4772016-04-07 11:14:23

梦想还是要有的:iOS 10或可隐藏预装应用

  • 隐藏iOS应用的希望再现

      昨天外媒 App Advice 报道表示,他们在 iTunes 元数据中发现了苹果或许支持用户隐藏 iOS 预装应用的证据。如图所示,报道表示 iTunes 元数据中的“isFirstParty”和“isFirstPartyHideableApp” ,几周前就已经出现在应用商店的每一款应用中。iTunes 元数据保存这一款应用的所有相关信息,比如应用发布时间、App Store 中的应用分类以及应用大小等。而这些新字符串的出现证明,用户或许很快就能够隐藏/删除股票、指南针和语音信息等应用。

      而这些字符串中的布尔值(true/false)则意味着并非所有应用都可以隐藏。

      App Store 中的所有应用的元数据中现在都有上图所示字符串,但是均被设置为“false”。不过这些字符串的存在至少证明了,苹果公司已经在考虑增加这个机制,支持用户选择将部分预装应用从 iOS Springboard 中隐藏/删除掉。

      此前库克接受采访时就被问及 iPhone 预装应用过多的问题。库克表示,这件事不是说删除就删除那么简单的,因为有些应用跟 iOS 系统内部存在紧密关联。不过库克承诺,他们正考虑允许删除那些与系统功能无关的预装应用。

      他说道:“我们将找到一种方法(来让用户可以删除这些应用)。并不是我们想要占用你们的存储空间,我们没有这样做的动机。因此我已意识到,有些人想要这样做(删除预装应用),我们正着眼于解决这个问题。”

      虽然库克没有透露哪些预装应用可以删除,但 Siri 肯定不会在这个行列,iBooks、播客和游戏中心(Game Center)等应用则应该是可以删除的。允许用户删除预装应用的一大好处就是,16GB 版 iPhone 等存储空间有限的设备将可释放出更多可用空间。
  • 隐藏iOS应用会如何操作?

      苹果公司很有可能在今年 WWDC 大会上发布 iOS 10,同时介绍这个新的特性。当然一般用户不可能在今年 6 月份就能够用上这个功能。因为 iOS 10 发布后还需要经过多次测试,最终正式上线时间应该是今年秋季 iPhone 7 上市之时。

      至于苹果会如何帮助用户隐藏这些应用呢?这点我们可以参考目前 iOS 系统中一些应用的设置。比如苹果早就支持用户在主屏幕上隐藏 iCloud Drive,用户进入设置应用→iCloud→iCloud Drive,打开或者关闭“在主屏幕上显示”,即可完成设置。

      在 iOS 10 中苹果或许也会通过在设置面板中添加开关的方式来帮助用户完成隐藏预装应用的操作。
     
  • 隐藏iOS应用已有先例可循

      早在之前 iOS 9.3 beta 版的时候,苹果就已经允许用户隐藏 iOS 设备上的任何一款应用。操作有些繁琐,需要下载新版系统,需要下载 Configurator ,并输入相应指令来隐藏应用。

      苹果 Configurator 软件是批量部署和配置 iOS 设备的企业级管理工具,使用对象为学校、企业和机构用户,允许他们隐藏设备上的原装应用。

      为何苹果选择先从教育或者企业版 iOS 设备放开隐藏预装应用的权限?可能的原因是,教育和企业用户最需要这一功能。以教育版 iPad 为例,其用途相对专一,而老师更希望那些与课程无关的应用不会出现在学生的视野中,最好办法莫过于在同一课堂所有学生的 iPad 上只保留“用得上”的应用,其它无关应用(包括内置应用)统统隐藏起来。

      企业也是同样道理,只保留工作用的应用,其他无关应用可被隐藏起来。
  • iOS 10还可以有这些吗?

      当然除了隐藏 iOS 系统中预装的一些应用之外,相信很多用户对 iOS 10 还有更多期待。比如在 iOS 9.3 中苹果已经对 Notes 备忘录增加 Touch ID 和密码保护支持。有的用户认为苹果应当进一步细化 Touch ID 的使用,让它支持 iOS 中所有自带的应用。另外苹果也应该想办法鼓励开发者在他们的应用中整合支持 Touch ID。

      而去年刚出现的 3D Touch 也有很多需要完善的地方。有的用户指出因为应用图标上没有明确的标志,所以自己不知道一款应用是否支持 3D Touch,只能够慢慢地进行尝试,最终才能确定。他们认为苹果应该在图标上增加更加明显的提醒标志。

      还有就是 iOS 系统的控制中心,用户认为在这个面板中苹果应该给用户提供更多自定义控制空间,用户可以自己选择在这个面板中增加或者删除哪些开关。如果苹果不愿意给用户提供这样的自由,那么至少苹果也应该在控制中心添加数据蜂窝的开关。

      不同的用户对 iOS 系统都有不同的要求,一直以来用户都希望苹果 iOS 能够支持系统文件管理器、可以自定义桌面图标、自定义插件等。

      如今时间已经进入 4 月上旬,一般苹果公司的 WWDC 大会都是在 6 月初到 6 月中举行,也就是说只有两个月的时间我们就能够看到苹果公司发布新的 iOS 10 系统了。可惜截至目前我们还没有看到太多与 iOS 10 相关的消息,是今年苹果的保密工作加强了,还是 iOS 10 没有爆点了?你希望在 iOS 10 中苹果还能够给我们带来什么惊喜?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭