8222017-01-09 14:51:42

2017年:乔布斯眼中的未来电视现在实现了吗

  • 不可或缺的电视


      尽管电脑和各类移动设备的出现大量蚕食了原本由电视把持的市场,前者更加多样和更加方便的体验确实让很大一部分的用户从此放弃电视,但是电视那种特有的,专为影音而设计的观看体验短时间内仍然无可替代。另外随着电视的普及,它已经逐渐融入了家居环境,成为了家具装饰的一部分。因此在未来的很长一段时间里,电视仍然将会是人们日常娱乐的重要手段。

      苹果当然看到了这一点,所以才有了 Apple TV。这个看似不起眼的系列产品从乔布斯时代进入到库克时代,非但没有衰落甚至停产,反而变得越来越强大。甚至于有那么一段时间,关于苹果要开发自家电视的新闻更是长期被人们热烈讨论。

      苹果亲自开发电视的可能性很小,就如乔布斯所说的那样:“电视并不是一桩合算的生意,它们的换代率很低且利润微薄。”如今关注打造一整个平台的苹果,更喜欢像 Apple TV 这样能够承载得了一个平台,同时它又能够保证有足够的理由去更频繁地更新换代。

      如今的 Apple TV 已经和老果粉们印象中的那个小方盒子很不一样了。有趣的是,现在苹果在电视上的努力其实仍在乔布斯的预见之中。
  • 新形态的电视


      乔布斯曾对自己的传记作者沃尔特·艾萨克森说:“我希望创造一个非常易用、可以和所有设备和 iCloud 同步的一体化电视产品。今后我们无需再为复杂的遥控器而头疼,该产品将采用可以想象到的最简单的操作界面,我想我终于解决了这个问题。”这句话在当时让不少人都感觉很矛盾,毕竟是乔布斯自己说了电视生意不好做的。现在看来,就算不用电视,Apple TV 就已经在朝着这个方向疾驰了。

      在去年的 WWDC 大会上,苹果为 Apple TV 带来了 TV 应用。在苹果的设想中,TV 可以结束现有电视机制中那些复杂、拖沓、臃肿的部分,让用户真正可以轻松地享受电视节目。TV 应用允许用户单次登录即可使用所有支持的电视服务,哪怕这些内容来自不同的提供商。无论是视频内容来自哪里,甚至是 iTunes 购买的电影,TV 都能够进行统一的管理。更重要的是,这些内容在 iOS 设备上一样能够观看。

      这样看来,TV 应用所能够实现的,是不是和乔布斯口中那个“非常简单易用”的“和所有设备和 iCloud 同步的一体化电视产品”很像呢?

      另外,乔布斯也对改良电视产品所用的界面很感兴趣。这种思想传承下来,我们就有了第四代 Apple TV 上那简约到极致的遥控器。“最简单的操作界面”是什么呢?如果要让现在的苹果给出答案,那就是 Siri。只需要对着电视说“我想看球赛”,各种球赛立刻就会供你选择。除非心灵感应的技术被发明出来,否则再也没有什么能比这更加简单的了吧。

      “你最后得到的是满桌的遥控器,一大堆盒子,数不清的界面。想真正能够带来变化,要看你是否能够真正回到起点,拆开机顶盒然后为它设计一个统一不变的操作界面,最后以一种让人愿意为此掏钱的方式带给消费者。眼下没有办法完成这些事,电视机市场的问题就在于此。”乔布斯说。值得庆幸的是,不仅仅苹果正在让解决之道变得越来越清晰,整个业界都已经有了很大的改变。
  • 电视就是电视


      苹果公司非常清楚电视对于消费者的价值,所以它尽管一直在推动着移动设备和电脑占领电视的市场,但仍然非常重视电视,并积极投身在这个领域中。

      乔布斯表示,电视和电脑有着本质的区别,他认为使用电脑是一种必须要让头脑保持运转的行为,而打开电视之后,人们的大脑就放空了。他不无嘲讽地说,电视节目那么无脑,但人们就是爱看的原因,并不是什么阴谋论,而是因为人们确实想要放空自己的头脑。

      “我们的个人信条是即使现在有机会能将应用软件放进客厅里,电脑和电视的融合也不会发生。它们两个是截然不同的事物。是的,你可以在它们之间分享一些信息,但那些想把计算机放进客厅里的人,就像他们今天所做的这样,我不敢肯定能取得多大的成就。”乔布斯早在 2004 年就这样说道。

      正是因为乔布斯用他独到的眼光发现,人们在观看电视的时候,其状态和使用计算机设备时的不同,才能够得出对于电视未来发展的不一样的结论。如今 Apple TV 有一套自成的体系,tvOS 尽管确实是基于 iOS 系统开发而成,但它的生态完全为电视所打造,没有多余的功能和应用。在操作上,苹果也力求尽可能达到最简单。虽然 iOS 如今对于苹果来说算得上是最为重要的平台了,但它仍旧认清了电视和其他设备的不同。
  • 未来的电视


      乔布斯眼中未来的电视体验是怎么样的呢?操作极其简单,界面简约直观,能够依托网络带来丰富且易于观看的内容,用户可以通过网络先人一步获得最新的视频资源。这些梦想通过新一代苹果的努力,其实绝大多数都已经实现了。

      不少人都很想知道库克时代的乔布斯影响究竟还剩下多少。我们从苹果高管口中对电视发展现状的不满,以及 Apple TV 平台这一年来的变化,分明还是能看到那个熟悉的影子在发挥着作用。传承确实是存在的。

      2003 年乔布斯曾说过:“我到目前为止所见过的最有侵蚀性的技术,人们叫它电视 —— 但从好的那一方面来看,电视棒极了。”我们很难揣摩他在说出这句话时抱持的是什么样的真实想法,但这乔布斯味非常浓的发言中,你仍能体会出这位天才对电视技术的未来所抱有的期望。

      未来的电视会是什么样的呢?不可否认乔布斯的愿景确实很有诱惑力,人们也确实希望这样看电视。但是传统根深蒂固,能不能实现这种未来,苹果还有得要忙呢。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭