8252017-01-12 13:02:02

简单的数学计算 证明10.5英寸iPad真的靠谱

  • 不一样的 iPad


      我们原本很难想象接下来的 iPad 会变成什么样子,毕竟它如今在销量上的表现平平,使得苹果不得不走专业路线,推出 iPad Pro 生产线,依靠主打生产力活动来吸引消费级以外的购买者。iPad 已经转型了,变得更严肃的它未来除了继续加强机能,还会迎来什么有趣的变化吗?

      让人意外的是 —— 还真有。2016 年八月,凯基证券最著名的苹果分析师郭明錤表示,苹果在 2017 年将会推出三款 iPad 产品,其中一款就是全新的 10.5 英寸 iPad。“如果 iPad 能有一个较大的尺寸,比如 10.5 英寸的机型,我们相信这将会对吸引商务及教育市场里的消费者很有帮助。因此,我们预测苹果将在 2017 年发布 10.5 英寸的 iPad Pro。”郭明錤在报告中写道。

      两个月后,素以各种爆料闻名的日本苹果主题博客 Macotakara 也指出,苹果为 2017 年的到来准备了三款平板电脑。至于新增的那一款,Macotakara 称其屏幕尺寸将会是 10.9 英寸。虽说两边提供的数据有些出入,但考虑到当时时间尚早,些许区别还是在容忍范围内的。

      那么苹果推出这样的 iPad 意义何在?Macotakara 在去年十一月的再一次爆料揭开了答案 —— 尺寸不变,屏幕大了。新 iPad 的大小和 9.7 英寸款是一样的,但取消 Home 键,边框变窄,屏幕增大,所以才有了所谓的 10.X 英寸版 iPad。

      这一下大家可就期待了,不过质疑的人也很多。屏幕大了当然是好,但苹果也因此会有产品线更加复杂的危险。知名的科技博主约翰·格鲁伯(John Gruber)就不信这些爆料,直言这样的 iPad“毫无道理可言”。

      10.X 英寸版的 iPad 真的毫无道理吗?乍一看它确实会带来如格鲁伯所说的后果,但如果从一个不同的角度来看待它,甚至动笔来算一算,就会发现传闻中的这款全新 iPad 的有趣及合理之处了。
  • 数学的胜利

      分析一款 iPad 新产品是不是会推出,怎么会突然需要动笔算了呢?我们先从 12.9 英寸 iPad Pro 的发布说起。


      2015 年九月的新品发布会上,苹果正式向世人介绍了 12.9 英寸的 iPad Pro。大屏版 iPad Pro 的一大亮点就是它的分屏功能,能够让两款应用同屏运行,使得用户可以在用一块屏幕做两件事。

      为什么要采用 12.9 英寸呢?发布会上苹果的营销部高级副总裁菲尔·席勒揭开了答案:它的屏幕宽度相当于 9.7 英寸 iPad 的屏幕长度,这样就能够让 12.9 英寸 iPad Pro 的屏幕正好可以摆放得下两个 iPad 尺寸的应用,从而保证分屏功能的体验。

      那么这个逻辑放到传说中的这个新 iPad 上可以不可以呢?其实是可以的!让我们假设这款新产品的分辨率和 12.9 英寸 iPad 一样,都是 2732×2048,而它的屏幕像素密度则和 Retina 屏的 iPad mini 一样,为 326 ppi,而非 12.9 英寸版的 264 ppi。因为像素密度相同,而新 iPad 的宽度像素数等于 iPad mini 的长度像素数,都是 2048,则前者的屏幕也可以摆放得下两个 iPad mini 尺寸的应用。

      那么我们就开始计算这个理想中的新 iPad 的具体屏幕尺寸了:首先让屏幕长度像素的平方加上宽度像素的平方,即 2732²+2048²。将得出的结果开根号,然后除以像素密度数,也就是 326,最后得出的结果约等于 10.47,和传闻中的 10.5 英寸非常接近。
  • 10.5 英寸的道理


      我们注意到无论是郭明錤还是 Macotakara,两边都将新的 iPad 称为“新 Pro”,这也就是说即便设计上有了变化,这款 iPad 还是属于“Pro”这个产品线上的。如果按照我们上文中的计算和分析,那么即使屏幕尺寸有了变化,这款新 iPad 仍然具备 iPad Pro 的设计逻辑,可以活动分屏功能,让两个 iPad mini 尺寸的应用能够在同屏幕上同时运行。

      另外,如果 10.5 英寸的 iPad 确实采用的是 12.9 英寸版的分辨率以及 Retina 版 iPad mini 的像素密度,那么这从某种程度上来说也缓解了因为产品线扩大而让生态变得更加复杂的情况。

      那么 9.7 英寸版的 iPad Pro 呢?两个爆料来源都表示,它将会作为一个廉价的选择,设计要素保持不变,硬件性能提升。如果说 10.5 英寸的 iPad 在各方面体验上都更加接近 12.9 英寸的那个版本,那么 9.7 英寸版的地位下降就在情理之中了。至于 12.9 英寸版的 iPad,则仍然会延续下去,作为专业人士不妥协的终极之选。

      我们都知道今年是 iPhone 的十周年,苹果很可能会推出全新设计的新款手机。在遥远的九月发布会到来之前,全新的 iPad Pro 将作为一次预演,让消费者和投资人更加放心。
  • 新 iPad 会是什么样

      可能会有人担心,如果说新的 iPad 和新的 iPhone 都要采用相似的设计,苹果不怕前者会抢去后者的风头,甚至是“泄底”吗?那么,我们就来看看这个 10.5 英寸的 iPad 是什么样的吧。


      如果按照刚才计算的结果裁出一张对角线是 10.5 英寸的白纸,然后盖在 9.7 英寸的 iPad Pro 上,得到的结果就是上图中的这个样子。怎么样,是不是长得也没有想象中的那么科幻?Home 键还在,边框也有,就是窄了一些。屏幕确实是更大了,但是其实不至于到“无边框”的程度。

      你可能会对这个和想象中有些差距的“新 iPad”感到有些失望,但是不管怎么说,iPad 总归是迎来了设计上的全新变化。况且,苹果肯定会将重头戏留到今年九月发布的 iPhone 8 上。iPhone 作为苹果到目前为止仍然是最重要的产品,这也是理所应当的。

      当然了,这些分析都是建立在苹果确实是这么想的基础上的。我们现在能做的,只能是根据那些较为可靠的传闻,依靠计算来判断这些爆料是否合理。那么,这就是我们眼下能够得出的,最为靠谱的新 iPad 预测了。看到这样的新产品,大家会去入手吗?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭