隐私-定位服务-系统服务-运动校正与距离

      四,在户外空旷平坦的区域开始运动,确保 GPS 接收。可以将 iPhone 拿在手里,或者通过运动腰带绑在腰部或绑在手臂,反正怎么方便怎么来。放口袋也行。

      五,开始运动前,打开 Apple Watch 的“健身”APP,选择你要进行的运动,比如户外跑步或户外单车。设置好目标,点击开始。



      这样跑了 20 分钟之后保存数据就可以了。Apple Watch 会根据你所保存的数据来校准测量数据。如果想要更准确些,就多重复上述步骤,或者多试一些其他的项目,如户外步行,快的慢的步伐都试过。一段时间后,Apple Watch 内置的加速计就会慢慢习惯你的动作幅度,慢慢调整对活动数据的测量。

      说个简单的例子。使用 Apple Watch 进行运动了一段时间后,有没有发现 Apple Watch 检测你的站立动作也没刚戴那几天那么敏感了?刚买那几天,或许你站起来走几步,就完成了一次站立。但现在你可能需要上下几级楼梯,动作幅度要大一些才算完成一次站立了。这可能也因为 Apple Watch 的加速计养成了新的“习惯”。这无形中是不是有加大了我们的运动量呢?

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭