5482016-07-30 14:56:31

作为新系统的最大亮点 Mac版Siri到底能干什么?

  • 唤醒方式


      在 macOS Sierra 中,Siri 首次来到 Mac 系统。由于平台差异性,两者在调用 Siri 方面也有着一些不同,Mac用户除了可以在 Dock 中找到 Siri 的图标之外,你还可以在菜单栏的右上角中找到 Siri 并进行唤醒,此外你还可以设定快捷键,系统默认的 Siri 快捷键是 Command键+空格(长按)。当然,目前你是无法通过“嘿 Siri”来唤醒 Mac 版的 Siri 的。之后会在屏幕右侧弹出 Siri 的对话框,界面很熟悉,苹果没有把这个框做的很大,因为你可以把 Siri 给出的结果用到其他地方,正是这点帮助它有了更大的施展空间。在用户向 Siri 提问并请求后,Siri 搜索结果也会出现在该区域,并作适当扩展。

  • iOS有的Mac也有

      既然是从 iOS 中诞生的“产物”,Mac 版 Siri 也基本上拥有 iOS 上的一些基本功能。例如发送信息给某人、添加事项、创建备忘录、播放歌曲、询问某地时间和天气。总而言之,iOS 版 Siri 能做的,Mac 版 Siri 基本上都能够实现,不过倒转过来的话,情况就不是这样了。
  • Mac Siri的本事

    多任务的强化

      和移动设备不同,桌面设备更加强调多个任务同时操作,而 Mac 版 Siri 的到来则正好强化了 Mac 设备的多任务特性,例如当你在工作的同时让 Siri 替你做事。比如你可以一边为文档收尾,一边让 Siri 发信息给你的同事,告诉对方文件这就发送出来。

    地理小能手

      macOS 版 Siri 会自动获取地理信息,当你问及与地理相关的搜索请求时,Siri 会自动根据目前的地理位置搜索,非常方便。如“最近的 Costco 咖啡在哪?”“交通状况如何?”“给我找一个午餐地点。”都能得到有效迅速的结果。另外用户也可以通过 Siri 把地图插入到邮件邀请之中,或者搜索图片将其插入文档之中。Siri 直接打开应用也可以运作,即使非苹果标准程序也能够在进行定义后顺利打开。



    找东西好伙伴

      Mac 的拿手好戏,是处理各种文件。而 Siri 则把这件事变得轻松快捷。想不起来年度报告存在哪里?试试让 Siri 搜索你在本周打开过的文档,再将搜索结果缩至标题含有“年度”的文件看看。因为我的电脑上有很多文件,经常被我搞乱,而只要我向 Siri 发出指令,它就能够帮我在茫茫的文件大海中找到我需要的文件。

    和通知中心的联动

      Mac 版 Siri 的对话框就在通知中心的旁边,这也为两者的互动提供了基础条件。当你询问Siri关于赛事赛程、备忘录、重要项目的文件后,你可以点击结果右上角“+”来将搜索结果固定在通知中心内,这样重要的信息就可以常驻在通知中心中,在你需要用到的时候更加方便地查阅。

    结果和其它App的交互

      
    如果你通过 Siri 获得了想要的文本和图片,你还可以将它们直接拖拽到其它应用中。例如你需要查询苹果今天的股价,你只需告诉 Siri,得出的结果你就可以直接拖拽到正在编辑的 Pages 中,类似的命令还有:“帮我找个今天创建的文档”——它可以在Finder里找那些是今天创建的;“帮我在应用商店里找个应用”——可以调用 App Store;“帮我把屏幕调亮一点(或是调大音量关闭WiFi)”——它可以直接调用硬件,“帮我查下这台 Mac 的保修期”,“帮我发条微博”,“帮我打开微信”,“帮我打开音乐”等。

  • 结语

      目前 Mac 版 Siri 也和 macOS Sierra 一样处于测试阶段,它必定会存在着问题,例如识别准确率、中英文混合识别能力以及处理噪音等。在未来的升级中我们可以期待 Mac 版 Siri 变得更人性化、更流畅。从基本的功能可以看出,Mac 版 Siri 可以说得上是 iOS 版的一次升级,换了一个更大的平台后并加上鼠标键盘后,它不再是只会说笑话的个人助理,它在某些方面的确能够提升你的办公效率,当然前提是你要用于在办公室“放声”。也许你也非常好奇和已经相当成熟的 Windows PC 版 Cortana 相比,Mac Siri 的表现到底怎么样,届时公共测试版出来之后你不妨也自己比较一番。姗姗来迟的苹果桌面版语音助手能否扳回一城,相信到时候大家都会有更加清楚的认识。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭