10272017-08-17 14:54:57

Apple Watch 3若不支持独立通话 你怎么想?

  • 新的预测


      只要是关注苹果动态的朋友,对郭明錤这位苹果分析师的发言都肯定会是很在意的了。过往那些分析超高的准确率,使得他透露出的消息几乎可以被人们认为是事实。如今下一代 iPhone 的细节也被挖掘得差不多了,也该轮到同样可能会在 9 月发布的新 Apple Watch 了。

      郭明錤不久前发布新的报告,让我们了解更多有关第三代 Apple Watch 的细节。虽说这其中基本上都是我们已经了解的信息,但还是有些值得注意的。

      这位分析师并没有否认此前一直传得沸沸扬扬的 LTE 版 Apple Watch,他进一步认为这款新品不会像普通手机那样有 SIM 卡托盘,而是会采用 eSIM 技术,也就是将 SIM 卡集成在设备之中。郭明錤还说,Apple Watch 只会有 LTE 版,不支持 3G 网络,因此它适用的市场也会相对受限。

      有趣的是,尽管苹果和高通现在的关系并不好,但分析师还是认为它会选择后者的基带芯片,而不是英特尔的,因为高通芯片能做到更小,能耗更低。

      这其中最值得注意的是,郭明錤确认说新 Apple Watch 即使是 LTE 版,也不支持通话功能。这一点让人有些费解,毕竟之前的苹果智能手表在和 iPhone 匹配连接的情况下是能够接听电话的,在这上面应该是不存在技术困难的。按照分析师的说法,苹果希望先提升数据传输上的用户体验,而不是贸然推出通话功能。
  • 失望还是无所谓?


      郭明錤的这些分析有不少在我们的预料之中,比如新 Apple Watch 采用 eSIM 那个。如果使用的是传统的托盘,那就太占据智能手表宝贵的空间了,而 eSIM 技术则正合适。

      不过 Apple Watch 即使是 LTE 版也不支持接听电话这一点就确实让人惊讶了。毕竟,支持蜂窝网络一直被人们视为是 Apple Watch 脱离 iPhone 变得更加独立化的开始。甚至于在一部分人看来,智能手表还是有潜力取代智能手机的。所以要让 Apple Watch 变得更加独立,那它至少就得有一定的通讯能力。

      正如我们刚才所说,Apple Watch 本身是自带通话能力的。只要是在和 iPhone 匹配上的情况下,用户可以在通讯录中选择联系人主动拨打其电话,也可以在有来电时翻翻手腕完成接听。智能手表内置扬声器和麦克风,完全能够担当这个工作。

      从人们对 Apple Watch 通话功能的评价来看,大家对它的印象还是非常不错的,但要是真正需要用起来,主要却还是在自己双手腾不开的时候接听电话。不少人最终还是觉得,不好意思刻意去使用手表来打电话。

      所以对于第三代 Apple Watch 没有独立通话功能这件事,至少就眼下来说其实大多数人是不会太过在意的。现在消费者们并没有被培养出使用手机以外的设备打电话的习惯,所以太过强调 Apple Watch 的 LTE 版无法进行通话这件事,事实上并没有太多实质的意义。
  • 眼下的重点


      有一点很重要的是,如今 iPhone 在苹果的整个生态中仍然起着主导地位。即使是在未来的很长一段时间中,人们手上最主力的电子设备都是以 iPhone 为代表的智能手机产品。现在就想要让 Apple Watch 变得更加独立,然后全力去取代 iPhone 的地位,那实在是太不现实了。

      再者说,在苹果的眼中“苹果式体验”并不是由单纯的一两样产品组成的。近些年的 WWDC 大会告诉了我们,各个设备和系统之间的联系已经越来越紧密,它们所构建出来的体验也必定是在所有产品组成一个整体的前提下的。iPhone 和 Apple Watch 之间,并不存在取代和被取代的关系。

      也正因为如此,不谈什么取代不取代的话题,Apple Watch 即使再独立化,它也更多地是要和 iPhone 形成一整个体验。在苹果看来,Apple Watch 的最大作用就在于锻炼、健康这个领域里,这是它的专业。像独立通话这样的使用率还不高,也和它当下重点强调的方向不符的功能,苹果还真有可能暂且放弃。

      不要忘了,即使是没有通话的功能,拥有了蜂窝网络后更加独立的 Apple Watch 也可以有很多新体验,比如在不携带 iPhone 时外出运动中音乐的推送,信息软件的新消息提醒,还有运动数据、健康数据的实时上传。郭明錤说苹果现在的重点是数据传输方面的提升,而这些就可以让 Apple Watch 独立进行信息的传输和交换。
  • 改变即将来临


      毫无疑问,Apple Watch 支持 LTE 将会是一系列改变的到来。不再完全依赖 iPhone,健康数据、导航、语音助手、支付这些都可以通过智能手表来独立完成,这对它的体验会是一个提升,当习惯了使用智能手表来完成更多事情的时候,它才会真正成为我们日常生活中的一部分。

      通过独立化,Apple Watch 能够做更多事情,甚至在某些使用上可以取代 iPhone,但这并不意味着 Apple Watch 就必须要取代 iPhone。一部分人抱着这样的想法期待 Apple Watch 拥有通话功能,但在现有的条件下,Apple Watch 通话体验能不能比 iPhone 更好呢?如果答案是否定的,那么过于期待它的到来也没有意义,只能说聊胜于无而已。

      不过值得一提的是,郭明錤的报告中并没有明说 Apple Watch 在 LTE 环境下会不会支持那些语音通信软件。如果支持的话,这在某种程度上也算是智能手表通话了。

      或许我们也可以看远一点,比如说当 AirPods 那样的无线耳机更加普及之后,Apple Watch 通话功能的出现时机就成熟了。没有尴尬的外放,一切操作都可以在随手操作间完成,这个未来其实也不错。
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭